Rambler's Top100
 
Статьи
Джил ШНЕОРСОН  20 апреля 2018

Гиперконвергенция поможет перейти к гибридному облаку

Чтобы адаптировать работу компании под облачную среду, необходима трансформация ИТ-процессов и технологий.

Хотя облако часто считают местом, на самом деле это операционная модель, для реализации которой используются современные технологии. Чтобы адаптировать работу компании под облачную среду, необходима трансформация ИТ-процессов и технологий. В 2016 году компания Dell EMC совместно с VMware проводила опрос о состоянии ИТ-трансформации. Согласно результатам, 90% респондентов, большинство из которых рассматривают переход к облачной модели с 2010 года, уже шесть лет находятся в режиме оценки или проверки работоспособности концепции гибридного облака. Почему это занимает так много времени?

Я часто спрашиваю клиентов, почему их переход к облачной модели затянулся. Они отвечают, что для ИТ-трансформации необходимо провести большой объем работ: планирование, оценку, реорганизацию, а также модернизацию технологий и приложений всей инфраструктуры. ИТ-трансформация проходит разными темпами. Сейчас или даже в будущем не каждая организация захочет полностью развернуть модель облачных служб. Будет ли сделан переход от традиционных разрозненных ИТ-структур к единой инфраструктуре, а затем и к облачным службам, зависит от множества факторов, включая затраты и возможности компании, а также желание внедрять инновации и преобразовывать рабочие процессы.

Гиперконвергентные системы ускоряют ИТ-трансформацию

Один из первых шагов на пути к трансформации -- это упрощение развертывания и управления за счет введения гиперконвергентной инфраструктуры (Hyper-converged infrastructure, HCI) в рабочую среду. HCI-решения в корне меняют традиционную трехуровневую инфраструктуру благодаря интеграции вычислительных и сетевых ресурсов, систем хранения, технологий виртуализации, систем управления и служб обработки данных. Кроме того, такие технологии значительно сокращают объем задач администрирования и создают основу для построения современной ИТ-инфраструктуры.

За последние несколько лет востребованность решений HCI быстро увеличилась. Согласно результатам исследования компании 451 Research, более 60% опрошенных клиентов уже развернули или планируют развернуть гиперконвергентные системы. По прогнозам IDC, оборот рынка HCI-решений к 2021 году превысит $7,6 млрд.

Гиперконвергентные системы помогают организациям любых типов и размеров снизить затраты, ускорить развертывание, повысить эффективность работы и упростить масштабирование. Востребованность HCI-решений объясняется не конкретным приложением или операционной моделью, а тем, что их можно развертывать при любых рабочих нагрузках в организациях любых размеров.

Возможность модернизировать инфраструктуру зависит не только от самой технологии, но и от потребностей компании в вертикальных решениях, оптимизации рабочих нагрузок или решениях для бизнеса. Готовность организации к преобразованиям также играет важную роль.

Планирование развертывания HCI с учетом целей трансформации

При трансформации с использованием HCI, как и при принятии любых стратегических решений, следует учитывать множество факторов. Клиенты, планирующие или уже внедрившие решения HCI, говорили, что рассчитывали главным образом на следующие преимущества: сокращение расходов, быстрое развертывание, повышенная эксплуатационная эффективность, возможности масштабирования и уменьшение количества административных задач.

Чтобы определить оптимальный способ развертывания гиперконвергентных систем, необходимо принять во внимание желаемый результат и готовность рабочей среды к его реализации. Это можно назвать «пунктом назначения», достижение которого зависит от уровня развития инфраструктуры и готовности к преобразованиям. Предположим, что поставщик предоставляет компании частное или гибридное облако с готовой инфраструктурой. Но если организация при этом не сформировала команды, способные управлять каталогом самообслуживания и полностью автоматизированной инфраструктурой облачных служб, будет трудно достичь конечного результата.

К счастью, организации могут проводить трансформацию в удобном для них темпе. Кроме того, цели внедрения HCI у каждой компании свои и преимущества, которые дает эта технология, этому соответствуют. Если гиперконвергентная инфраструктура реализуется постепенно, то с каждым преобразованием предприятие переходит к следующему «пункту назначения», продолжая ускорять трансформацию.

В начале процесса ИТ-трансформации нужно консолидировать инфраструктуру виртуализации вычислительных ресурсов, а также систем хранения и операционного управления. Комплексы HCI позволяют начать с малого и масштабировать систему по мере преобразования ИТ и адаптации к управлению новой инфраструктурой. Автоматическая подготовка, встроенные политики качества обслуживания и возможность совмещать гибридные узлы с узлами класса all-flash помогают упростить консолидацию новых и унаследованных приложений в одном кластере HCI, а также получать экономическую выгоду.

Стоечные гиперконвергентные системы — хороший выбор для корпоративных клиентов, которые хотят полностью автоматизировать подготовку всего комплекса ИТ-инфраструктуры, включая сетевые ресурсы. Готовая стоечная система подходит для более крупных первоначальных развертываний. Это решение дает больше возможностей для объединения разрозненных ресурсов, чем комплексы HCI, благодаря интеграции коммутаторов и средств сетевой виртуализации в архитектуру гиперконвергентной системы.

Гиперконвергентная инфраструктура помогает упростить переход к гибридному облаку. Для успешной трансформации ИТ-инфраструктуры очень важно, чтобы руководство реалистично оценивало облачную модель и не рассматривало внедрение облака как «пункт назначения».

Современным организациям нужны гибкие возможности при выборе HCI-решения. Оно должно соответствовать текущему состоянию их ИТ-трансформации, а также обеспечивать надежность технологии, возможность преобразования и гарантированное развитие при переходе к гибридному облаку. Компания может собрать собственное решение HCI или купить полностью готовую систему, но при этом важно проводить трансформацию шаг за шагом, чтобы достичь гибкости и конкурентоспособности.

Внедрение HCI как основания для гибридной облачной модели будет шагом в правильном направлении, который позволит быстро решить проблемы инфраструктуры и приложений, а также поможет достичь желаемых бизнес-результатов.

Джил Шнеорсон, старший вице-президент и генеральный директор направления решений VxRail и VxRack, SDDC, Dell EMC
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!