Rambler's Top100
 
Статьи
16 марта 2018

Больше интеллекта – к границе сети

Граничные вычисления в ближайшие несколько лет станут обычным явлением для отраслей, предоставляющих услуги на основе автоматической обработки информации в режиме реального времени, убежден Дермот О’Коннел, вице-президент и руководитель подразделения OEM- и IOT-решений ‎Dell EMC в регионе EMEA.

-- Производственные отрасли уже перестраиваются, используя граничные вычисления. Мы находимся на пороге четвертой промышленной революции, которая должна ускорить производственные процессы в течение следующих пяти лет благодаря таким новым технологиям, как робототехника, 3D-печать и интернет вещей. Рутинные операции будут выполнять роботы, «производства без границ» станут мейнстримом, беспрецедентным образом будут автоматизированы цепочки поставок. Внедрению подобных новшеств, особенно это касается производственных площадок в удаленных местностях, будут способствовать граничные вычисления в сочетании с современной, защищенной ИТ-инфраструктурой.

Для поддержки граничных вычислений потребуется современная ИТ-инфраструктура, причем в местах, подчас не подходящих для установки стандартного сервера. Так, нефтегазовым компаниям часто необходимо разворачивать ИТ-системы в районах с суровыми условиями, например, в море или в ограниченном пространстве. Такие отрасли, как оборона и военная техника, сталкиваются с аналогичными проблемами, поскольку создание усиленной защиты, основанной на анализе данных «на границе», в случае важных событий требует крайне быстрой обработки информации. Или, например, здравоохранение: уже начинают использоваться активные и интеллектуальные средства мониторинга работы сердца, а ожидание ответа от централизованной облачной инфраструктуры, даже если она находится «в нескольких секундах», может стоить пациенту жизни.

Независимо от того, имеем ли мы дело с самоуправляемыми автомобилями, реактивными двигателями со средствами самомониторинга или саморегулирующимися, самонастраиваемыми заводами, успех будет зависеть от датчиков на границе сети, генерирующих более «интеллектуальные» данные и выполняющих действия на их основе. Поэтому мы, несомненно, увидим повышенный спрос на граничные вычисления во всех секторах с интенсивным использование компьютерной техники.

-- Какие продукты, которые можно отнести к решениям Edge Computing, вы предлагаете на рынке?


-- Dell Technologies позволяет организациям переместить больше искусственного интеллекта к границе сети -- туда, где создаются данные, помогая получать высокую скорость реакции (доли секунды), более «умную» защиту приложений IoT, реализовать исправление ошибок и другие возможности, такие как интеллектуальная очистка данных и их нормализация.

Ключевой составляющей нашего решения для современных вычислений являются серверы Dell EMC PowerEdge, в частности модель PowerEdge XR2. Этот сервер пригоден для ситуаций, когда нельзя использовать серверы стандартного размера, например, из-за ограниченности пространства или жестких условий эксплуатации, но организация тем не менее нуждается в большой вычислительной мощности, приближенной «к месту событий», будь то туманные вычисления, задачи виртуализации, анализа или хранения больших объемов данных.

У нас также есть серия шлюзов Dell Edge Gateway, которые помогают клиентам передавать и безопасно анализировать важные данные на границе сети, чтобы получать из физического мира «интеллектуальную», обработанную информацию в реальном времени. Эти шлюзы спроектированы для самых суровых условий эксплуатации. Они могут работать «в поле», на полу в заводском цеху или интегрироваться с системами вентиляции и кондиционирования.

-- Заменят ли решения Edge Computing классические (централизованные) облака? Как будет происходить взаимодействие этих технологий?

-- За последние 15 лет в ИТ-индустрии произошел стремительный рост облачных вычислений, высокоцентрализованной модели доставки ИТ-услуг. Но в эпоху, когда любые устройства -- от телефонов до автомобилей, от нефтяных вышек до роботов -- становятся активными и интеллектуальными, возникает потребность в распределенном ядре, ориентированном на обработку информации в реальном времени в местах, расположенных гораздо ближе к этим устройствам.

Поэтому неизбежно изменится представление о том, как будет реализовано повсеместное подключение, как все это будет работать в комплексе. Если ранее централизованная инфраструктура облачных вычислений объединила все теоретически, то в перспективе системы, даже находящиеся на самой границе сети, будут взаимосвязаны и интегрированы таким образом, чтобы образовать единую, эффективно функционирующую экосистему.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!