Rambler's Top100
 
Статьи
06 ноября 2018

Растущий, привлекательный, цифровой

В 2018 году объем российского рынка коммерческих ЦОДов, по предварительным данным iKS-Consulting, вырастет на 23% до уровня 27 млрд рублей. Как считают в аналитическом подразделении «ИКС-холдинга», на данный момент это один из наиболее привлекательных сегментов для инвестиций.

По данным опубликованного iKS-Consulting отчета «Российский рынок коммерческих дата-центров 2017–2022», в течение 2017 года число стойко-мест, подлежащих коммерческой эксплуатации в России, возросло на 13% – до 34,88 тыс. единиц. При этом темпы наращивания емкости анализируемого рынка вышли на докризисный уровень, но остались вдвое меньше показателя 2014 года, когда после завершения целого ряда ранее приостановленных проектов темп ввода новых стоек достиг 29%. До конца 2018 года ожидается рост числа коммерческих стоек до 39,95 тыс. единиц (+16%). Основной вклад в этот рост в 2018 году внесли компании IXcellerate, «Ростелеком-ЦОД», GreenBush DC, DataPro и «Авантаж» – их доля в общем увеличении числа стоек превысила 73%.

 
Фактический рост емкости рынка ЦОДов в 2017 году оказался ниже ожидаемого, так как сроки завершения ряда проектов создания и развития дата-центров уровня Tier III, запланированных на этот период, были перенесены на первое полугодие 2018 года. Если к концу 2017 года число стойко-мест на площадках, сравнимых по качеству и отказоустойчивости с сертифицированными на соответствие Tier III, составило 16,8 тыс. единиц, то к завершению 2018 года таковых ожидается 19,3 тыс. единиц.

«На рынке коммерческих ЦОДов меняется модель предоставления услуг. Доля традиционных услуг в структуре их доходов снизилась за год на 5 п.п. и составила в 2017 году 64%. В 2018 году мы ожидаем дальнейшее снижение этой доли до 61%. Такая динамика объясняется высокими темпами роста сегмента облачных услуг, и это главный тренд», – считает Станислав Мирин, ведущий консультант iKS-Consulting .

Совокупный доход российских поставщиков услуг КЦОДов в течение 2017 года вырос до 21,9 млрд руб. По оценке iKS-Consulting, в названном году отечественный рынок ЦОДов продемонстрировал пиковую динамику (+26,9%) по уровню доходов на интервале 2015–2018 годов. Тем не менее нельзя исключать возможность интенсивного роста совокупной выручки владельцев коммерческих дата-центров в 2019 году в связи с реализацией стартовых мер национальной программы «Цифровая экономика РФ».

 
В отчете «Российский рынок коммерческих дата-центров 2017–2022» представлен прогнозный рейтинг участников российского рынка КЦОДов по состоянию на конец 2018 года. Основное влияние на ценовую политику и ожидаемое качество сервисов на нем будут задавать два явных лидера – национальный оператор связи «Ростелеком-ЦОД», имеющий амбициозные планы по экспансии индустрии ЦОДов в регионы, и бессменный лидер последних лет среди провайдеро-независимых поставщиков услуг ЦОДов – компания DataLine.

 Экспортный потенциал российских дата-центров

Развитие рынка ЦОДов в России не должно ограничиваться только внутренним спросом. По прогнозам международных исследовательских компаний, в 2023 году общий объем мирового рынка услуг центров хранения и обработки данных (colocation) вырастет до $73,8 млрд, рынок публичных облачных сервисов – до $376,1 млрд. По состоянию на конец 2017 года, доля Российской Федерации в мировом объеме оказания услуг центров обработки и хранения данных составила 1%, услуг публичного облачного провайдинга – 0,6%. Мировой рынок имеет огромный объем по сравнению с внутренним рынком, таким образом, выход на мировой рынок может способствовать значительному увеличению спроса на услуги ЦОДов. Целевой сценарий – увеличение доли России в мировом объеме рынка дата-центров до 5%. По расчетам iKS-Consulting, для достижения таких целей должен потребоваться ежегодный прирост российского рынка ЦОДов на 42%.

Это потребует системных и масштабных мер поддержки и поэтапной стратегии реализации, охватывающей все секторы экономики:
  • гармонизацию правил трансграничной передачи данных и криптографической защиты;
  • решения вопросов уплаты НДС при оказании услуг иностранным клиентам;
  • организации документооборота при проведении экспортно-импортных операций;
  • упрощения требований и политики валютного контроля;
  • организации экспортно-ориентированных виртуальных особых экономических зон;
  • оптимизации расходов кЦОДов на электроэнергию за счет снижения сбытовой надбавки и упрощенного подключения к сетевым компаниям;
  • упрощения процедуры получения прав собственности на землю.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!