Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 1 2018
Николай НОСОВ  17 апреля 2018

Гамбургский счет: итоги премии DC AWARDS 2017

В номинации «Проект года» профессиональной премии Russian Data Center Awards победителем стал мегаЦОД Сбербанка в Сколково.

Победа совместного проекта Сбербанка, «СБ Девелопмент» и компании «Инсистемс» была ожидаемой и вполне заслуженной. Хотя в заявках на участие в конкурсе не указывались названия компаний, но членам жюри трудно было не заметить размаха проекта мегаЦОДа «Сколково» и использования в нем новых инженерных и технологических решений (подробнее об этом проекте см. с. 6).

Церемония награждения победителей прошла в московском ночном клубе Icon, куда съехались представители отрасли дата-центров из разных уголков страны. На конкурс было подано 23 заявки, в состав жюри вошло 23 эксперта. Профессионалы оценивали профессионалов. Никакого маркетинга, только сухие цифры анонимных описаний проектов, своего рода гамбургский счет.

Помимо главной номинации – «Проект года», премии присуждались еще по семи номинациям.

В номинации «Комплексное решение ИТ + инженерная инфраструктура (ком­плексный проект создания инженерной инфраструктуры для решений высокой плотности для облачных сервисов и высокопроизводительных вычислений)» победила компания «Яндекс» с проектом «Владимирский ЦОД компании Яндекс». Немногие эксперты, побывавшие в этом закрытом для широкой публики дата-центре, отмечали уникальность используемых компанией современных решений. В этой номинации с российским транснациональным гигантом конкурировал проект «ЦОД для многофункционального миграционного центра» компании «Стэп Лоджик».

   

 
 
 

Дата-центры высокой заводской готовности – тема горячо и активно обсуждаемая, в том числе и на страницах журнала «ИКС» (см. № 7–8'2017, с. 24). Это внимание к prefab-ЦОДам со стороны профессионального сообщества, возможно, повлияло на выбор жюри – в номинации «Лучшее решение для ЦОДа на базе отечественных продуктов» победило модульное решение петербургской компании GreenMDC, представившей проект «Создание дата-центра для размещения вычислительного кластера научно-производственной компании». Конкуренцию ему составляли проекты «Крымский республиканский ЦОД», выполненный компанией C3 Solutions, «Модульный ЦОД для Красноярской ГЭС» компании «Ланит-Сибирь» и центр исполнения заказов интернет-магазина «Юлмарт».

Безальтернативным стал победитель в номинации «Лучшее решение в области переноса персональных данных в РФ». Как и в прошлом году, приз получила компания IXcellerate. Если западная компания не хочет терять российский рынок, то выполняет требования регулятора и ищет ЦОД, где можно разместить свои системы хранения с персональными данными россиян. Такие компании прежде всего обращают внимание на имеющие хорошую международную репутацию дата-центры, предоставляющие услуги colocation на территории России. На подобных клиентов ориентирован ЦОД IXcellerate в Москве, который руководство компании рассматривает как ключевой в рамках системы ЦОДов стран БРИКС.

Семь лет прошло с момента появления идеи до ввода в эксплуатацию ЦОДа «Авантаж». Жюри оценило использованные при строительстве инновационные решения и присудило проекту победу в номинации «Лучшее решение в области инженерных систем». Более оперативной была компания «Фосагро», развернувшая на продукции Schneider Electric свой новый ЦОД в Череповце за четыре месяца (см. «ИКС» № 7–8'2017, с. 18). Жюри оценило скорость строительства и признало проект победителем в номинации «Луч­шая интегрированная система (комплексное решение охлаждение + электроснабжение)». Сама компания Schneider Electric получила премию в номинации «Инновации в области снижения TCO ЦОДа».

Упорная борьба развернулась в номинации «Лучший проект облачного решения для ЦОДа». По критерию «надежность» предпочтительней выглядело конвергентное решение компании SoftLine «Единое облако федерального оператора на базе семи дата-центров», уже внедренное и успешно эксплуатируемое в семи центрах обработки данных страны. Но большинство судей проголосовало за новизну – первое в России гиперконвергентное облачное решение для среднего и крупного бизнеса, реализованное на базе платформы Cisco HyperFlex компанией Linx­data­center.

В специальной номинации «За вклад в развитие профессионального сообщества» была отмечена C3 Solutions, активная молодая компания, постоянно оказывающая поддержку начинаниям, которые направлены на развитие рынка ЦОДов. «Наша концепция – meeting point для старых друзей. Мы каждое мероприятие стараемся сделать нестандартным», – пояснил получивший приз генеральный директор компании Максим Кыркунов .

                                                                                                            * * *

…Прыгал шарик рулетки, крупье раздавал карты за столом для игры в покер, чудеса гравитации демонстрировал со стеклянным шаром фокусник-мим. Смогла расшевелить солидную публику на тацполе заводная кавер-группа «Русский бит». Но главное – было живое общение профессионалов в области дата-центров, новые знакомства, обсуждение новых идей и проектов. Праздник удался.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!