Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 2 2018
05 сентября 2018

Дейв Джонсон: «Смещаем акценты в сторону ПО и сервисов»

Движение ИТ-рынка в сторону периферийных вычислений, Edge Computing и облачной модели увеличивает роль, которую играют программные решения и сервисы в индустрии ЦОДов.

Дейв Джонсон

Прошедший в июне в Монако конгресс Data­cloud Europe стал авторитетной площадкой для обсуждения ключевых направлений развития индустрии ЦОДов, в том числе их инженерной инфраструктуры. Компания Schneider Electric сделала акцент на презентации своей платформы EcoStruxure IT, которая позиционируется как система DCIM нового поколения. Об особенностях этого решения и общих тенденциях индустрии – в интервью, которое «ИКС-Медиа» дал Дейв Джонсон, исполнительный вице-президент подразделения IT Division компании Schneider Electric.

– В понимании большинства российских специалистов IT Division – это подразделение компании Schneider Electric, поставщик инженерных hi-end-решений и систем для обеспечения жизнедеятельности ИТ-инфра­струк­туры. Как меняется и будет меняться бизнес IT Division с выходом на рынок решений, подобных EcoStruxure IT?

– Если сегодня наши основные продажи связаны с оборудованием, то в будущем все большая доля доходов, как мы планируем, будет поступать от ПО и сервисов. Как показывает конференция Datacloud Europe, в целом ИТ-рынок смещается в сторону периферийных вычислений, Edge Computing, а также облачной модели. Мы тоже идем в этом направлении, и программные решения и сервисы будут играть важную роль в этом движении.

Когда мы выводили на рынок платформу Eco­Struxure IT, то рассчитывали, что ее программные компоненты будут использоваться в первую очередь крупными ЦОДами для мониторинга инфраструктуры и анализа собираемых данных. Но оказалось, что они не менее востребованы в небольших дата-центрах, создаваемых для периферийных вычислений (Edge Computing). И это понятно: для сети распределенных по большой территории объектов необходимы самые современные инструменты удаленного контроля. В большом же ЦОДе все ресурсы размещены локально, многие вещи можно контролировать непосредственно.

Мы прогнозируем, что количество Edge-ЦОДов будет стремительно увеличиваться. В том числе и ЦОДов размером с одну стойку. Такие решения будут устанавливаться на производственных площадках, в торговых центрах, отелях, медицинских учреждениях и т.д. И для контроля работы таких ИТ-объектов потребуются «продвинутые» инструменты.

– Какое влияние на взаимодействие с вашими корпоративными клиентами оказывает рост популярности модели аутсорсинга ИТ? Для вас это сокращение количества потребителей?

– Очевидный тренд: рост популярности модели аутсорсинга и услуг аренды площадей и размещения оборудования в коммерческих ЦОДах. Корпоративные заказчики передают все больше задач таким площадкам, используют облачные сервисы. Но при этом они активно модернизируют свои ЦОДы. Наши сервисные предложения ориентированы, в том числе, на то, чтобы помочь им решать эти задачи.

Все чаще возникают ситуации, когда одна часть ресурсов компании находится в собственном ЦОДе, другая – отдана на colocation. Применение в такой ситуации решений EcoStruxure IT привлекательно тем, что они позволяют управлять распределенной инфраструктурой централизованно. Облачные сервисы EcoStruxure IT дают возможность эффективно осуществлять мониторинг ИТ-обо­ру­дования, систем электропитания, охлаждения и пр. Для таких сервисов не важно, где размещается оборудование. Заказчик видит полную картину состояния его ресурсов вне зависимости от того, насколько сложно они распределены.

Повторю, рынок корпоративных ЦОДов сокращается, но рынок коммерческих ЦОДов и облачных провайдеров находится на подъеме. И это нас радует.

– В России для многих потенциальных покупателей систем DCIM экономическое обоснование их внедрения представляет проблему. Полагаю, что подобные сложности есть и в других странах. Как EcoStruxure IT сможет помочь решить такие проблемы?

– Классические системы DCIM часто с большим трудом внедрялись и обслуживались. Для некоторых заказчиков решение оказывалось дорогостоящим. Во многом поэтому DCIM не востребованы на рынке абсолютно всеми операторами ЦОДов. При переходе на EcoStruxure IT большая часть системы приходится на облачный сервис, и проблемы внедрения устраняются. Запуск ПО становится более автоматизированным, и исчезают основные сложности, связанные с его развертыванием и обновлением. Кроме того, решение прекрасно масштабируется, и первоначальные вложения могут быть минимальными.

Отзывы первых заказчиков, использующих EcoStruxure IT, очень положительны. Они отмечают, что могут контролировать свою инфраструктуру, получая необходимые уведомления на мобильные устройства – даже катаясь на горных лыжах или находясь на футбольном матче. Таким образом, облачное решение – это проще, дешевле и гораздо удобнее.

– Какие категории заказчиков, по вашим расчетам, будут в первую очередь применять это решение?

Большинство заказчиков – поставщиков услуг colocation точно заинтересованы в такой системе. Кроме того, она дает очевидные преимущества компаниям с большим числом Edge-ЦОДов. Эти категории компаний – в числе первых заказчиков нового решения. Сюда же относятся финансовый сектор и промышленность – и те, кто уже использует наши решения DCIM, и те, кто по ряду причин не успел их развернуть. Теперь решение станет доступнее, а необходимый результат будет достигнут в кратчайшие сроки.

– Как традиционные решения DCIM соотносятся с EcoStruxure IT?

– Традиционные продукты DCIM являются частью нашей архитектуры EcoStruxure. Это продукты, которые по-прежнему востребованы, и мы будем их поддерживать. Но надо понимать, что EcoStruxure IT – принципиально новое ПО, функционирующее как облачный сервис и дающее множество преимуществ пользователям. То, что традиционно входило в наше портфолио DCIM, образует базовый уровень, обеспечивающий наиболее полный охват инженерной инфраструктуры. EcoStruxure IT может дополнять классическое решение, а может внедряться независимо.

В новой облачной системе реализованы более мощные средства анализа собираемых данных, включая средства искусственного интеллекта. Недавно представители Google заявили, что, используя технологии искусственного интеллекта, им удалось повысить эффективность систем охлаждения на 30%. Далеко не у всех заказчиков достаточно данных и экспертизы, чтобы самим внедрять подобные наработки. У Schneider Electric огромное число заказчиков по всему миру. Собирая данные с их ЦОДов (естественно, по договоренности с владельцами) и обрабатывая их в облаке с применением технологий анализа Big Data и искусственного интеллекта, мы получаем ценные сведения, которые могут существенно повысить эффективность работы ЦОДа конкретной компании.

– Наряду с использованием облачных сервисов для управления ЦОДами, среди наиболее обсуждаемых тенденций – развитие альтернативной энергетики: солнечных батарей, ветрогенераторов и пр. Что вы думаете о перспективе применения таких решений в ЦОДах?

– В энергосистемах класса micro-grid солнечные батареи и ветровые генераторы используются уже достаточно давно. Появляются примеры применения таких решений и в ЦОДах. В ближайшее время у нас появится хорошее решение для накопления энергии, что позволит шире задействовать альтернативную энергетику для ЦОДов. Многие не любят дизель-генераторы: они занимают много места, требуют особых условий установки, сложной обвязки и обслуживания. Поэтому накопители энергии будут постепенно их заменять. Это важный тренд.

Развитию такой тенденции способствует и то, что новые элементы, используемые в ИТ-обо­ру­довании, потребляют существенно меньше электроэнергии в неактивном состоянии. Если раньше уровень пассивного потребления составлял примерно 60% полной нагрузки, то теперь он опустился почти до 10%. Соответственно, на порядок выросло соотношение мощности, потребляемой серверами в активном и пассивном состояниях. Значит, уже нет необходимости проектировать ЦОД c расчетом на длительную работу при полной мощности. Можно использовать накопители, способные в пиковые моменты дать необходимую энергию. Поставщиками этой энергии могут быть солнечные батареи и ветрогенераторы.

Пока такие решения мало применяются, поскольку в большинстве проектов это экономически не оправдано. Они слишком дорого стоят. Но если удастся эффективно интегрировать их с системой накопления энергии, одновременно снизив мощность, получаемую от энергосистемы, то решение вполне может получиться экономически выгодным. Понятно, что эффективность использования таких технических решений зависит от места нахождения объекта.

Беседовал Дмитрий Бедердинов

Монако – Москва

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!