Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Александра КРЫЛОВА  20 апреля 2018

Дигитализация c немецким акцентом

Отличительной чертой четвертой промышленной революции является скорость, с которой происходят изменения во всех сферах экономики и производства. Как перестроить производственные и бизнес-процессы, чтобы сделать их максимально гибкими и адаптивными?

Для компаний и предприятий в процессе цифровой трансформации наиболее важны несколько аспектов: обеспечение безопасности данных и процессов, быстрый вывод продуктов на рынок, а также создание гибких и кастомизированных производств. При этом цифровизация, или дигитализация, не самоцель, она проводится ради повышения конкурентоспособности предприятий, компаний и экономик в целом, убежден Дитрих Меллер, президент «Сименс» в России.

Компания «Сименс»,  основатель которой начал работать в России еще во времена второй промышленной революции, сегодня выступает в роли проводника идей четвертой революции и предлагает российским предприятиям  высокотехнологичные инструменты для преобразований. В сфере ее интересов – цифровизация производства, нефтегазового комплекса, цифровая энергетика. Систему управления жизненным циклом продукции Siemens PLM сегодня уже использует «КАМАЗ», который находится в процессе превращения в «цифровое» предприятие. Кроме того, технологии «Сименс» позволили создать предпосылки для анализа больших больших данных в целях организации опережающих ремонтов экспрессов «Сапсан». Такие данные уже собираются со всех систем и механизмов высокоскоростных поездов.

Вместе с компанией SAP, Восточным комитетом германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палатой «Сименс» является основателем германо-российской инициативы по цифровизации экономики (GRID). Среди ее целей -- ускорение трансформации российской экономики и увеличение конкурентных преимуществ немецкой и российской продукции за счет обмена опытом и создания  эталонных моделей взаимодействия; поддержка российских организаций в формировании и реализации их стратегии по цифровизации коммерческого сектора и экономики страны. Эта германо-российская инициатива открыта  для компаний из нашей страны, вступающих в процесс  дигитализации. На сегодняшний день в GRID с российской стороны входят «Ростелеком», РСПП, Фонд «Сколково», «Цифра».

О понимании значения цифровизации для экономики страны в высших эшелонах российской власти свидетельствует создание в Министерстве промышленности и торговли России департамента цифровых технологий. Олег Бочаров, заместитель министра этого ведомства, выступая на организованном «Сименс» «Дне дигитализации – 2018», так описал задачи, которые будет решать в 2018 году новое подразделение: «Мы должны получить предметные демонстраторы (прообразы цифровых фабрик – прим. автора) для всех отраслей, которые можно показать предприятиям, – сказал он. – Изучив эти демонстраторы, предприятия смогут решить, есть ли у них средства на реализацию пилотных проектов в области цифровизации и в какие сроки они смогут воплотить их в жизнь». В настоящее время Минпромторг совместно с «Сименс», НПП «ИТЭЛМА», «Лабораторией Касперского» и «СТАН» занимается прототипированием единого цифрового пространства для промышленности России, в котором предприятия могут вести бизнес, понимая, что он будет безопасным. 

В эпоху цифровой трансформации и безопасность, и кибербезопасность из статей расходов переходят в повестку дня советов директоров компаний, заметил Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса безопасности инфраструктуры «Лаборатории Касперского». При дигитализации основные информационные системы становятся схожи между собой. И поскольку цена ошибки растет, подчеркнул эксперт, любая технология, нацеленная на повышение эффективности бизнеса и производства, должна оцениваться с точки зрения рисков. По словам А. Суворова, «Лаборатория Касперского» ведет совместные исследования в области уязвимостей и в области создания перспективных решений, безопасных по умолчанию (secure in design).

 «Когда мы два года назад услышали от «Сименс» о стратегии дигитализации, – вспомнил Андрей Сидоров, председатель совета директоров ГК «СМС-Автоматизация», – какое-то время задавали себе вопрос: что это? мода? попытка продать известные решения в новой упаковке? Пока не осознали, что речь идет о коренном изменении индустрии и ментальности тех, кто ее развивает».

Суть изменений – в появлении нового нематериального, но очень ценного актива  – «цифрового образа» предприятия, включающего в себя «цифровые двойники» производственных линий, производственных цепочек, промышленных роботов и даже продукции, созданные с помощью технологий математического моделирования. Будучи внедренными на предприятиях, такие решения меняют содержание целых этапов жизненного цикла продукции: к примеру, вместо изготовления опытных образцов позволяют тестировать по всем параметрам их 3D-модели, добиваясь оптимального дизайна.

Принять на вооружение подход «Сименс» к дигитализации, а также его технологии и решения готовы в компании «Россети». Руководство оператора энергетических сетей анонсировало в этом году на Российском инвестиционном форуме в Сочи свою концепцию цифровизации электрических сетей, рассчитанную на 12 лет, до 2030 года. За счет перехода на «цифру» компания «Россети» рассчитывает  на 30% снизить потери электроэнергии, в полтора раза увеличить технологическую доступность сетей  и вдвое повысить показатель надежности.

По словам Виктора Селезнева, начальника управления технического развития  «Россетей», программа цифровизации, стоимость которой составляет для компании 1,3 трлн руб., будет реализовываться в три этапа. На первом этапе планируется автоматизировать первичный учет потребления электроэнергии. Второй предполагается посвятить реализации функции управления всей информацией, а на третьем этапе за счет обработки и анализа всех поступающих с объектов инфраструктуры данных предоставлять новые сервисы, обеспечивающие развитие рынка услуг электроэнергетики и возможность вхождения потребителя в процесс управления.  Объем денежных средств, выделенный на реализацию программы, будет распределяться по этапам следующим образом: 28%, 45% и 27%.

В настоящий момент программа цифровизации электрических сетей проходит согласование. Компания «Россети» уже определилась с задачами по ее реализации, которые она поставит перед своими дочерними и зависимыми обществами (ДЗО) на 2018 год. В каждом ДЗО должны быть запущены проекты по созданию не менее двух цифровых подстанций и начаты работы по формированию одного цифрового РЭС (района электрических сетей). 

Цифровизация производства – сложный процесс, который требует применения совокупности самых разных технологий и который предприятиям обязательно придется пройти для того, чтобы в изменившихся условиях сохранить свою конкурентоспособность.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!