Rambler's Top100
 
Статьи
06 ноября 2018

Итальянцы в России

Климатическое оборудование итальянской компании HiRef хорошо известно на российском рынке. В ближайшее время в нашей стране официально откроется офис компании и стартует производство ее продукции. Планами делится Василий Новиков, директор по развитию HiRef RUS.

-- Василий, давайте сразу о главном: где и что будет производиться?

-- Спрос на современное холодильное и климатическое оборудование, в том числе для ЦОДов, в России стабильно растет. Существующий успешный опыт реализации продукции HiRef на территории РФ и постоянно растущий спрос на нее стали отправными точками для принятия руководством HiRef Италия решения о локализации производства именно на территории РФ. Самое пристальное внимание уделялось выбору производственной площадки, на базе которой планируется организовать выпуск продукции, ведь во главу угла компания HiRef ставит качество изготавливаемого оборудования.

Такой площадкой, отвечающей всем необходимым критериям, стал завод «Рефкул», расположенный в непосредственной близости от Москвы, на территории ОЭЗ в Калужской области. Этот завод оснащен передовым технологическим оборудованием, существующий станочный парк позволяет реализовать полный производственный цикл в рамках одной площадки. Высококвалифицированный персонал завода «Рефкул» имеет большой опыт в сборке аналогичного оборудования и в дальнейшем будет регулярно проходить обучение за заводах группы HiRef в Италии. Производство на всех его этапах будет контролироваться итальянскими специалистами HiRef, что обеспечит высокое качество выпускаемой продукции, соответствующее мировым стандартам HiRef.

Первое оборудование российской сборки сойдет с конвейера уже в начале 2019 г. Это будут самые востребованные, превосходно себя зарекомендовавшие на российском рынке модели прецизионных кондиционеров шкафного типа серии JREF и TREF. В дальнейшем линейка выпускаемой продукции будет постоянно расширяться.

-- Каковы преимущества производства в России?

-- Их масса, и мы надеемся, что наши клиенты по достоинству их оценят. В существующих российских реалиях концепция импортозамещения с каждым годом становится все более актуальной для наших клиентов не только из государственного, но и из коммерческого сектора. Общая тенденция на рынке такова, что все больше заказчиков отдают предпочтение продукции, произведенной на территории России. Наша компания готова предложить не просто оборудование отечественного производства, но прежде всего его неизменно высокое качество, самые передовые технологии, услуги сервисного, гарантийного и постгарантийного обслуживания с использованием запасных частей, находящихся в свободном доступе на территории РФ; техническую поддержку непосредственно от производителя, удобную логистику и оптимальные сроки поставки. Клиенты могут принять участие в предварительных испытаниях продукции перед ее отправкой, что зачастую является обязательным условием поставки продукции на предприятия оборонного и нефтехимического комплекса.

Немаловажный фактор -- цена продукции. Собственное производство на территории России позволит сделать цены на оборудование HiRef максимально привлекательными, а также снизит влияние валютных колебаний на рынке на стоимость продукции.

Очевидны и логистические преимущества, которые предоставляет локализованное производство. Когда европейский завод работает на весь мир, нередки трудности с оперативным выполнением заказов, обусловленные высокой загрузкой производства и длинной логистической цепью. В среднем срок производства кондиционера у любой компании составляет четыре-шесть недель. В пик сезона этот показатель может увеличиваться до 12--14 недель. Наличие производства в России позволит этого избежать, а кроме того, обеспечит возможность предложить более разнообразные условия доставки продукции.

Безусловно, наши клиенты по достоинству оценят все преимущества наличия у производителя на территории РФ собственной службы технической поддержки, а также сервисной службы.

Наши заказчики будут иметь возможность получать уникальные услуги: мы планируем внедрить систему хранения технической сопроводительной документации для каждой единицы произведенной продукции. В любой момент заказчик сможет обратиться напрямую к производителю за копией технической документации, которая зачастую не попадает к конечному пользователю в полном объеме. Любой покупатель оборудования HiRef сможет получить техническую консультацию по вопросам эксплуатации нашего оборудования, воспользоваться услугами сервисной службы, в том числе получить услуги шеф-монтажа и пусконаладки.

Обычно при возникновении каких-либо вопросов по работе оборудования цепочка взаимодействия выглядит следующим образом: конечный клиент → продавец → дилер → дистрибьютор → завод-производитель.

Небольшим региональным заказчикам приходилось сталкиваться с проблемами, связанными с поддержкой оборудования, когда не были произведены его квалифицированный монтаж, сертифицированный запуск и обслуживание.

В нашем случае любой из участников цепочки может сразу напрямую обратиться к производителю, будучи уверенным в том, что все его проблемы, касающиеся эксплуатации оборудования, будут решены в максимально короткий срок.

Мы также планируем на регулярной основе проводить обучающие и технические семинары, на которых будем делиться передовыми наработками HiRef с нашими клиентами. В открытом диалоге всегда легче понять потребности клиентов и удовлетворить их.

-- Так российский офис HiRef уже работает?

-- Компания «Хайреф Рус» официально зарегистрирована в августе 2018 г. сейчас мы решаем организационные вопросы в преддверии запуска производства оборудования HiRef на заводе «Рефкул». Также мы активно занимаемся продвижением бренда и оборудования HiRef на российском рынке.

-- Вы уверены в сохранении европейского качества при производстве в России?

-- Прежде всего хочу отметить, что компания HiRef стремится принести итальянскую культуру инноваций при производстве оборудования на территорию России. Компания HiRef никогда не будет передавать свою продукцию для выпуска на производственную площадку, не будучи уверенной в возможностях производителя обеспечить высокий уровень выпускаемой продукции и ее соответствие всем стандартам компании HiRef Италия. И, безусловно, мы уверены в своем партнере -- заводе «Рефкул». Технология производства оборудования HiRef на заводе «Рефкул» идентична технологии производства на заводе HiRef в городе Падуя. Специалисты, которые будут работать на заводе «Рефкул», пройдут специальное обучение в Италии. Все производимое на территории РФ оборудование будет протестировано на собственных испытательных стендах до момента его передачи клиенту.

При производстве оборудования в России будут использоваться только качественные комплектующие, зарекомендовавшие себя на рынке. К примеру, планируется использовать компрессоры Danfoss и Bitzer; автоматику и контроллеры Carel, ABB и Siemens; теплообменное оборудование ebmpapst и Ziehl-abegg. Я уверен, эти компании не нуждаются в представлении, а производимая ими продукция является эталоном качества.

-- Почему для производства на первом этапе были выбраны именно названные выше системы?

-- Вполне логично, что мы планируем начать производство в России с относительно простого и доступного оборудования. По опыту наших заказчиков, наиболее востребованы фреоновые модели шкафных кондиционеров небольшой мощности JREF DX (7--25 кВт) и TREF DX (27--142 кВт). Дальнейшее расширение производства мы планируем вводить поэтапно, в соответствии со спросом на те или иные системы.

-- Речь идет о выпуске «простых» фреоновых систем. А какие планы на выпуск более сложных и энергоэффективных решений для ЦОДов? В России нет спроса на «зеленые» решения?

-- Безусловно, в РФ будут выпускаться и водяные системы, и чиллеры, и все остальное. Сборка водяного блока прецизионного кондиционера даже проще, чем фреонового. Но такие решения имеет смысл производить только под конкретный проект. В то же время фреоновые решения в диапазоне мощностей до 50 кВт за время существования склада показали очень неплохую оборачиваемость за счет наличия, невысокой цены и простоты монтажа. Поэтому было решено начать с них.

Применение «зеленых» решений и технологий – это отдельный вопрос. Россия в данном случае уступает Европе, где вся климатика «затачивается» под «зеленые» технологии. Но они существенно дороже, а для большинства российских заказчиков CAPEX пока на первом месте.

Вместе с тем, будучи европейским производителем, HiRef уделяет приоритетное внимание энергоэффективным технологиям. В качестве примера приведу чиллеры TTX и XTW, в которых используются безмасляные центробежные компрессоры и затопленные теплообменники. Сочетание этих элементов позволяет максимально повысить эффективность теплообмена -- главным образом благодаря отсутствию масла в контуре и уменьшенному перепаду температур между водой и хладагентом из-за отсутствия перегрева в испарителе.

Для ЦОДов в контейнерном исполнении HiRef разработала крышные кондиционеры с непосредственным охлаждением. Использование ЕС-вентиляторов в испарительной секции в связке с системой прямого свободного охлаждения и BLDC-компрессором позволяет максимально увеличить энергоэффективность агрегата, особенно при частичной нагрузке.

Упомяну также наши воздушные системы охлаждения с перекрестным рекуператором HDB-DataBatic. При температуре окружающего воздуха до 21⁰С они обеспечивают охлаждение ИТ-оборудования исключительно в режиме фрикулинга. При более высоких температурах включается модуль адиабатического охлаждения. При необходимости в HDB-DataBatic задействуется и модуль механического охлаждения.

Замечу, что у HiRef широчайшая гамма климатического оборудования. Помимо прецизионных кондиционеров, она включает чиллеры и геотермальные тепловые насосы. Если заказчику по каким-либо причинам важно получить именно системы из России, то мы готовы оперативно рассмотреть вопрос размещения производства практически любого оборудования из портфеля HiRef уже с начала 2019 г.

-- Какова ситуация на российском рынке климатического оборудования для ЦОДов в целом, и как она изменится в связи с обсуждаемыми инициативами HiRef?

-- Как я уже говорил, рынок растет. Этому во многом способствует цифровизация всех аспектов нашей жизни. Амбициозные цели по развитию российской индустрии ЦОДов ставят принятая государством программа «Цифровая экономика РФ» и «закон Яровой», реализация которых станет катализатором ускоренного роста.

В настоящее время на российском рынке климатических систем для ЦОДов доминируют четыре основных бренда, включая HiRef. Это все именитые европейские производители. Есть и примеры разработки подобного оборудования отечественными компаниями. Но российской альтернативы оборудованию европейского качества мы пока не наблюдаем.
 
www.hiref.it/ru

С нового года такое оборудование появится. С учетом уже названных выше преимуществ локальной сборки с сохранением европейского качества мы рассчитываем существенно увеличить долю HiRef на российском рынке и в странах Таможенного союза.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!