Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2018
Николай НОСОВ  05 сентября 2018

Трансформируем всё!

Цифровизация бизнеса, использование новых компьютерных технологий, перестройка бизнес-процессов необходимы для выживания компаний в стремительно меняющемся мире.

Принятие летом 2017 г. программы «Цифровая экономика Российской Федерации» показало, что необходимость изменений понимают и на самом высоком уровне. Программа обозначила направления развития и выделила «сквозные» технологии, в частности, анализ больших данных, блокчейн и искусственный интеллект.

Конкретные шаги по реализации программы только обсуждаются. Дискуссии идут в том числе на профессиональных мероприятиях, таких как 7-я международная конференция Cloud & Digital Transformation 2018, организованная «ИКС-Медиа».

Трансформация энергетики

Электроэнергетика – базовая отрасль страны. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС выявила проблемы безопасности при эксплуатации энергетических установок и контроле их состояния. С экономикой тоже не все хорошо – себестоимость 1 кВтч в России без учета топливной составляющей и возврата инвестиций более чем в 5 раз превышает аналогичный показатель в европейских странах и США.

Министерство энергетики планирует провести трансформацию отрасли в пять этапов. На первом этапе, как сообщила Елена Медведева,  заместитель директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России, предполагается создать и внедрить единую отраслевую доверенную цифровую среду компаний с передачей технологических данных объектов электроэнергетики в режиме реального времени. Скорее всего, это будет решение на базе облачной платформы.

Второй этап – переход к использованию риск-ориентированного управления, внедряемого российскими регуляторами. Риск-ориен­ти­ро­ван­­ная модель управления концентрирует ограниченные ресурсы на приоритетных рисках. Новые модели взаимодействия и управления будут способствовать уменьшению совокупной стоимости владения активами и снижению стоимости электроэнергии.

Третий этап – создание системы мониторинга и управления надежностью энергоснабжения. Оцифровка параметров надежности для каждого из уровней управления позволит определить уровень надежности в целом.

Следующие этапы цифровой трансформации – формирование отраслевых заказов для стимулирования российского машиностроения и микроэлектронной промышленности, снижение затрат на логистику, а также развитие клиентских сервисов для потребителей.

Первые шаги в цифровой трансформации электроэнергетики уже делаются. Пока на роль поставщика инфраструктуры для единой отраслевой доверенной цифровой среды претендует «Ростелеком», но, как пояснила Е. Медведева, окончательный выбор будет сделан на конкурсной основе, так что и у конкурентов шансы есть.

Цифровая трансформация в металлургии

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) – один из лидеров цифровой трансформации российской промышленности. Крупнейший металлургический комбинат страны уже несколько лет для повышения эффективности производства активно внедряет современные компьютерные технологии, в том числе Big Data, машинное обучение и искусственный интеллект (Artificial Intellect, AI). Для решения производственных задач приходится собирать данные и моделировать процессы в режиме реального времени.

Рис. 1. Жизненный цикл данных металлургического производства

Жизненный цикл данных о производстве стали состоит из шести стадий, начиная со сбора и первичной обработки и заканчивая обеспечением работы промышленных приложений (рис. 1).

Использование более точной модели, обученной на данных истории плавок и способной быстро анализировать множество вариантов решения, по словам директора по анализу данных и математическому моделированию НЛМК Анджея Аршавского,  позволяет на 5% снизить расход дорогих ферросплавов, уменьшить количество потребляемой электроэнергии и экономить 150 млн руб. в год.

Трансформация нефтегазовой отрасли

Возможность значительной экономии, наличие большого количества данных и сложность моделей – основные предпосылки для успешного использования систем AI в промышленности, выделенные генеральным директором компании Mechanica AI Александром Хайтиным.  Такие предпосылки существуют и в нефтегазовой отрасли, где количество собираемых данных огромно. Например, большие геоданные (Big Geo Data) о добыче, логистике, транспорте, переработке и разведке новых месторождений. Много данных собирается во время эксплуатации скважин и в процессе бурения.

Первая «умная» скважина была запущена в России в 2006 г. В 2009 г. в Уренгое уже вступило в строй «умное» месторождение, в 2015-м в Ханты-Мансийске – первое безлюдное месторождение (рис. 2).

Рис. 2. Цифровая модернизация нефтегазовой отрасли

Применение буровых роботов трансформирует буровую установку в роботизированный буровой комплекс, а для диагностики газопроводов, в том числе бесконтактной диагностики методом магнитной томографии, могут служить мультикоптеры. Именно так, по словам заместителя директора по инновационной работе Института проблем нефти и газа РАН Николая Ерёмина,  диагностировался водный переход газопровода компании «АЛРОСА – Газ» через реку Большая Батуобия в Якутии.

Блокчейн для логистики

Дроны можно использовать не только для контроля трубопроводов. Уже обсуждается возможность доставки с их помощью товаров и продуктов жителям Заполярья. Предпринимались попытки применения беспилотных летательных аппаратов для перевозки грузов в других районах страны.

Для решения задач логистики дроны могут работать в сочетании с технологиями распределенного реестра. Компания QIWI создала на основе технологии смарт-контрактов операционную платформу для беспилотной грузовой логистики SKYFchain. Как сообщил директор по развитию криптотехнологий QIWI Алексей Архипов,  платформа объединяет информацию о событиях, происходящих с грузовыми роботами на протяжении жизненного цикла, – от момента выпуска, периодического технического обслуживания до деталей и маршрутов полетных заданий. В платформе используется гибридный блокчейн, включающий приватные распределенные реестры SKYFchain и публичный блокчейн на базе сети Ethereum. В публичной части не будут храниться данные, составляющие коммерческую тайну, а только подтверждения их достоверности в виде хешей. Узел сети SKYFchain будет содержать программное обеспечение узла приватного блокчейна и интеграционный слой для связи с каналом и сетью Ethereum.

Гибридная схема объединяет преимущества публичного блокчейна, повышающего уровень доверия к данным, и приватного, обеспечивающего конфиденциальность информации и контроль участников системы.

«Нефть» новой экономики

Данные – «нефть» новой экономики. Программ­ные интерфейсы приложений (API) – точки доступа к этой «нефти» других организаций. «Способы взаимодействия с клиентами сдвигаются в сторону API», – считает специалист по техническим продажам компании IBM в Европе Иван Пряничников.

Внутренние API повышают гибкость процессов в компании. Партнерские API доступны не только сотрудникам, но и ограниченному кругу партнеров компании, что помогает унифицировать взаимодействие. Публичные API, открытые широкому кругу разработчиков, обеспечивают создание экосистемы, расширяют рынок и способствуют дополнительной монетизации.

Работа с API включает не только разработку и внедрение программных интерфейсов приложений, но и обеспечение безопасности, создание моделей монетизации, сервисов и приложений.

Организация каналов связи

Трансформация бизнеса предъявляет новые требования к гибкости архитектуры сети предприятия и возможностям ее оперативного изменения при появлении новых территориально распределенных узлов.

Старый подход, при котором сетевые администраторы вручную перенастраивали топологию сети и управляли каналами, становится неэффективным, особенно в условиях использования гибридных облаков, когда часть инфраструктуры переносится в облака и надо оперативно перенастраивать каналы для связи с расположенными в них приложениями.

Миграция приложений в облако без правильной организации каналов в глобальной сети (WAN) опасна. Это может не только привести к неэффективному использованию пропускной способности сети и снижению скорости работы приложения, но и сделать приложение неработоспособным, считает Дэнни Тан,  старший менеджер департамента Cloud & Security services компании CITIC Telecom CPC Limited.

Гибкость может обеспечить технология программно определяемых каналов связи SD-WAN. Китайская компания предлагает свой вариант реализации – размещение в подразделениях организации программно определяемых граничных устройств подключения к глобальной сети (рис. 3).

Рис. 3. Схема работы сети SD-WAN

Такое Edge-устройство может быть направлено в подключаемый офис даже по почте. Запуск не требует квалифицированного персонала – достаточно подсоединить устройство к интернету. Конфигурация и сетевая политика будут автоматически загружаться с контроллера SD-WAN, что значительно ускорит развертывание сети. В результате организация оперативно получит зашифрованные VPN-соединения для передачи данных, не зависящие от используемых каналов связи.

Основываясь на важности процессов, типе приложения или определенных правилах трафика, Edge-устройство SD-WAN выбирает наилучший вариант доступа к облачным системам. Например, бизнес-трафик, такой как VoIP, будет, вероятно, маршрутизироваться через сеть MPLS, а связь с критически важными приложениями – через IPSec VPN.

Edge-устройство SD-WAN будет непрерывно контролировать состояние и производительность каналов глобальной сети. Если одно из соединений WAN недоступно, контроллер SD-WAN автоматически перенаправит трафик на другой канал.

Платформы трансформации

Процессы цифровой трансформации ставят проблемы контроля работы систем при использовании облачных приложений, масштабирования сервисов в условиях роста числа пользователей, поддержки производительности и гибкости систем в гибридных инфраструктурах.

Для цифровой трансформации требуются быстрая сеть, облачная платформа и облачные ресурсы, считает менеджер по продукту Virtual Data Center компании Interoute Александр Грендель.  Он привел пример успешной цифровой трансформации крупного международного предприятия, управляющего 6 тыс. парковок в 12 странах: новая архитектура сети была построена на базе корпоративной цифровой платформы Interoute, включающей виртуальные ЦОДы, облачную фабрику (Cloud Fabric) и Edge-устройст­ва SD-WAN и NVF. Заказчик отдал на аутсорсинг компании управление своей критически важной инфраструктурой. Interoute обеспечивает работу операционных систем (Win­dows server, Linux), СУБД (Microsoft SQL Server, MySQL, PostgreSQL, Mon­goDB, Oracle Database), виртуальных устройств (межсетевых экранов, балансировщиков нагрузки, автоматизированных облачных хранилищ) и приложений (Apache Tomcat, Apache HTTP, Micro­soft IIS, Microsoft Active Directory, Microsoft Ex­chan­ge), организует взаимодействие различных облачных платформ в рамках единой экосистемы и защищает трафик.

В итоге управляющая парковками компания перешла от использования своего централизованного ЦОДа, к которому были подключены все страны, на решение с несколькими виртуальными ЦОДами Interoute. При этом для связи с критическими для бизнеса приложениями задействуется глобальная сеть MPLS и сеть SD-WAN (Interoute Edge Access), а менее важные приложения в целях экономии подключаются через обычный интернет.

  

Облачные платформы дают возможность специалистам применять самые современные средства анализа данных и разработки приложений. Компании могут тестировать новые технологии и выбирать оптимальные пути цифровой трансформации предприятий без капитальных затрат на развертывание у себя дорогостоящих систем.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!