Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Сергей БЕЗРУЧЕНКО  12 апреля 2018

На границе операторов связи

Операторы связи должны предоставлять цифровые услуги как можно ближе к клиенту, а иногда разворачивать сервисы прямо на оконечном оборудовании в его офисе.

Термин Edge Computing дословно переводится как «вычисления на границе», т.е. как можно ближе к конечному потребителю сервиса. В случае операторов связи «границей» можно считать ближайшую точку присутствия оператора к потребителю услуги.

Точками роста технологий Edge Computing являются внедрение 5G, увеличение количества M2M-устройств и взаимодействий. Рост объемов трафика предъявит новые требования к сетям операторов, которые будут вынуждены трансформировать централизованное ядро мобильной сети (IMS Core) в распределенные сущности. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на ядро сети и уменьшить объемы трафика, проходящего через сеть оператора.

Наибольший спрос на решения Edge Computing мы прогнозируем в тех областях, где задачи предполагают наличие большого количества конечных устройств, транзакций в единицу времени и критичных к задержкам событий. Например:
  • «умный» город, в том числе работа автопилотов, регулирование движения, V2V-взаимодействие (Vehicle-to-Vehicle) и др.;
  • любые M2M- и IoT-приложения;
  • банковские услуги, финансовые операции (тот же blockchain -- технология, подпадающая под критерии Edge Computing);
  • телемедицина, услуги ЖКХ.
К рискам новой технологии можно отнести высокие затраты на трансформацию операторских узлов доступа в мини-ЦОДы, отсутствие сложившегося спроса на конкретные сервисы и неопределенную политику регулятора в этой части рынка.

Edge Computing и классические облака будут прекрасно дополнять друг друга. Граничные вычисления будут применяться в основном при необходимости быстро получить результат обработки небольшого потока входных данных, не требующих обращения к каким-либо сложным базам данных или приложениям. Скажем, Edge Computing может являться звеном предобработки первичных данных, а в централизованные облака будет отправляться уже результат. Примером такого подхода является, в частности, наше решение для модернизации городских сетей оператора на базе технологии SDN, в рамках которого сетевые коммутаторы обрабатывают пакеты на основе таблиц, полученных от централизованного контроллера на этапе программного построения сети. Количество обращений коммутаторов к контроллеру сведено к минимуму: взаимодействие с контроллером происходит только в случае отсутствия правил обработки для неизвестных пакетов или каких-либо аномалий на сети, когда контроллеру требуется принять решение. Аналогичная схема реализована и в решении для программно определяемых WAN-сетей (SD-WAN).

В нашем портфеле есть несколько решений, позволяющих оператору предоставлять цифровые услуги как можно ближе к клиенту, а иногда разворачивать сервисы прямо на оконечном оборудовании в офисе клиента. Brain4Net разработала программную платформу для управления городскими сетями оператора (Metro Ethernet) и для автоматизации предоставления виртуальных сетевых сервисов, которые могут быть развернуты в любой точке
сети провайдера.

Среди наиболее интересных бизнес-кейсов выделяются:
  • Реализация концепции Telco Cloud (распределенного децентрализованного телеком-облака), а также трансформация операторских узлов доступа в мини-ЦОДы. Идеи концепций Telco Cloud и Edge Computing сильно пересекаются. Обе концепции предполагают вычисления на границе сети оператора.
  • Кейс Virtual CPE (vCPE), который в одном из вариантов предполагает размещение виртуальных сетевых сервисов на оконечном оборудовании клиента.
Существует множество зарубежных стартапов, решения которых можно отнести к концепции Edge Computing, постоянно появляются новые архитектурные подходы, но говорить о превалировании той или иной модели пока рано.

По нашему мнению, в России (как и за рубежом) наибольшие перспективы в качестве сервис-провайдеров на рынке Edge Computing имеют компании, владеющие большим количеством объектов недвижимости или точек присутствия (для промышленных предприятий), которые распределены по городу или стране. Можно привести утопичный пример: представьте, что в каждой «Пятерочке» рядом с вашим домом оборудован небольшой ЦОД. На базе множества
таких микроЦОДов X5 Retail Group могла бы стать лидером в предоставлении новых цифровых услуг «как можно ближе к потребителю».

Сергей Безрученко, директор по продажам, Brain4Net
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!