Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
31 октября 2018

Умные города будущего: преобразующая мощь технологий и данных

Трудно представить, что 70 лет назад в городах проживали 751 млн человек, а сегодня эта цифра выросла примерно до 4,3 млрд. По прогнозу ООН, урбанизация продолжится и к концу 2050 г. в городах будут жить 68% всех людей на земле.

Это означает, что количество городских жителей вырастет еще на 2,5 млрд человек.

Учитывая, что только на 3% суши ведется строительство городов, вполне резонен вопрос: как мы собираемся справиться с потоком людей, переселяющихся в города из сельской местности во всем мире? Как мы сможем избежать негативных последствий этого процесса и обеспечить по-прежнему высокий уровень жизни? Что мы можем сделать, чтобы обезопасить наши города от потрясений?

И каков же ответ? Важнейшую роль в решении этих вопросов сыграют технологии.

Технологии способны изменять города, в которых мы живем. Они помогают нам эффективнее управлять ресурсами и обеспечивать безопасную и устойчивую среду для более высокого качества жизни горожан. Представьте городской транспорт, который перестал быть непредсказуемым и перевозит вас в комфорте, или инфраструктуру, которая перестала быть запутанной и разрозненной и стала умной и связанной. Такие технологии, как 5G, аналитическая обработка данных, облачные и периферийные вычисления, интернет вещей и автономные транспортные средства сыграют главную роль в преобразовании городских ландшафтов.

Умный город будущего

Давайте рассмотрим, чем будет отличаться умный город будущего от современных мегаполисов. Особое внимание мы обратим на безопасность, использование ресурсов и доступность информации для гостей города.

Одними из растущих приоритетов для городских властей во всем мире становятся борьба с преступностью и обеспечение безопасности. Решить эти задачи помогают системы наблюдения. В будущем они будут оснащены технологией машинного обучения, которая поможет снизить расходы на персонал, в том числе благодаря способности автоматически принимать решения. Иными словами, система сможет мгновенно предпринимать заданные действия в зависимости от того, что попадет в объективы камер, то есть на основе информации, собираемой в реальном времени. В действительности некоторые ведущие производители систем безопасности уже внедряют машинное обучение в свои продукты.

Только в ближайшие несколько лет камеры видеонаблюдения, дорожные камеры, нагрудные камеры и камеры на транспортных средствах и дронах в общей сложности снимут 3,3 трлн часов видеоконтента. Обмен данными с таких камер между городами станет жизненно важным  для защиты людей, борьбы с мошенничеством и терроризмом.

Умные города будут отличаться меньшими объемами выбросов вредных веществ в воздух и воду. Городская энергосистема также будет обладать более высоким уровнем эффективности. Умные города будущего будут характеризоваться экозданиями, умным уличным освещением и замкнутой системой управления отходами (вплоть до датчиков в городских урнах). Данные в умных городах помогут снизить энергопотребление, повысить эффективность и уровень жизни в целом.

Данные, получаемые внутри умных городов, могут быть использованы для повышения качества медицинского обслуживания. Информация о дорожном трафике в реальном времени позволит эффективнее управлять движением. Благодаря этому сократится время приезда служб экстренного реагирования. Не говоря уж о появлении виртуальных докторов и проактивных подсказок.

Благодаря возможности получить исчерпывающую информацию о достопримечательностях и предстоящих мероприятиях умный город станет более привлекательным для туристов, что будет способствовать росту выручки от туристической деятельности. Важную роль в этом сыграют технологии связи, благодаря которым станет возможным получить доступ к информации о городе в любом месте, в любое время и любому человеку.

Путь развития

Выстроить умный город будущего — непростая задача. Она далеко не ограничивается оцифровкой коммунальных служб с целью сделать их доступными онлайн. Умный город — это место, где поставщики услуг и граждане плотно взаимодействуют друг с другом, где создаются новые решения, поднимающие уровень жизни. Подход «одно решение для всех» здесь не работает. Каждый город предъявляет собственные требования, связанные с его историей, топологией, политической системой и культурным многообразием. Универсальное решение для каждого случая — это больше подход «снизу вверх», чем «сверху вниз». Я полагаю, что лучше начать с одного здания или одной улицы и затем обоснованно выбирать технологии, обеспечивающие дальнейшую модернизацию и развитие.

В основе всего, конечно, лежит информация. Ежедневно генерируется 2,5 квинтиллиона байтов данных. И эта цифра будет только расти, в том числе вследствие развития интернета вещей. Огромный объем данных генерируют постоянно работающие коммуникационные сети, устройства интернета вещей, датчики и механизмы, видеокамеры и социальные сети. Все это требует наличия мощных платформ хранения данных. А также наличия инструментов, способных собирать и анализировать данные, находить в них заданные паттерны в реальном времени и предоставлять полезные выводы на основе произведенного анализа.

Если мы хотим иметь в будущем полностью интегрированные умные города, в которых все взаимосвязано, а жители свободно пользуются умными приложениями каждый день, мы должны понять, как обеспечить слаженное взаимодействие технологий и решений.

Это наводит на мысль об открытых платформах, которые в последнее время начали играть более важную роль. Только выйдя за пределы традиционных архитектур хранения данных и отказавшись от мейнфреймов, организации смогут получить необходимый масштаб и обеспечить устойчивый рост своего бизнеса.

Решить проблему изолированности данных также помогают так называемые озера данных, которые объединяют информацию в едином репозитории, доступ к которому имеют множество традиционных и нативных облачных приложений. Озера данных могут быть расширены от ядра к облаку и периферии и позволяют получить программно-конфигурируемые архитектуры с оптимальной горизонтальной масштабируемостью и облачным взаимодействием.

Также необходимо защитить информационные системы от хакеров. Как организациям, так и физическим лицам, необходимо предпринять радикальные меры для защиты от вирусов-вымогателей, целенаправленных устойчивых угроз, DDoS-атак и внутренних угроз безопасности. Сегодня ведущие разработчики IoT-решений для наблюдения уже предлагают продукты со встроенными механизмами обеспечения собственной безопасности, такими как микросегментация (NSX-T). Эти продукты поддерживают OTA-обновления, которые позволяют устранять дыры на всех устройствах в реальном времени — от камеры до облака. Поставщики имеют достаточно инструментов и будут преследовать поставленную перед ними задачу защитить всю вашу инфраструктуру — от физического оборудования до данных, которые в нем содержатся.

Преобразование городов

Технологии и данные полностью изменят то, как города функционируют и выглядят. Для того чтобы сделать эти изменения заметными уже в ближайшее время, компании, создающие решения для умных городов, должны взаимодействовать с разработчиками технологий на каждом этапе своей работы. Имея интегрированный, целостный подход к технологиям и данным, организации получают возможность эффективного управления урбанизацией, развития мобильности, минимизации вреда окружающей среде и — что самое важное — улучшения качества жизни граждан городов будущего.

Дермот О'Коннел, вице-президент и генеральный директор OEM and IOT Solutions EMEA, Dell EMC

Комментарий Константина Тимофеева, руководителя направления компании Dell EMC по продаже OEM/IoT-решений в России и СНГ

Тема универсальности и открытости IoT-платформ для обмена данными очень актуальна в российской действительности. Ни для кого не секрет, что российские разработчики IoT и IIoT пошли путем создания собственных стандартов и платформ. С одной стороны, это идет в тренде импортозамещения и, возможно, даже приносит финансовые выгоды, снижая затраты на покупку готовых решений. С другой стороны, на этапе масштабирования и объединения данных возникают сложности с объединением и обменом данными между системами и объектами. К сожалению, пословица «скупой платит дважды» в итоге становится реальностью и приходится доплачивать за разработку шлюзов для объединения данных и обмена или покупать готовое решение, уже обладающее требуемыми параметрами. Но следует избегать и другой крайности и утверждать, что готовые решения «под ключ» универсальны. Об этом пишет в своей статье Дермот О'Коннелл, призывая к сотрудничеству все организации, задействованные в цепочке создания IoT- и IIoT-решений — от заказчика и интеграторов до разработчиков технологий и решений на каждом этапе (в случае если поставщик не обеспечивает полное портфолио и набор продуктов и технологий «из одних рук», что не всегда реализуемо в российской действительности, принимая в расчет историю развития IIoT, о которой писал выше).

Второй момент, который нельзя не затронуть и который также имеет две стороны, — безопасность. Как все мы знаем, самая безопасная система — закрытая система. Это один из плюсов, которыми могут козырять локальные производители, во всяком случае до момента, пока данные не объединяются (а такой момент рано или поздно наступает, так как масштабирование и необходимость обмена данными неизбежны. Иначе теряется весь смысл IIoT- и IoT-решений). В случае же «открытия шлюзов» риски, которым подвержены «собственные» разработки, неизмеримо выше, так как крупные вендоры имеют несравнимо большие бюджеты на R&D, поддержку и разработку решений, чем локальные производители. Другими словами, приобретая решение с историей использования от крупного вендора, например Dell EMC, можно всегда рассчитывать на своевременную поддержку, защиту от кибератак и быстрое устранение возникающих сложностей любого характера. Кроме того, имеющийся опыт и наличие портфеля реализованных проектов позволяют выбрать наиболее удобное решение, уже зарекомендовавшее себя, и избежать «детских» ошибок. Вместе с тем страхи тех, кто ищет «бэкдоры» и утечки важных данных, зачастую необоснованны. Кроме того, есть технические решения, позволяющие избежать таких рисков.  Те же, кто вообще опасается «умных» холодильников и «умных» фабрик, наверное, останутся, но инновационные технологичные производства и разработки, безусловно, вырвутся вперед, оставляя сомневающихся позади. Собственно этот вопрос и стоит в повестке цифровой трансформации и создания цифровой экономики в России. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!