Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 2 2018
Дмитрий БЕДЕРДИНОВ  05 сентября 2018

Будущее ЦОДов и DCIM. Взгляд из Монако

Нас ждет развитие водяного охлаждения и решений Open Compute, уход DCIM в облака и, возможно, постепенное вытеснение ДГУ аккумуляторными батареями.

Такие выводы сделали ведущие эксперты в области ЦОДостроения, обсуждая тенденции индустрии на конференции DataCloud Europe 2018 в Монако. Особенностью этого форума является акцент на профессиональное сообщество. Здесь трудно встретить представителей крупных корпоративных потребителей, но легко пообщаться с топ-менеджерами мировых производителей программно-аппаратных средств, поставщиков услуг colocation и cloud. Дополнительный пафос событию придает место его проведения, которое, безусловно, помогает привлекать представительную аудиторию со всех уголков мира, где развивается ЦОДостроение. Княжество Монако – это яркая точка богатства и роскоши на двух квадратных километрах суши. Здесь приятно вести разговоры о перспективных технологиях и идеях, о дальнейшем развитии бизнеса и дискутировать о моделях сотрудничества.

Триггером обсуждения технологических трендов в области создания ЦОДов стало выступление старшего вице-президента по инновациям и CTO подразделения IT Di­vi­sion компании Schnei­der Electric Кевина Брауна. Он обратил внимание на статистику последнего десятилетия, связанную с повышением энергоэффективности да­та-цент­ров. По его данным, c 2007-го по 2017 гг. коэффициент PUE снизился на 80% (с 1,84 до 1,17).

Действительно, индустрия сделала огромный шаг в энергоэффективности ЦОДов. Но какие тренды станут причиной дальнейших улучшений? Их несколько:

  • На уровне ПО будет расширяться интерактивное взаимодействие между инженерной инфраструктурой, электрическими сетями и ИТ-оборудованием.
  • За счет распределения вычислений на уровне сети максимальные нагрузки на ИБП и энергосеть уменьшатся.
  • Развитие решений Open Compute потребует оптимизации архитектуры электроснабжения.

Продолжится совершенствование водяного охлаждения, которое будет стимулироваться дальнейшим увеличением мощности и плотности чипов.

К. Браун представил несколько перспективных технологий и решений, развитие которых будет оказывать влияние на то, какими ЦОДы станут в ближайшие годы. Это префабы, микроЦОДы, рамные решения для ИТ-стоек, топливные элементы и др.

Также было высказано важное, хотя могущее показаться спорным утверждение, что уже к 2020 г. при определенных параметрах ЦОДа аккумуляторные батареи полностью вытеснят дизель-генераторы (см. рисунок).

Конечно, говоря о трендах, нельзя было обойти стороной вопрос управления инфраструктурой ЦОДов. Коллеги из Schneider Electric верят в дальнейшее логическое развитие систем DCIM. На новом витке произойдет значительное расширение спектра подключенных в ЦОДах устройств и переход к автоматизированной облачной платформе сбора и обработки всей поступающей информации. Это позволит предсказывать возможные сценарии развития событий, используя при желании статистику сторонних дата-центров. В подтверждение своих усилий в этом направлении компания анонсировала выход новой облачной платформы EcoStruxure IT.

  

Как показала конференция и, в частности, общение с зарубежными коллегами, по уровню технологических компетенций и экспертизы в области строительства и проектирования дата-центров Россия уже не отстает от развитых стран. Наши специалисты готовы создавать и создают дата-центры, сравнимые по надежности и не уступающие по инновационности мировым аналогам. Жаль, что масштаб подобных объектов пока несравним с североамериканскими и североевропейскими ЦОДами.

Монако – Москва

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!