Rambler's Top100
Статьи
Александра КРЫЛОВА  02 апреля 2018

Перед подключением подумайте о безопасности

Разнообразные системы «умного» дома, ядром которого являются подключенные устройства – Wi-Fi-роутеры, центральные контроллеры комплексной системы, ТВ-приставки и smart-телевизоры – это  входные ворота, которые могут привести киберпреступников в сети домохозяйств.

Как правило, злоумышленники стремятся взять под свое управление подключенные к Сети домашние устройства по всему миру, а потому проблема их безопасности не имеет национальной принадлежности. Подтверждением тому служит ботнет Mirai, в который оказались вовлечены сотни миллионов Wi-Fi-роутеров, IP-видеокамер, видеорегистраторов, т.е. оборудование класса интернета вещей. Все эти устройства использовались киберпреступниками для DDos-атак, масштабы которых были огромны. Жертвой одной из них стал оператор Dyn DNS США.

Проблема усугубляется, признают эксперты, с одной стороны, нежеланием производителей «умных» абонентских устройств жертвовать их функциональностью в пользу безопасности. А с другой -- непониманием конечных пользователей, т.е. нас с вами, того факта, что любые устройства, подключенные к сети интернет, несут в себе определенные угрозы и риски.

«Раньше «захваченные» устройства использовались для DDos-атак, теперь еще и для майнинга, - констатировал Антон Фишман, директор проектного направления компании Group-IB, выступая на круглом столе «Как обезопасить подключенные абонентские устройства», -- однако ничто не мешает киберпреступникам задействовать их для кражи данных пользователей».

И дело даже не в том, что на российском рынке устройств, имеющих функцию подключения к Сети, преобладает продукция зарубежного производства, считает Иван Покровский, исполнительный директор АРПЭ (Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники). Главная проблема кроется в активном продвижении среди потенциальных пользователей новых технологий, на которых строятся решения в области домашнего интернета вещей, без трезвой оценки связанных с ними рисков.

Российские производители ТВ-приставок, одного из самых распространенных типов подключенных устройств, отмечают, что угрозы, которые могут исходить от такого оборудования, пока не волнуют потребителей. «Никто из абонентов не предъявляет к изготовителям требований  по безопасности подключенных устройств», -- констатировал Андрей Безруков, директор по стратегическим проектам и коммуникациям компании GS Group. По его словам, этот вопрос должен волновать операторов платного телевидения, у которых в большинстве своем арендуют или покупают абонентское оборудование потребители, но пока они не проявляют к нему интереса.

«Умные» телевизоры, особенно работающие под управлением операционной системы Android, совершенно не защищены и очень легко взламываются злоумышленниками ввиду отсутствия на них антивирусного ПО, сообщил Константин Быструшкин, заместитель генерального директора МНИТИ. Недаром такая влиятельная в сфере цифрового ТВ международная организация, как DVB Forum, разрабатывает сегодня спецификацию, предназначенную для защиты именно этого типа абонентского оборудования.

А как быть с массой других подключенных устройств: «умных» чайников, тостеров, замков и т.д., которые должны в ближайшее время появиться в наших домах и в которых возможностей для установки антивируса еще меньше?

Поскольку потребитель не обязан разбираться в технологиях, которые использует, участники дискуссии пришли к выводу, что на его защиту должно встать государство. Как оно может это сделать? Ответов на этот вопрос было дано несколько: во-первых, разработать и принять единые стандарты безопасности для решений интернета вещей в целом и для «подключенных» устройств в частности. Во-вторых, сформулировать требования к разработчикам и поставщикам сервисов интернета вещей, а также к самим облачным платформам, исходя при этом из необходимости обеспечения их безопасности и доверенности.

Ну и, конечно, необходимо стимулировать российское производство микроэлектроники гражданского назначения, ведь только программными средствами проблема защиты пользовательских устройств от действий киберпреступников не решается. Пока же, по словам Калью Ивановича Кукка, председателя экспертного совета АРПЭ, из 60 изделий с применением радиотехнологий, которые приобретает за год житель нашей страны, только одно-два – это товары отечественного производства.

Словом, у медали «умного» дома, начищенной маркетологами до блеска,  есть обратная сторона, о существовании которой регуляторам, производителям устройств, разработчикам и провайдерам сервисов и конечным пользователям,  забывать нельзя.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!