Rambler's Top100
 
Статьи
18 июня 2018

Коммунальным службам интересна аналитика из облака

Поскольку сфере ЖКХ требуется высокая надежность информационных систем и ИТ-решений, предприятия этой отрасли до недавних пор не спешили с внедрением аналитических платформ и с переходом в  облачные среды. Однако вполне вероятно, что уже скоро такое положение дел изменится.

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на опыт зарубежных компаний, предоставляющих коммунальные услуги.  Они  уже включились в процесс цифровой трансформации бизнеса. Как показало  проведенное компанией SAS в 2017 году исследование, участие в котором приняли 136 компаний  индустрии  коммунального хозяйства из 24 стран, многие из них уже используют для решения текущих задач аналитику. Так, 29% респондентов полностью согласились с утверждением, что аналитика в их организациях стала ключевым инструментом для ведения бизнеса. Еще 26% участников опроса заявили, что для их компаний это утверждение верно отчасти. Кроме того, больше половины опрошенных (60%) признали, что использование аналитики изменило методы ведения бизнеса в их компании.

И это неудивительно, ведь аналитика имеет и будет иметь решающее значение в поиске ответа на вопрос: «Как оперативно и правильно реагировать на вызовы, с которыми сейчас сталкиваются предприятия отрасли коммунального хозяйства в самых разных странах?». Среди таких вызовов -- необходимость сохранять финансовую устойчивость в условиях постоянного снижения или стагнации объемов потребления ресурсов, трансформация бизнес-модели и отношений с клиентами,  рост распределенной генерации электроэнергии, актуализация рисков киберугроз и, наконец, старение активов, которыми приходится управлять в новой парадигме интернета вещей.

Применение аналитики делает  актуальной роль исследователей больших данных. Пока, как показал опрос, более 40% предприятий из сферы ЖКХ испытывают трудности с привлечением и удержанием специалистов, деятельность которых должна обеспечить компаниям из индустрии коммунальных услуг  возврат инвестиций, уже сделанных в интеллектуальную инфраструктуру.

В связи с этим респондентам задавался вопрос о принятом в их компаниях подходе к корпоративным аналитическим платформам и отношении к  внедрению облачных аналитических решений, а также к применению  программных продуктов  с открытым исходным кодом. Оказалось, что 13% опрошенных уже внедрили корпоративные аналитические платформы, 24% респондентов заявили о том, что такие системы ими внедряются. Еще 28% планируют это сделать в перспективе двух-трех ближайших лет.

По вопросу о том, аналитические приложения из каких областей имеют приоритетное значение для организации, мнения участников разделились таким образом, что невозможно выделить  лидерующее направление. Так, 20% опрошенных в качестве самых важных приложений назвали прогнозирование энергопотребления, 17% -- анализ показаний автоматизированных приборов учета расхода ресурсов, 15% -- распределенные операции, 14% -- оптимизацию управления активами, 12% -- сегментацию клиентов.  

Что касается облачных сред, то до недавних пор отношение к ним со стороны компаний из сферы ЖКХ было очень осторожным. Однако в последнее время, как показали результаты опроса, ситуация начинает меняться. Доля участников, которые с высокой вероятностью рассмотрят использование SaaS-подхода для решения своих аналитических задач, составила 24%, еще 26% признали, что скорее готовы к его применению. Иными словами, половина респондентов заинтересована в аналитике из облака. 

При этом 74% рассчитывают использовать функционал аналитических систем как услугу для прогнозирования объемов потребления электроэнергии и пиковых нагрузок; 72% -- для выявления закономерностей в поведении клиентов; 68% -- для управления данными, 44% для целей грид-аналитики и 5% -- для решения других задач.

Также исследование показало, что компании и предприятия из сферы коммунального хозяйства прибегают к аналитическим продуктам на базе открытого исходного кода. В зависимости от масштаба их бизнеса доля таких решений оценивается в 40-48%. Более половины респондентов будут использовать Hadoop, R и Python к концу этого года.

Крупные поставщики ресурсов имеют возможность привлекать к работе большое количество экспертов в области СПО, а также прибегать к услугам консалтинга и внедрения таких программных решений, которые предлагают сторонние организации. Только 26% опрошенных отметили, что при внедрении аналитических систем не зависят от системных интеграторов.

Надежды на возврат инвестиций в корпоративные аналитические платформы и в SaaS-приложения руководители компании из сферы ЖКХ, участвовавших в исследовании, связывают с повышением точности прогнозов об объемах потребляемой электроэнергии. Есть оценки, что повышение точности прогнозирования нагрузки на 1-2% может помочь сэкономить миллионы долларов.

Подготовила А. Крылова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!