Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 1 2018
Александр БАРСКОВ  17 апреля 2018

Девять лет спустя

Наш мир развивается по спирали. И информационные технологии не исключение.

Александр Барсков

Наш мир развивается по спирали. И информационные технологии не исключение. От централизованной обработки информации на базе мейнфреймов, которые господствовали в 70-х годах прошлого века, индустрия к концу 80-х постепенно перешла к распределенным системам на базе ПК, объединенных вычислительными сетями. Затем, с начала нынешнего века, пришло время массового объединения ИТ-активов в центрах обработки данных. Несомненные экономические преимущества такой централизации определили приоритет этой тенденции почти на два десятилетия. И вот очередной виток спирали: резкий рост интереса к распределенным граничным вычислениям – Edge Computing. О причинах и следствиях этого явления – главный материал номера.

Если «Эдж» – «горячий» ИТ-термин для всего мира, то в России не менее актуален и другой термин – «КИИ», критическая информационная инфраструктура. Одна из благих целей законодательных инициатив государства в области КИИ – вывести действительно важные для страны информационные системы из «подвалов и сараев» в надежные дата-центры. Но «дьявол в деталях»: как будут классифицироваться ИТ-объекты, по каким правилам сертифицироваться и т.д. и т.п. Хочется надеяться, что принятые правила игры будут способствовать развитию отечественной ИТ-индустрии (а не тормозить его). Мы будем самым подробным образом информировать читателей о том, как будут разворачиваться  cобытия вокруг КИИ.

Но возвращусь к спирали. На этот раз личной. Я вернулся в ИКС спустя девять лет. В совсем другой ИКС. Девять лет назад на рынке ИКС был известен в первую очередь как журналистский проект – отраслевое телеком-издание. Сегодня для большинства специалистов ИКС – это авторитетные мероприятия, консалтинг и аналитика по таким направлениям, как ЦОДы, облака, цифровая трансформация, в том числе трансформация того же телекома. Пришло время менять и контентные площадки ИКСа с учетом новых требований потребителей информационных ресурсов. Сегодня важно не только отражать текущие события и тренды, но и проводить их профессиональный анализ, уделять больше внимания практическим аспектам реализации проектов…

Если верить в теорию спирали, то и интерес к печатным СМИ должен вот-вот возродиться. Постараемся приблизить этот момент. Ну а кто отказался «от печати» навсегда или думает, что навсегда, – добро пожаловать на IKSMEDIA.RU.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!