Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  18 апреля 2018

На низком старте

В телекоме, торговле и на транспорте промышленные внедрения проектов на блокчейн-технологиях ожидаются уже в этом году.

Шум вокруг блокчейна снизился вместе с курсом криптовалют. Революция, изменившая общественный уклад или хотя бы базовые бизнес-процессы, пока не произошла, да и перспективы ее туманны.  Но в том, что технология, вошедшая согласно опросу руководителей финансовых организаций и финтех-компаний в рейтинг наиболее популярных технологий для инвестирования, найдет свою рыночную нишу, сомнений нет.  Волна завышенных ожиданий частично спала, но работы над проектами с использованием технологии блокчейн продолжаются.

Основные тренды в сфере финансовых технологий

«77% респондентов планируют внедрить промышленные блокчейн-решения к 2020 году», – сослался на отчет Global FinTech Report 2017 директор отдела анализа и контроля рисков PwC в России Виктор Морозов на конференции Blockchain Conference Russia. Уже достигнуты определенные успехи. Впрочем, проблем у блокчейн-проектов тоже немало.

Ключевые проблемы

При внедрении новых технологий всегда существуют риски нарушения работы компании, но в случае блокчейна, когда затрагиваются основные бизнес-процессы, риски дестабилизации выглядят особенно высокими.  По сути, сотрудники работают в новой парадигме, в условиях полной прозрачности, что нравится далеко не всем.  Это причина того, что многие блокчейн-проекты останавливаются на уровне концепций и не могут достичь фазы промышленной эксплуатации.

Блокчейн – не «серебряная пуля», не решение на все случаи жизни. Нужно не гнаться за модой, а трезво оценивать эффективность новой технологии. Блокчейн хорош, когда взаимодействует множество равнозначных компаний, которым нужна не вызывающая сомнений версия «коллективной правды». Но следует учитывать стоимость решения, понимать целесообразность использования технологий. Во многих случаях централизованная система более эффективна, особенно когда участники доверяют центру. «Более чем в 90% реализованных в мире блокчейн-кейсов блокчейн не требуется и добавляет издержки, которые становятся видны при масштабировании решения в промышленных объемах», – считает вице-президент ЛАНИТ, генеральный директор компании DTG Денис Реймер.

Денис Реймер

Блокчейн – тяжелая, медленная, ресурсоемкая технология, но она обеспечивает доверие. Это не значит, что построенные на технологии распределенных реестров системы по умолчанию безопасны. Компании должны помнить о необходимости аудита безопасности кода и информационных систем, быть уверены в надежности и отказоустойчивости решений.

И, конечно, надо следить за действиями регуляторов и думать о решении проблем производительности, идентификации пользователей, интеграции блокчейн-решений с другими системами предприятия. А все это – дополнительные риски и издержки, которые тоже надо учитывать при выборе технологии.

Не смотря на трудности, перспективность использования блокчейн-технологий не вызывает сомнений. Причем скорее всего прорывы будут не в финансовой сфере, которая сильно зарегулирована. Внедрение блокчейн-технологий в финтехе сталкивается с необходимостью выполнения множества требований и будет сильно зависеть от позиции Центробанка и других регуляторов. В телекоме, промышленности, транспорте и торговле перспективы выглядят более радужно. И многие блокчейн-проекты могут достичь промышленной стадии уже в этом году.

Блокчейн и телеком

На стенде Bubbletone

Международный роуминг обходится очень дорого. Затраты на вхождение в этот рынок непосильны для небольших компаний развивающихся стран. Компания Bubbletone собирается с помощью телеком-платформы на блокчейн-технологиях напрямую соединить мобильных операторов и абонентов по всему миру.  Клиент скачивает в App Store или Google Play мобильное приложение, напрямую подключается к иностранному мобильному оператору и обслуживается по его локальным тарифам. При этом не надо заменять сим-карту и можно принимать звонки по своему привычному номеру.

Любой мобильный оператор может опубликовать свои тарифные планы на блокчейн-платформе Bubbletone. Когда абонент на смартфоне выбирает тарифный план, то создается смарт-контракт, содержащий цифровую подпись абонента и договор об оплате услуги непосредственно с зарубежным оператором.  Запустить систему в промышленную эксплуатацию планируется к чемпионату мира по футболу в России.

Блокчейн и торговля

Перспективным выглядит использование технологии в борьбе с контрафактом за счет повышения прозрачности цепочки поставок. Над решением этой задачи работают несколько компаний. В стартапе OIN SPACE предлагают поощрять токенами покупателей, сканирующих и передающих производителю с помощью мобильного приложения коды покупаемой продукции. Поставщик по GPS-координатам смартфона проверяет легальность продажи и в случае необходимости принимает меры по пресечению торговли. По утверждению представителя компании Филиппа Егорова, уже идут переговоры о внедрении системы для контроля продаж вин известных марок европейских производителей.

На стенде Ambrosus

Блокчейн-экосистема Ambrosus удостоверяет происхождение, качество и безопасность продуктов питания, медикаментов и предметов роскоши. Произведенные на заводе компании в Швейцарии датчики размещаются внутри тары и передают информацию об условиях транспортировки продукции (температура, влажность), которая записывается в блокчейн на базе платформы Ethereum. Производитель видит время и место инцидентов, приведших к порче продукции.  В настоящее время с компанией Nestle проводятся работы по использованию Ambrosus при поставках кофе.  

Блокчейн и такси

Еще два года назад эксперты предсказывали, что блокчейн-системы смогут потеснить компании типа Uber на рынке пассажирских перевозок, избавившись от услуг посредников. Шаг в этом направлении пытается сделать стартап ITC (International Taxi Corporation). Если сейчас водители платят посреднику до 30% стоимости проезда, то по утверждению представителя компании, в их системе процент снизится до семи. Клиент размещает в блокчейне заказ, а водитель заключает с ним смарт-контракт, погашаемый после окончания поездки. Установил у себя мобильное приложение, пока не ездил, но стоимость проезда до аэропорта высвечивается в два раза ниже рыночной. 

Промышленная эксплуатация приведенных проектов начнется в этом году. Блокчейн-технологии находятся на низком старте, и можно надеяться, что уже в ближайшее время число успешных внедрений начнет расти.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!