Rambler's Top100
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  25 октября 2018

На маршрутах интерЦОДов

Рост спроса на катастрофоустойчивые решения, гибридные системы, мультиклауд и Edge Computing повышает необходимость обмена большими объемами трафика между ЦОДами, а следовательно, и интерес заказчиков к оптическим решениям класса DCI – Data Center Interconnect.

Эти вопросы обсуждались на бизнес-бранче, проведенном в Москве компаниями Ciena и «ИКС-Медиа».

Одной из целей принятой в нашей стране программы «Цифровая экономика РФ» является увеличение доли России на мировом рынке услуг хранения и обработки данных до 5% к 2024 году. Сегодня эта доля не превышает 1%. Согласно оценке, которую проводит Станислав Мирин, ведущий консультант iKS-Consulting, чтобы добиться указанной цели, необходимо, чтобы рост российской отрасли коммерческих ЦОДов составлял порядка 40%. По факту (данные iKS-Consulting) пока он находится на уровне 10%.

Вероятность того, что указанная цель будет достигнута, увеличивается благодаря тому, что «Цифровая экономика РФ» предусматривает развитие таких дата-генерирующих направлений, как интернет вещей, дополненная реальность, искусственный интеллект, цифровые двойники и пр. Это дополнительно увеличит объем генерируемых данных, который и так растет по экспоненте.

Помимо общего увеличения объемов данных, меняется и структура их передачи. Как отмечает Максим Смоленский, ведущий системный инженер компании Ciena, если раньше подавляющая доля трафика передавалась по направлению «клиент – сервер», то теперь все больше трафика курсирует между серверами, которые зачастую располагаются в разных (территориально удаленных) ЦОДах. Такой трафик порождают различные процессы, в частности миграция виртуальных машин (например, в схемах катастрофоустойчивости), резервирование, перевод приложений в облака и пр.

Задачи организации высокоскоростной связи между ЦОдами становятся все актуальнее. Но традиционные для телекома системы оптического уплотнения (WDM), по мнению эксперта Ciena, для этой задачи неоптимальны. В частности, потому что они наделены функциями обработки транзитного трафика, которые для DCI неактуальны. Для межцодовского соединения необходимы максимально простые решения, обеспечивающие минимальную задержку при высокой скорости передачи данных.


Сегодня решения DCI в портфеле продуктов Ciena представлены системaми Waveserver, построенными на базе собственных чипсетов WaveLogic Ai. Модель Waveserver Ai, изделие высотой всего 1U, обеспечивает передачу по двум волокнам до 2,4 Тбит/c – шесть оптических каналов по 400 G.


Понятно, что скорость 400 G на один спектральный канал обеспечивается только на относительно небольших (для сетей дальней связи) расстояниях – до 250–350 км. Важная особенность чипсетов WaveLogic – при увеличении протяженности каналов связи они позволяют снижать скорость с большой гранулярностью. Например, на дальности более 350 км скорость может быть уменьшена до 350 G, затем до 300 G и т.д.

Еще одна важная для современных задач функция – выдача различных данных о состоянии оптической линий связи через интерфейсы API. Эти данные (например, отношение сигнал/шум) могут использоваться для прогнозирования работы линии. Если данные, получаемые, кстати, в режиме реального времени, свидетельствуют о возможной деградации характеристик передачи, то оператор может проактивно перевести трафик на другой маршрут.

В России одним из заказчиков систем Waveserver является компания «Раском». В свое время она построила телекоммуникационную оптическую сеть в Европу без компенсаторов дисперсии, что позволило ей предложить связь с самой низкой задержкой. Внедрение Waveserver дало возможность увеличить пропускную способность линий Москва – Стокгольм до 150 Гбит/c, а линий Санкт-Петербург – Франкфурт до 100 Гбит/c на один спектральный канал (без регенерации сигнала).

Согласно данным аналитической компании Cignal AI за второй квартал 2018 года, компания Ciena с продуктом Waveserver лидирует на мировом рынке специализированным систем DCI.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!