Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Андрей ИВАШОВ  Андрей КРЮКОВ  04 ноября 2018

Управление жизненным циклом для изменяющихся инфраструктур

Рост числа контролируемых объектов и устройств, повышение требований к безопасности и эффективности, а также дефицит кадров заставляют использовать новый подход к эксплуатации ЦОДов и управлению ими.

В его основе – автоматизация, прогнозный мониторинг и предиктивное обслуживание.

Цифровизация неуклонно охватывает все сферы нашей жизни и деятельности. Национальная программа «Цифровая экономика РФ» подразумевает выполнение шести федеральных проектов и привлечение более чем 2,1 трлн руб. Сравним этот бюджет (около $30 млрд) с другими суммами, фигурирующими в ИТ-индустрии. Стоимость самого крупного ЦОДа Microsoft – около $1 млрд, а объем всего мирового рынка оборудования для ЦОДов – $150 млрд. Еще $30 млрд -- это доход всех российских коммерческих ЦОДов за 100 лет, точнее – в сто раз больше текущего годового дохода. Сложно представить, сколько средств будет затрачено на инженерную инфраструктуру, но есть уверенность в том, что на рынке будет потребность в современных решениях.

Рано или поздно информационная инфраструктура России вырастет в разы: расширится географическое покрытие, увеличатся объемы хранимых и обрабатываемых данных, количество потребляемой энергии. Прямым следствием будут растущие потребности в кадрах, решениях по безопасности, технологиях энергосбережения и управления жизненным циклом, решениях, снижающих риски и повышающих эффективность. Вполне возможно прогнозировать тенденции технологического развития страны – достаточно следить за мировыми новостями технологий и российскими ИТ-лидерами.


Андрей Ивашов:
Владельцам информационных систем придется действовать в условиях кадрового голода. Если раньше нам «дышали в спину» молодые специалисты, сейчас этого дыхания не ощущается. В плане эксплуатации надежда на новые системы автоматизации и предиктивное обслуживание.

Современные ЦОДы уходят от схем «каждому отделу свое оборудование» и «каждому приложению свой сервер». Кластеризация (объединение вычислительных мощностей) и виртуализация позволили повысить утилизацию стойко-мест и ЦОДов в целом. Но как будет реализовываться новая ИТ-инфраструктура в ближайшие годы? Мы ожидаем увидеть два основных подхода:
  • Гиперконвергентный -- объединение всего ИТ-оборудования (СХД, вычислители, сеть) в кластер и выделение мощностей для разных задач через виртуальный оркестратор. Наращивание мощности кластера производится путем добавления унифицированных блоков, что снижает расходы на хранение складских запасов и в целом увеличивает надежность системы. Ожидается, что в рамках такого подхода процесс заполнения ЦОДов может быть практически оптимальным.
  • Гиперскалярный (Hyperscale) -- наращивание мощности кластера путем добавления только компонентов того типа, мощность которых требуется нарастить. Отличие от традиционного ЦОДа (в котором все компоненты разделены) заключается в том, что все компоненты унифицированы и используются для всех задач без физического разделения. Сейчас это часто решения от одного вендора в рамках платформы гиперскалярной инфраструктуры.
Движение в сторону внедрения граничных вычислений и унифицирующих подходов потребует новых компетенций и других программных систем управления ЦОДом. Если раньше акцент делался на развитие специалистов и компетенций по типам систем, а также на создание инструментов мониторинга и управления для этих команд, то для распределенных и программно определяемых ЦОДов потребуется централизованная оркестрация как ИТ-, так и инженерных систем.
Самый базовый инженерный уровень – бесперебойное питание, распределение, охлаждение – меняется не столь революционно, как оберегаемая ими ИТ-начинка ЦОДов. И компетенции проектировщиков и специалистов по эксплуатации grey space подразумевают знания и опыт в области сложившихся практик. Вместе с тем этот уровень является базовым для эффективности и устойчивости всех целевых сервисов. Такие решения, как EcoStruxure IT, расширяют возможности мониторинга и обеспечивают специалистов инструментами для своевременного реагирования, принятия повседневных решений и проведения модернизации на основе обработки больших данных и облачной аналитики.

Как показывает общемировая практика, масштабы и сложность ИТ-систем растут, а требования к их безопасности и устойчивости ужесточаются. Это подразумевает соответствующее развитие команд специалистов, сопровождающих эти системы. Риски различного рода, связанные с человеческим фактором, ведут к отказам. Человеческий фактор также влияет на то, что грамотно спроектированные системы годами не выходят на проектную загрузку, утилизируются неравномерно, происходят различные блокировки. Например, отсутствие средств моделирования загрузки ЦОДа может привести к тому, что не удастся реализовать современный проект с размещением высоконагруженного оборудования без инвестиций в систему охлаждения.

В корпоративных ЦОДах по-прежнему происходит разделение команд по принципу зон ответственности, а ресурсов – по подразделениям. Это затрудняет возврат инвестиций. В поисках простого подхода владельцы часто создают переразмеренные ЦОДы, иногда архаично разнося оборудование разных подразделений по разным стойкам. Мы часто видим незагруженные стойки и свободные площади при наличии резервов электропитания и охлаждения. Есть и менее очевидные случаи, когда требуются детальные измерения и аудит. Для аудита мы используем собственное решение StruxureWare, включающее средства измерения и ПО с наглядной визуализацией и отчетами. Даже однократное, пилотное использование решения позволяет обоснованно провести изменения, возвращающие ЦОД к эффективной работе или устраняющие риски отказов.

За последние несколько лет внедрение средств мониторинга, DCIM, CMMS, BIM помогло ряду заказчиков повысить эффективность использования технологических ресурсов и оптимизировать процессы. Но насколько централизованные решения могут закрыть потребности новых проектов цифровой экономики? Эти проекты обязательно будут использовать граничные вычисления, все перечисленные подходы с приставкой «гипер-», а сети будут географически расти и ветвиться. Управление инфраструктурой может столкнуться со сложностями, обусловленными дефицитом кадров, ростом числа контролируемых объектов и устройств, а также повышенными требованиями к безопасности и эффективности.

В этой ситуации мы как разработчики решений движемся вместе с технологическими трендами. Наше новое решение EcoStruxure IT Expert способно обеспечить максимальную эффективность мониторинга и достоверность аналитики. IT Expert представляет собой первый элемент облачной системы управления жизненным циклом для ЦОДов нового поколения. В основе решения – три компонента:
  • шлюз мониторинга, обеспечивающий безопасный сбор технологической информации от оборудования любых вендоров;
  • облачный сервис, обеспечивающий хранение данных, аналитику, отчеты и целый ряд новых инструментов;
  • мобильное приложение для своевременных оповещений и непрерывного контроля систем.
Облачный мониторинг в ближайшее время получит функции анализа для предиктивного обслуживания, а уже сейчас есть инструменты «бенчмаркинга» – сравнения состояния вашей системы с аналогичными, используемыми в сотнях других ЦОДов.


Андрей Крюков:  
Очередной виток эволюции ИТ и появление гибридных архитектур требуют новых подходов к проектированию, развитию и управлению. Благодаря все более доступным облачным вычислениям программная часть приходит на помощь на всех этих этапах жизненного цикла.

Мы надеемся, что эффективная и безопасная эксплуатация существующих и новых инфраструктур будет возможна в условиях кадрового голода и географического расширения. Специалисты «последней мили» получат достоверные данные и оповещения о состоянии их объектов, необходимых действиях и работах. Универсальная экспертиза при этом будет распределена между небольшой группой специалистов и средствами автоматизации, оснащенными инструментами машинного обучения и искусственного интеллекта. Команда, собственная или «на аутсорсе», сможет находиться удаленно и действовать в критических ситуациях или при проведении изменений в инфраструктуре.

Для эффективной работы такой модели потребуются профессионально спроектированный ЦОД с учетом будущего развития, наличие программы эксплуатации и развития и внедрение не только оперативного, но и прогнозного мониторинга на базе систем с самыми современными модулями анализа и статистики (на основе технологий Big Data и Machine Learning). Производителем и оператором данных систем должна быть компания с высоким уровнем экспертизы в области управления ЦОДами, способная гарантировать достижение высоких показателей эксплуатации и надежности.

Приглашаем партнеров и заказчиков ознакомиться и протестировать наше инновационное решение: https://ecostruxureit.com/

Андрей Ивашов, руководитель по развитию направления DCIM подразделения IT Division, Schneider Electric
Андрей Крюков, системный инженер подразделения IT Division, Schneider Electric
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!