Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Андрей ВЫСТАВКИН  Максим ХЛУПНОВ  Сергей НАГОРНЫЙ  23 марта 2018

Edge Computing поможет соответствовать российскому законодательству

Предварительная обработка данных на стороне заказчика приобретает особую актуальность в России с учетом санкций и существующих законодательных ограничений.

При использовании граничных вычислений собственно первичные данные остаются на территории России, что позволяет многим решениям полностью соответствовать законодательству. Применение Edge Computing возможно практически во всех отраслях. Основными критериями применимости являются:
  • возможность осуществлять обратную связь с низкой задержкой (близкой к реальному времени);
  • необходимость функционирования системы без подключения к облаку, пусть и в ограниченном режиме.
Все сценарии, в которых данные критерии важны, перспективны для Edge Computing, но наиболее многообещающей отраслью выглядит промышленность. Преимущества граничных вычислений – минимальные задержки при передаче данных между подключенным устройством и аналитической системой, отсутствие зависимости от интернет-соединения, единая облачная технология разработки решений. К недостаткам относится неразвитость технологии.

В России полностью облачные технологии продвигаются с большим трудом, поэтому такой гибридный подход очень перспективен. При этом обходится ряд препятствий в ситуациях, когда есть ограничения на объем и характер передаваемой в облако информации, что в свою очередь позволяет решать ряд специфических для России законодательных вопросов. И, наконец, на такой большой территории неизбежны провалы зон покрытия каналов связи, что делает особо актуальным концепцию Intelligence Edge.

Основные точки роста граничных вычислений в нашей стране – предприятия с ограничениями на передачу данных в облако, желающие внедрять решения IoT и машинное обучение, а также имеющие объекты с нестабильным подключением к интернету. Возможна реализация с применением продвинутых датчиков или переносом точки вычисления ближе в точке сбора данных с помощью Azure Stack. Проблемами являются низкий уровень осведомленности о технологиях Edge Computing и соответственно доверия к ним, а также необходимость дополнительных усилий для реализации решений с такой архитектурой.

Среди решений Microsoft к Edge Computing относится в первую очередь пакет IoT Edge SDK, обеспечивающий работу сервисов потоковой аналитики, машинного обучения и функции Azure на периферийных устройствах. Следует отметить и контейнерные технологии, которые делают возможным применение на периферии сложных вычислительных сценариев. Кстати, IoT Edge использует контейнерные технологии, так что многие решения взаимосвязаны. Отдельное направление развития граничных вычислений -- использование Azure Stack, что позволяет получить сервисы Azure именно в том месте, где они необходимы, с минимальной задержкой и с отсутствием зависимости от стабильности канала до глобального облака.

Используя облако как универсальный и централизованный механизм для управления Edge-устройствами,  наши заказчики могут существенно быстрее получить работающее решение, так как им не нужно дополнительно развертывать и обновлять программные компоненты для Edge-устройств, осуществлять их настройку и мониторинг. Широкую известность получили наши кейсы: проект с компанией Sandvik в области промышленного интернета вещей и с Schneider Electric в нефтегазовой отрасли.

Вместе с тем Edge Computing не сможет заменить традиционные облака хотя бы по причине ограниченности ресурсов. Этот подход призван дополнить и расширить применение именно облачных технологий. Взаимодействие облака и периферии -- суть граничных вычислений. При централизации ресурсов Edge вычисления вырождаются в on-premises-облако. С другой стороны, слишком децентрализованные вычисления требуют дополнительных расходов на оркестрацию результатов, что сделает модель более затратной и ограничит ее применимость.

Андрей Выставкин, руководитель направления по маркетингу гибридных инфраструктур, Microsoft

Сергей Нагорный, эксперт по технологическим решениям DATA&AI, Microsoft

Максим Хлупнов, технический директор центра решений и технологий, Microsoft
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!