Rambler's Top100
 
Статьи
Тендю ЙОГУРТЧУ  15 июня 2018

Как объяснить руководителю, что такое большие данные

Вы ИT-специалист и хорошо знаете, что такое Big Data. Нередко ваш руководитель уверен, что он тоже разбирается в этой теме, но на самом деле это не так.

Как объяснить ему, что большие данные представляют собой на самом деле? Это актуальный вопрос, ведь сегодня все, включая руководителей бизнесов, говорят о Big Data – это определение постоянно встречается в беседах об информационных технологиях. Но говорить о больших данных – еще не значит понимать, как с ними эффективно работать и какую пользу они могут принести бизнесу.

Если вы отвечаете за работу с большими данными в организации, то именно вам будет легче всего объяснить своему руководителю суть этого понятия. При этом стоит уделить внимание пяти главным особенностям Big Data.

Размер – не главное

Ваш руководитель может полагать, что большие данные – это прежде всего огромный объем информации, поэтому ваша среднего размера организация не нуждается в работе с ними. Другая проблема – когда начальство не понимает, что Big Data требуют принципиально нового подхода к бизнес-процессам. Поэтому так важно объяснить, что самое главное в работе с данными – не терабайты и петабайты, а их правильное использование.

Каждый может быть аналитиком данных

Вполне возможно, что ваш руководитель считает, будто работать с Big Data могут только особенно квалифицированные специалисты – это слишком узкое представление. Проинформируйте вашего начальника, что вам не нужно иметь ученую степень, чтобы работать с данными, – вообще говоря, аналитиком может стать почти каждый рядовой специалист.

Это не значит, что вашей компании не следует нанимать ни одного опытного аналитика, но вашему руководителю стоит помнить, что каждый сотрудник может в той или иной степени работать с данными и приносить таким образом пользу компании.

Интеграция данных играет ключевую роль

Людям, которые не работают с данными изо дня в день, может показаться, что они всегда хранятся в удобном формате, что их легко транспортировать из одной среды в другую и что поместить данные в инструменты для анализа так же просто, как перетащить файл из одной папки на компьютере в другую.

Увы, такое возможно лишь в идеальном мире, но не в реальности. Обмен данными между распределенными платформами – один из главных вызовов, с которыми сталкиваются ИT-специалисты сегодня. Убедитесь, что ваш начальник осознает это, и тогда вы будете обеспечены нужными инструментами для эффективной интеграции данных.

Анализ в реальном времени

Для людей, которые не работают с большими данными напрямую, также характерно заблуждение, будто анализ данных в реальном времени – это просто. Еще хуже, когда руководство компании вообще не осознает важность безотлагательного анализа данных. Поэтому вам следует убедить начальство в том, что обработка инсайтов, полученных в реальном времени, приносит гораздо больше пользы бизнесу. Потратьте немного времени, чтобы объяснить это и рассказать об инструментах и решениях, которые обеспечивают анализ данных в реальном времени. Вы должны быть уверены, что руководство понимает ценность этих инструментов и сможет предоставить их вам в случае необходимости.

Источники данных

Ваш руководитель должен хорошо представлять себе, как выглядят разные источники данных – от стандартных журналов серверов до менее привычных «темных»  и устаревших данных. Если ваш руководитель узнает, какие источники существуют, он сможет снабдить вас подходящими инструментами для работы с ними.

Д-р Тендю Йогуртчу, технический директор, Syncsort
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!