Rambler's Top100
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  26 октября 2018

Рынок ЦОДов: цели и стимулы роста

Тема развития индустрии ЦОДов в свете реализации программы «Цифровая экономика РФ» красной нитью прошла через всю программу конференции «ЦОД-2018: модели, сервисы, инфраструктура», организованной «ИКС-Медиа» в Санкт-Петербурге.

Даешь 5%!

Один из целевых показателей, заложенных в программу «Цифровая экономика РФ», – увеличение доли России в мировом объеме оказания услуг хранения и обработки данных к 2024 г. до 5%. А сегодня доля нашей страны не превышает 1%. Согласно государственным планам, отрасли коммерческих ЦОДов предстоит сделать просто гигантский скачок. По оценкам iKS-Consulting, для достижения указанной цели среднегодовой рост должен составить порядка 40%.


Основные причины отставания России от мировых лидеров в части услуг КЦОДов назвал на конференции в Санкт-Петербурге Игорь Семенихин, врио директора Департамента инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: это неполнота нормативной базы для цифровой экономики и недостаточно благоприятная среда для ведения бизнеса и инноваций.

Российский рынок КЦОДов стабильно растет – по данным iKS-Consulting, в период 2016--2018 гг. средний ежегодный рост числа стоек составил 14,5%, – но отечественные стандарты оценки КЦОДов отсутствуют. В «дорожную карту», предлагаемую Минкомсвязью для стимулирования развития индустрии ЦОДов, входит ряд мер нормативного правового регулирования. В частности, предполагается разработка стандартов оценки ЦОДов и их сертификация.


В «дорожную карту» включены также прямое стимулирование строительства ЦОДов и развитие внутреннего спроса. Среди мер прямого стимулирования – упрощение процедуры получения земель под строительство, повышение энергетической доступности, налоговые и таможенные льготы, создание виртуальной особой экономической зоны. Меры развития внутреннего спроса, по словам представителя Минкомсвязи, предусматривают популяризацию сервисной модели, стимулирование дата-генерирующих предприятий и отраслей.

От двух столиц -- до самых до окраин

Сосредоточение подавляющего числа современных КЦОДов в Москве и Санкт-Петербурге (см. рисунок) при их отсутствии в большинстве региональных центров И. Семенихин назвал серьезным перекосом в отрасли. Присутствовавшие на конференции руководители ряда крупнейших столичных КЦОДов рассказали о том, что не раз прорабатывали возможность построения дата-центра в регионах, но экономика проектов «не сходилась». ЦОДы не идут в регионы, считая, что там нет спроса, а спрос не возникает, потому что в регионах нет качественных ЦОДов. Возможно, синергия экспертизы крупнейших бизнес-игроков и мер поддержки, предложенных Минкомсвязью, поможет разорвать этот замкнутый круг, реализовав региональные проекты и обеспечив доступ базирующихся в регионах предприятий и организаций к современным услугам ИТ-аутсорсинга.


Децентрализация ЦОДов – это общемировая тенденция. Во многом она обусловлена требованиями к времени задержки, предъявляемыми новыми приложениями, связанными с интернетом вещей, «цифровым» производством, «умными» городами, дополненной реальностью и пр. Для таких приложений задержка должна быть чрезвычайно мала, порядка 1 мс и менее. Для обеспечения такой задержки необходимо, чтобы расстояние от ЦОДа до потребителя его сервисов не превышало 100 км. Следовательно, концентрация ЦОДов в двух столицах означает невозможность использования их заказчиками из российских регионов для работы чувствительных к задержкам приложений, которых становится все больше.

Надежно, как в сейфе

Свой подход к децентрализации и организации распределенной структуры дата-центров представила на форуме «ЦОД-2018» в Санкт-Петербурге компания Rittal. Александр Кюн, менеджер Rittal по продукции для ИТ-инфраструктуры, предложил разделить ЦОДы на три группы: локальные, периферийные и облачные. «То, что раньше называлось серверной стойкой, теперь – edge- или микроЦОД», – заметил он. Изменение терминологии -- это не какая-то маркетинговая блажь, новые термины отражают повышение требований даже к небольшим ИТ-комплексам.


 

Немецкий производитель предлагает комплексные решения для всех трех категорий ЦОДов. Скажем, для локальных объектов это микроЦОДы, в том числе реализованные как сейфы с защитой от всевозможных факторов риска, будь то пожар, затопление, взлом, воздействие пыли и пр. Такой сейф можно собрать вокруг уже работающего ИТ-оборудования, а несколько модульных сейфов – соединить в единый комплекс.


Гибридные ИБП

Использование заказчиком нескольких ИТ-площадок, – как собственного ЦОДа, так и коммерческого, – означает переход на гибридную схему построения ИТ-инфрастуктуры. Интересно, что гибридные решения предлагают и поставщики инженерных систем для ЦОДов. Как рассказал на форуме Владислав Ротань, директор по развитию бизнеса и продажам компании Piller Germany, решения Piller позволяют задействовать в качестве системы накопления энергии в динамическом ИБП как «родной» для этого типа устройств маховик, так и классические аккумуляторные батареи (АКБ). Возможна и обратная ситуация, реализованная в системах ActivePower, когда для кратковременного автономного питания нагрузки в статическом ИБП применяются не аккумуляторы, а маховик. Это решение снижает планку использования маховиков до 225 кВт – именно на такую мощность рассчитана модель ActivePower CleanSource 225XT.


Компания Piller также разработала технологию IP-Bus, которая позволяет реализовать схемы отказоустойчивости TIER IV с уровнем резервирования N + 1 (а не 2N), что существенно снижает расходы на инженерное оборудование. IP-Bus – это специальная схема включения динамических ИБП с внешними ДГУ на общую шину. Такая конфигурация уже реализована в нескольких ЦОДах. Например, на объекте NEXTDC B2 (Австралия), который сертифицирован организацией Uptime Institute по уровню Tier IV Design & Facility. А в ЦОДе Hana Financial Group (Южная Корея) мощностью 12,7 МВт в схеме IP-Bus ДРИБП сочетаются с литий-ионными батареями. Это еще один пример построения гибридной системы бесперебойного гарантированного электропитания, которая по совокупности причин оказалась для южнокорейского заказчика оптимальной.

Когда облаков становится много

Помимо децентрализации ЦОДов, важным трендом является быстрое развитие облачных сервисов, которые по темпам роста существенно опережают другие услуги, предоставляемые на базе коммерческих ЦОДов. Сегодня большинству компаний уже понятны преимущества мультиоблачного подхода (так называемого мультиклауда), вопрос в том, как наилучшим образом реализовать соответствующие схемы. Важным в решении этого вопроса Сергей Халяпин, главный инженер Citrix в России и странах СНГ, считает удобство и простоту интеграции имеющихся в компании ИТ-ресурсов и приложений с выбранной облачной моделью. Для того чтобы облегчить такую интеграцию, Citrix реализовала поддержку всех основных гипервизоров (включая системы VMware, Microsoft, KVM и его разновидности), а с помощью коннекторов – подключение к наиболее популярным публичным облакам (AWS, Microsoft Azure, Google Cloud, Rackspace и др.).


Не менее важна для пользователя уверенность в безопасности работы в публичном облаке. Рассматривая этот вопрос на примере близких ему решений, С. Халяпин отметил, что «у Citrix Cloud нет доступа к корпоративным данным заказчиков». Образы машин и данные приложений всегда размещаются на выбранной заказчиком площадке, а Citrix Cloud сохраняет только метаданные пользователей и приложений.

Как преодолеть «кризис управления»

Доступность и удобство пользования сервисами из облака – очевидные катализаторы дальнейшего развития ИТ. Однако традиционные подходы к управлению при быстром росте количества серверов могут стать тормозом такого развития. Кирилл Степанов, системный инженер компании SUSE, предлагает несколько путей выхода из «кризиса управления»:
  • автоматизация развертывания -- переход от традиционных способов установки приложений к запуску предварительно настроенных контейнеров;
  • автоматизация масштабирования -- реализация служб и приложений в виде набора микросервисов;
  • полная автоматизация управления запуском и выполнением контейнеров -- оркестрация, самовосстановление, самообслуживание пользователей.

Задачи управления эффективно решаются на основе программно определяемой инфраструктуры. В SUSE предпочитают термин «программно реализуемая инфраструктура» и ратуют за использование для такой инфраструктуры свободного ПО. Помимо технологических (быстрое совершенствование кода сообществами разработчиков, открытые стандарты), представитель SUSE указывает и на экономические преимущества свободного ПО. Гибкость выбора конфигурации и возможность использования «стандартной» (недорогой) аппаратуры позволяют значительно снизить капитальные затраты. При этом полностью устраняется зависимость от технологической и ценовой политики единственного изготовителя.

Компания HPE предлагает свой вариант решения задачи управления серверными ресурсами на основе новой программно определяемой платформы HPE Synergy. Конструктивно платформа представляет собой шасси, куда устанавливаются все необходимые модули: вычислители, СХД, сетевая фабрика. Все компоненты построены по принципу «программной определяемости», а для управления инфраструктурой в составе HPE Synergy имеется специальный компоновщик – сервер с ПО OneView.


Запомнить все

Развитие ИТ неразрывно связано с ростом требований к системам хранения данных. В этой области наиболее активно сегодня развиваются решения на базе флеш-памяти (SSD). Представляя рекомендации Fujitsu, Денис Макашов, менеджер этой компании по работе с партнерами в СЗФО, советует перевести большую часть инфраструктуры систем хранения на технологию SSD как менее дорогую и более эффективную альтернативу HDD.


Что касается вопросов надежности, то здесь эксперт Fujitsu рекомендует полагаться на кластеры с синхронной репликацией данных. «Даже много девяток, характеризующих готовность одного узла -- это еще не гарантия доступности сервиса», – подчеркнул он.

* * *

В целом возможность приобретения российскими компаниями самых современных технических решений наряду с глубокой экспертизой ее специалистов и разработанными государством мерами стимулирования отрасли – важное условие роста индустрии центров обработки данных.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!