Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Родион БЕЛОВ  Анна ЗАВТУР  17 июля 2018

Будущее – за BIM-технологией

Буквально через несколько лет использование BIM-технологии станет для строительных компаний и проектных организаций не просто преимуществом, а необходимостью для сохранения конкурентоспособности на рынке.


 
Медленно, но верно Минстрой России реализует план внедрения BIM-технологии в строительстве. В прошлом году правительство РФ утвердило подготовленную для этого «дорожную карту». В 2019 году использование инструментов информационного моделирования может стать обязательным при выполнении госзаказа.

Немного истории


Сама концепция, заложенная в технологии информационного моделирования зданий, появилась еще в конце прошлого века. Правда, тогда ее развитию мешало отсутствие необходимых программных средств. В привычном нам виде технология BIM возникла после очередного скачка информационных технологий в отрасли, в начале 2000-х.

Российские строители и проектировщики как представители одной из самых консервативных областей не торопились с использованием новых инструментов. Процесс «адаптации» мог бы затянуться надолго, если бы не экономический кризис 2008 года. После него при формировании бюджетов строительных проектов пристальное внимание стало уделяться наличию полной информации о расходах, прогнозированию финансовых потоков и эффективному управлению объектом на протяжении всего жизненного цикла. BIM-модель как раз позволяет все это получить.

Больше, чем 3D


Наличие у каждого элемента, будь то колонна, перекрытие и т. д., определенных параметров принципиально отличает BIM-модель от 3D-модели, которая служит только для визуализации объекта. Другими словами, BIM-модель -- это полный сборник технико-экономических показателей. Кроме того, инструменты информационного моделирования позволяют работать одновременно всем задействованным специалистам, вне зависимости от их местоположения. Они могут находиться в одном офисе, а могут – в разных странах. При этом процессы синхронизированы: любые изменения, внесенные в BIM-модель одним из членов команды, сразу отображаются у остальных.

Конечно, создание BIM-модели вдвое увеличивает продолжительность начальной стадии проектирования. Однако на выходе специалисты получают документы сразу и для стадии П («Проект»), и для стадии РД («Рабочая документация») со всеми взаимоувязанными решениями и чертежами. Экономия времени и ресурсов происходит и на следующих этапах проекта за счет точного протоколирования и максимальной автоматизации процессов и, как следствие, снижения влияния человеческого фактора.

Изменения в отрасли

Самое главное -- с использованием BIM-технологии все процессы в отрасли становятся прозрачными. Уже нельзя будет завышать в сметах объемы строительных материалов и выполненных работ. Сейчас, например, в BIM-проектировании новых станций очень заинтересован Московский метрополитен. У каждой станции – уникальная отделка, а все уникальное требует больших вложений. Выгода применения здесь информационного моделирования становится очевидна: оно позволяет сократить капитальные затраты на 10–20%.

Помимо этого, BIM-технология заметно повышает качество проектирования и строительства. Она дает возможность уже на ранней стадии выявить всевозможные коллизии (например, пересечение инженерных систем) и в интерактивном режиме скоординировать их исправление. Это исключает постоянное увеличение бюджета и сроков строительства.

В основе BIM-подхода лежат скорость, гибкость и открытость. Упрощается внесение изменений, а коллективные согласования и время принятия решений инженерами занимают меньше времени. Также на любом из этапов работы можно мгновенно выгрузить полный пакет подтвержденных отчетных документов, оформленных в соответствии с российским законодательством.

Постепенно отрасль приходит к пониманию, что работа с объектом не заканчивается на его проектировании и строительстве. При неграмотной эксплуатации эффективность принятых на предшествующих этапах решений будет не очень высока. В то же время BIM-модель делает возможным управление объектом на всем протяжении жизненного цикла. На этапе эксплуатации BIM-модель выступает в качестве единой информационной площадки и объединяет в себе средства контроля и планирования работ по обслуживанию объектов недвижимости, взаимодействию с сервисными подрядчиками и отслеживанию зон ответственности. Возможность интеграции со SCADA позволяет дополнительно обезопасить людей во время их пребывания на таких объектах, как больницы, торговые центры и аэропорты. На этапе реконструкции, реновации или утилизации (сноса) BIM-модель позволяет сразу оценить объем работ, избежать необходимости делать повторные замеры и выяснять, где в несущих конструкциях проходит арматура.

Перспективы развития

Сегодня большинство крупных застройщиков, проектировщиков и других исполнителей, задействованных на разных этапах жизненного цикла здания, уже используют несколько разрозненных программных продуктов. Они служат для работы с первичной бухгалтерской документацией, документооборотом, архивами и справочниками, кадровой информацией, а также для проектирования. Такие программы и системы автоматизируют ряд процессов, но процесс сквозного учета и информации реализуется фактически вручную и занимает много времени. А главное – не позволяет достоверно и комплексно анализировать имеющуюся информацию. Применение BIM-технологии может решить эти проблемы фундаментально. Безусловно, потребуется определенная доработка устоявшихся процессов, так как BIM – это в первую очередь методология работы, а не набор программных продуктов. Но перспектива рынка такова, что корректная интеграция и анализ данных будут давать существенное конкурентное преимущество.

Следующий этап внедрения BIM-технологии – координация с большими данными «умного» города. Это будет некая единая «живая» база постоянно обновляющейся информации: от городского трафика до энергопотребления. И это – вполне обозримое будущее.

Родион Белов, главный архитектор проектов, КРОК
Анна Завтур, директор по развитию информационного моделирования в строительстве, КРОК
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!