Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2018
Александр БАРСКОВ  05 сентября 2018

ЦОДы Казахстана: время роста

Реализуемая в Казахстане государственная программа цифровизации может стать катализатором развития индустрии ЦОДов. 

Текущее состояние и перспективы этой индустрии обсуждались в Алматы на организованной «ИКС-Медиа» конференции «ЦОД-2018: модели, сервисы, инфраструктура».

По данным iKS-Consulting, в 2017 г. объем рынка услуг коммерческих ЦОДов в Казахстане вырос на 16% до 5,9 млрд тенге (около 1,1 млрд руб.). Всего в коммерческих ЦОДах страны установлено чуть больше 1 тыс. стоек, из них задействовано лишь 67%. По количеству установленных стоек российский рынок больше примерно в 35 раз, тогда как по уровню ВВП Россия превосходит Казахстан в 9,6 раз. Как видно, у казахстанского рынка большой потенциал для роста.

Об этом потенциале говорят и используемые крупными предприятиями модели получения ИТ-сервисов: примерно 80% размещают ИТ-инфраструктуру на собственной площадке, причем из них только 16% применяют частные облака. Из 20% компаний, пользующихся услугами коммерческих ЦОДов, больше половины предпочитают необлачную инфраструктуру.

 
 
 
 

Курс на облака. Тем не менее движение в сторону облаков очевидно и в Казахстане: доля традиционных услуг аренды площадей, стоек и серверов снижается, а доля облачных услуг растет (33% в 2017 г. против 29% годом ранее).

В частности, компания Kaztranscom, которая начинала как оператор связи, ориентированный на обслуживание корпоративных заказчиков, сегодня предоставляет широкий набор облачных сервисов на платформе kCloud. Владея двумя ЦОДами (в Астане и Атырау) уровня Tier 3, она имеет развитую сетевую инфраструктуру (7 тыс. км собственной волоконно-оптической сети), что позволяет дотянуться до клиентов по всей стране. По словам Максима Попова  (Kaztranscom), основными заказчиками услуги IaaS являются компании среднего и крупного бизнеса, эксплуатирующие собственные ЦОДы. Помимо классических инфраструктурных облачных сервисов, Kaztranscom успешно развивает облачные услуги Wi-Fi, видеонаблюдения, защиты от атак DDoS, «глубокого» анализа трафика DPI.

Основной драйвер роста. Аналитики полны оптимизма относительно будущего рынка коммерческих ЦОДов республики. По мнению Светланы Черненко  (iKS-Consulting), этап недоверия пройден, число сторонников использования услуг коммерческих ЦОДов и облачных сервисов растет. Среди сдерживающих факторов она выделяет стремление ИТ-руководителей сохранить контроль над ИТ-бюджетами, отсутствие «моды» на облака и аутсорсинг ИТ, а также низкую конкуренцию в большинстве отраслей – компании не рассматривают цифровизацию бизнес-процессов как конкурентное преимущество.

Драйвером развития рынка коммерческих ЦОДов может стать выполнение государственной программы «Цифровой Казахстан». Одно из основных ее направлений – создание «цифрового Шелкового пути», т.е. высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных как для внутренних потребностей, так и для транзита. Ключевой аспект решения этой задачи – формирование современной и высокоэффективной сети ЦОДов.

Аналитики отмечают и то, что предусмотренная программой трансформация подходов к взаимодействию государства с гражданами и бизнесом предполагает переход к принципам открытой архитектуры, согласно которым будет выстраиваться «качественно новый уровень кооперации с коммерческим сектором».

От облака к мультиклауду. Понятно, что ведущие мировые поставщики ИТ-решений готовы помочь в реализации программы «Цифровой Казахстан» своими наработками. Например, Huawei, за плечами которой опыт реализации более 330 облаков для правительственных заказчиков, в том числе для полицейских структур, предъявляющих высокие требования к надежности и безопасности, представила решение FusionCloud, предполагающее использование распределенной сети ЦОДов и выделение из общего пула виртуализированных ИТ-средств ресурсов для предоставления необходимых сервисов.

Чтобы модернизировать и трансформировать ИТ, необходимо иметь четкое и полное представление о текущем состоянии ИТ-среды, понять, какое влияние оказывают друг на друга рабочие нагрузки в общей среде с течением времени. Для этого может служить бесплатное онлайн-ПО Live Optics от Dell EMC. Эта система, работающая с решениями от любых вендоров, собирает и анализирует данные из операционных систем, а также аппаратных и виртуальных сред. Полученные данные позволяют оптимизировать и спланировать проведение модернизации ИТ-инфра­струк­туры. Саму модернизацию, по мнению Михаила Орленко  (Dell EMC), проще всего осуществить, используя интегрированные, конвергентные или гиперконвергентные системы, в которых объединены все необходимые компоненты.

Все больше экспертов рассматривают гиперконвергентные системы как оптимальные решения не только для «отдельно стоящих» облаков, но и для гибридных и мультиоблачных сред. Максим Шапошников  (Nutanix) называет их ИТ-платформой «под ключ», объединяющей хранение и обработку данных, сеть и виртуализацию. Использование таких систем для частных облаков позволяет «прозрачно» расширять их и задействовать внешние облачные сервисы, многие из которых построены на решениях, основанных на принципах гиперконвергенции.

Системы на основе открытого кода – еще одна категория продуктов, интерес к которым стремительно растет. Как отметил Владимир Главчев  (SUSE), если еще несколько лет назад развертывание облачной платформы на базе OpenStack было «большой болью», то сегодня все в корне поменялось: решения «дозрели», на их базе успешно выполняется все больше проектов. Он предлагает пересмотреть роль «железа» и строить «программно реализуемые» (именно так в SUSE предпочитают переводить термин software-defined) ЦОДы – открытые и гибкие, с поддержкой методологии DevOps. Среди множества преимуществ такого подхода – эффективная поддержка как традиционных, монолитных приложений, так и новых приложений, реализуемых на основе контейнеров и микросервисов.

Новая парадигма безопасности. При все более глубоком проникновении ИТ во все сферы деятельности резко возрастают негативные последствия халатности в отношении кибербезопасности. Например, как рассказал Евгений Питолин  («Лаборатория Касперского»), успешная кибератака на одну из нефтяных компаний позволила злоумышленникам отключить систему мониторинга скорости закачки нефти. Это привело к превышению предельной скорости закачки нефти в резервуар, электризации топлива и последующему взрыву.

В условиях, когда более 95% всех киберинцидентов вызваны человеческими ошибками (данные IBM), на первое место выходят киберучения – такой термин используют в «Лаборатории Касперского». Эксперты компании указывают на необходимость формирования культуры ИБ на всех уровнях: от рядовых пользователей до топ-менеджеров. «Наша практика показывает, что реализация проектов повышения ИБ-грамотности персонала позволяет на 80% снизить число инцидентов», – утверждает Е. Питолин.

Современные ИТ устраняют «привязку» сотрудников к офису, столь же эффективно теперь можно трудиться из дома, аэропорта, отеля и т.д. Но при этом, как отмечает Сергей Халяпин  (Citrix), размывается периметр безопасности, и традиционные подходы защиты фиксированного периметра перестают работать. Эксперт Citrix предлагает реализовать программно определяемый периметр безопасности, перенеся усилия специалистов ИБ с уровня конечных устройств на уровень, не зависящий от специфики устройств и платформ.

Важны и вопросы физической безопасности ЦОДов, особенно противопожарная защита. По словам Валерия Кустова  (Minimax), зачастую ЧП происходят в связи с тем, что обслуживающий персонал не представляет принципов работы систем пожаротушения. Он указывает, что для создания действительно эффективной системы противопожарной защиты ЦОДа необходимо рациональное сочетание трех компонентов: возможности раннего обнаружения возгорания; системы автоматического газового пожаротушения; реализации комплекса мер, направленных на предотвращение возгорания.

  

Прошедший в Алматы форум позволил специалистам Казахстана познакомиться со всем комплексом решений для построения ЦОДов и предоставления на их базе различных сервисов, в первую очередь облачных. Знание мировых трендов, наилучших практик и учет региональной специфики – залог успешной работы на любом рынке.

Алматы – Москва

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!