Rambler's Top100
 
Статьи
Сергей ОРЛОВ  05 июля 2018

SSD, облака и искусственный интеллект

Предпринимаются попытки объединить хранилища данных с возможностями автоматизации, искусственного интеллекта и машинного обучения.

В условиях стремительного роста объемов данных хорошим выходом становятся облачные хранилища. Использование в них накопителей SSD позволяет провайдеру гарантировать параметры IOPS в SLA. Облачные хранилища для бизнеса дают возможность достаточно надежно и недорого хранить данные, обеспечивать доступ к ним вне зависимости от местонахождения пользователя, легко масштабировать ресурсы. Сокращаются затраты на создание и техническое обслуживание ИТ-инфраструктуры. Нет необходимости приобретать собственные СХД и прочее инфраструктурное оборудование, нести расходы по его администрированию, обновлению, обеспечению безопасности.

Продукты накопительного класса -- SCM (Storage-Class Memory) могут сделать массивы хранения быстрее и эффективнее, а благодаря поддержке интерфейса NVMe в серверах и системах хранения можно будет задействовать более эффективный стек аппаратного и программного обеспечения. Суть решений SCM в использовании флэш-памяти в качестве ОЗУ или ее дополнения.

Предпринимаются попытки объединить хранилища данных с возможностями автоматизации, искусственного интеллекта и машинного обучения. Эти перспективы демонстрирует новый облачный сервис Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud Service. Он недавно стал доступен для заказа в России и по всему миру.

Этот сервис избавляет администратора баз данных от целого ряда задач: планирования параметров оборудования, организации резервного копирования, применения патчей, организации защиты данных и аварийного восстановления. Все это делается автоматически и автономно, утверждают в Oracle. Кроме того, Autonomous Data Warehouse Cloud постоянно оптимизирует ресурсы системы на основе входящих запросов, что обеспечивает высокую производительность без какой-либо настройки вручную или вмешательства администраторов.

Не забывает об облаках и NetApp. Совместно с Microsoft в облаке Azure ею реализован сервис выделения томов файловой системы NFS с заданными параметрами готовности, производительности и защиты данных, причем возможна репликация подобных томов из облака на площадку клиента.

По прогнозам NetApp, вскоре благодаря механизмам метаданных можно будет принимать решения по их транспортировке, категоризации, анализу и защите, автоматически определять права доступа и способы обработки, что даст возможность выстраивать процессы без участия человека. Тиринг станет более интеллектуальным, многоуровневое хранение данных -- более детализированным.

В том же направлении продвигается HPE. Ее технология выработки рекомендаций InfoSight нацелена на создание «автономных дата-центров». Сначала она будет применяться в системах хранения HPE 3Par на основе флеш-памяти, а затем появится и в других решениях компании. В платформе прогнозной аналитики InfoSight задействована технология выработки рекомендаций с помощью ИИ. Предполагается, что такой подход приведет к созданию автономных ЦОДов, способных самостоятельно модифицироваться и оптимизироваться.

Dell EMC адаптирует и внедряет новейшие разработки в области микропроцессоров, такие как графические процессоры (GPU), тензорные процессоры (TPU) или программируемые вентильные матрицы (FPGA), чтобы создать автономное самоуправляемое хранилище.

Цель подобных разработок -- упростить и автоматизировать управление ИТ-инфраструктурой, прогнозирование возможных проблем и получение рекомендаций по увеличению производительности, а также сократить операционные затраты.

Сергей Орлов, независимый эксперт
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!