Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
30 августа 2018

С заботой об АКБ

Системы бесперебойного электропитания – ключевые элементы, определяющие надежную работу ИТ-комплексов. О тенденциях в области ИБП и о том, как снизить стоимость владения энерго­системой, – Алексей Лобов, директор по развитию трехфазных ИБП компании CyberPower.

 – Системы бесперебойного питания – одна из самых консервативных областей, но влияние технологических и рыночных факторов заметно и здесь. Сегодня стало возможным создавать устройства высокой плотности мощности, при этом сохраняя на максимальном уровне показатели надежности и КПД. Скажем, ИБП CyberPower HSTP3T15KE при весе 31 кг и компактных габаритах способен выдавать в нагрузку до 15 кВА. Современная элементная база, в частности силовые IGBT-транзисторы, позволяют формировать выходную синусоиду с минимальными искажениями. Это дает возможность отказаться от громоздких фильтрующих контуров, одновременно повышая надежность, уменьшая габариты и, что немаловажно, снижая издержки на регламентную замену ряда элементов (например, конденсаторов). Так, благодаря тому, что КПД устройств серии HSTP достигает 96% в нормальном режиме и 98% в ECO-режиме, уменьшается тепловая нагрузка на сам ИБП и соответственно затраты на утилизацию выделяемого тепла, увеличивается надежность системы в целом.

Оказывает влияние на ИБП и цифровизация различных отраслей бизнеса. Фактически к ИБП и оригинальному ПО предъявляются требования как к программно-аппаратному комплексу, способному интегрироваться в устанавливаемую среду. Так, на базе модульных ИБП CyberPower серии SMX и ПО CyberPower Data Center Infrastructure Management можно создавать энергетические кластеры, вести энерго­учет, статистику потребления, управления и администрирования. Данный аппаратно-программный комплекс оптимизирован для встраивания в существующую систему предприятия.

– В последнее время растет интерес к литий-ионным АКБ. Насколько они готовы к массовому использованию на таких критически важных объектах, как ЦОДы?

– Безусловно, технология прогрессивная и за ней будущее. Главным сдерживающим фактором массового применения литий-ионных батарей пока еще является стоимость. При всех своих плюсах решения остаются дорогими на этапе покупки, а выгода в сравнении с традиционными ИБП появляется лишь в расчете десяти и более лет эксплуатации. Осторожность заказчиков понятна.

Тем не менее мы «держим руку на пульсе». В портфеле CyberPower есть серия HSTP, промышленные трехфазные ИБП и модульные серии SM/SMX, которые полностью готовы к оснащению литий-ионными батареями. При появлении специфических задач у заказчика и его готовности рассмотреть более прогрессивные технологии мы такое предложение делаем.

– Как меняется отношение заказчиков к системам мониторинга состояния АКБ?

– Эта тема всегда вызывала интерес у эксплуатационных служб. Фактически АКБ является ресурсной частью, параметры которой зависят от ряда факторов: режим работы, температура, скрытый брак и др. Любой из перечисленных факторов способен кардинально влиять как на одну батарею, так и на весь батарейный массив и, как следствие, на всю энергосистему. Современная система BMS (Battery Monitoring System) позволяет поэлементно отслеживать АКБ, тестировать их, прогнозировать выход из строя и даже компенсировать заряд соседних АКБ, если одна из батарей начала терять заявленную емкость. Тем самым продлевается жизнь всего массива и существенно сокращаются затраты на замену батарей. Поскольку такие системы имеют подключение к Ethernet, получать сведения можно удаленно в режиме реального времени или из журнала событий. Все это снижает стоимость владения батареями.

CyberPower разработала и представила на российском рынке такую систему в начале 2018 г. BMS состоит из контроллера BM100 и датчика BP100-12, который крепится на батарею. Система достаточно гибкая, может работать с кислотными батареями емкостью 5—200 АŸч и обслуживать от одной до нескольких сотен АКБ. Наибольший интерес к новинке проявляют на объектах, где установлено ответственное оборудование и от работы АКБ зависит надежность всей системы (например, питание запуска ДГУ, системы постоянного тока, дежурного освещения, пожарной сигнализации, систем контроля доступа).

Экономические показатели делают систему BMS интересной для широкого круга заказчиков. Согласно статистике, до 27% отказов системы гарантированного электропитания происходят из-за АКБ; до 5% АКБ в батарейном массиве выходят из строя в течение гарантийного срока. При применении BMS ежегодная экономия, в том числе снижение издержек на эксплуатацию, может достигать 20%, при этом срок службы батарейного массива можно увеличить на год относительно расчетного.










www.cyberpower.com
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!