Rambler's Top100
Статьи
16 августа 2018

Биллинг + DPI = оптимальная тарификация

Для грамотной тарификации предоставляемых абонентам услуг, а также для соответствия требованиям регуляторов биллинговая система оператора должна быть интегрирована с системой глубокого анализа трафика, убежден Дмитрий Коплович, генеральный директор компании «Латера».

-- Как давно ваша компания занимается разработкой биллинговой системы «Гидра»?

-- С 2007 года. Наша главная задача – разрабатывать для операторов связи программное обеспечение, которое приносит им деньги. Вести учет доходов и расходов, осуществлять грамотную тарификацию и правильно оценивать прибыль без биллинговой системы невозможно. Биллинг -- сердце сети интернет-провайдера.

-- В чем преимущество «Гидры» перед другими биллинговыми системами?

-- Прежде всего следует отметить большое количество возможностей для автоматизации маркетинговых акций, гибкость, надежность, открытость, а также качественное внедрение и поддержку.

-- С какими узлами сети взаимодействует биллинговая система (DPI, ядро, СОРМ и т.п.)?

-- Как правило, биллинговая система взаимодействует с маршрутизатором широкополосного удаленного доступа (Broadband Remote Access Server, BRAS). В отдельных случаях она может управлять оборудованием/ПО DPI (Deep Packet Inspection). С модулем СОРМ-3 интеграция также необходима, поскольку оператор должен иметь возможность предоставлять ФСБ персональные данные абонентов, которые хранятся в биллинговой системе.

-- С какими из систем DPI можно интегрировать биллинг «Гидра»?

-- Со всеми основными системами, которые доступны на рынке: СКАТ DPI, RDP, Allot, Sandvine и Procera. Последние две теперь выпускаются под одним брендом, но интеграция возможна и с предыдущими версиями.

-- Какую систему DPI обычно выбирают ваши клиенты при покупке биллинга? Каковы критерии выбора?

-- Большинство российских операторов – наших клиентов используют СКАТ DPI от компании VAS Experts. В основном их привлекает то, что это решение полностью программное и в нем есть модуль СОРМ. Вероятно, имеет значение и цена.
Популярность системы СКАТ DPI подтверждают более 600 клиентов по всей России и в мире (Европа, Азия, Южная Америка), установивших на свою сеть систему контроля и анализа трафика с рекордной суммарной пропускной способностью более 10 Тбит/с. Компания VAS Experts – крупнейший поставщик решений DPI в России.

-- Каковы особенности и схема интеграции «Гидры» со СКАТ DPI?

-- Более корректно говорить о модуле BRAS, который также входит в ПО СКАТ DPI. Именно с ним интегрирована «Гидра». Наши клиенты используют СКАТ в различных конфигурациях: PPPoE и IPoE (L2 и L3). Многие применяют схему с перенаправлением заблокированных за неуплату абонентов на captive portal. Взаимодействие ведется по протоколу RADIUS с поддержкой аккаунтинга и CoA-пакетов. 


Схема интеграции биллинговой системы «Гидра» с системой СКАТ DPI

-- Сколько времени, по вашей оценке, занимает настройка связки биллинга и системы DPI?

-- Несколько рабочих дней с учетом настройки тестового стенда и приемочного тестирования.

-- Как определяется стоимость «Гидры»?

-- Система лицензируется по количеству абонентов.

-- Какой совет вы дали бы интернет-провайдерам, которые строят или модернизируют сеть?

-- Не пытаться самостоятельно разрабатывать софт для внутреннего использования. Если 15 лет назад такой подход еще имел право на жизнь, то сейчас разработка стоит слишком дорого (и продолжает дорожать). Имеет значение и скорость внедрения новых возможностей: самописное решение каждый раз нужно долго дорабатывать, а в серийно производимой системе нужная «фича» с вероятностью 90% уже есть и останется только ее настроить.

vasexperts.ru
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!