Rambler's Top100
Статьи
Виктор Михайлович Леончиков  29 ноября 2018

Облачные RAN как перспектива инфраструктурного бизнеса

Инфраструктурный оператор, предлагая операторам сотовым не набор отдельных сайтов, а сплошную зону радиопокрытия в согласованных с ними частотных диапазонах, может уменьшить затраты сотовых операторов при приемлемых собственных CAPEX и OPEX.

Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
Монтер Мечников

Много лет назад гуру маркетинга Питер Ф. Друкер сказал: «Если вы не думаете о вашем клиенте, то вы не думаете вообще». Главным материальным предметом рыночных дум, т.е. отношений «клиент -- продавец» являются товары, или продукты в терминах маркетинга. Принимая этот факт во внимание, рискнем продолжить мысль классика: «Если вы не понимаете, что именно вы намерены продавать, вы лишены мозгов вообще». Звучит немного резко, но такова уж природа маркетинга, где определение продукта является базой, фундаментом для всех дальнейших стратегических и тактических умозаключений. А цена продукта будет краеугольным камнем этого фундамента.

Попробуем спросить какого-нибудь оператора инфраструктуры связи, за что конкретно он получает деньги со своих клиентов, т.е. попросим поделиться своим определением продукта. В лучшем случае ответом будут невнятные рассуждения о каких-то услугах. Только однажды автор услыхал разумные мысли по этому поводу от американского коллеги, с которым он создавал инфраструктурную компанию в России. Тогда продукт был определен как часть ресурса сайта (несущей платформы и пр.), предлагаемая оператору связи для обеспечения функционирования размещаемого там телекоммуникационного оборудования. Ресурс, в свою очередь, рассматривался как совокупность четырех параметров -- веса оборудования (К), ветровой нагрузки (S), потребляемой электроэнергии (W) и высоты подвеса антенн (H). Очевидно, что цена такого продукта зависит от стоимости создания ресурса, а с учетом потребительской ценности продукта ей полагается быть выше этой стоимости. Таким образом, цену как меру полезности можно представить функционалом P = f(K, S, W, H). На сегодня это вполне приемлемое определение продукта современного инфраструктурного оператора. Но что можно сказать о дне завтрашнем?

Существует самоисполняемый закон постоянного роста трафика, в том числе в сетях сотовой связи. Это своего рода следствие закона роста производительности процессоров. Следуя им обоим и опыту развития техники сотовой связи, мы смело можем сказать, что зависимый от трафика радиус соты со временем будет меняться обратно пропорционально номеру поколения стандарта сотовой связи. Другими словами, радиус соты для nG меньше настолько, насколько n больше.

Современный инфраструктурный бизнес в основном ориентирован на соты большого радиуса, и новый продукт, учитывающий минимизацию сот, был бы весьма востребован на инфраструктурном рынке. Очевидная новизна в том, что современному инфраструктурному оператору следует прекратить предлагать операторам сотовым набор отдельно стоящих сайтов, а создавать сплошную зону радиопокрытия в соответствующих частотных диапазонах с заданным и согласованным с операторами уровнем сигнала U ≥ F(QoS). Вывод подобного предложения на рынок может обеспечить технология, известная под аббревиатурой ADAS (active distributed antenna system), или иные технологические решения с территориальным перераспределением радиосигналов базовых станций (БС).

Подобную зону радиопокрытия можно назвать радиооблаком (РО) или облачной RAN (Radio Access Network) по аналогии с облачными решениями для данных. Более строго, наверное, эту облачную RAN, а точнее элемент RAN, следует именовать энергетическим облаком или куполом. Дополнительно заметим, что последнее время ряд авторов достаточно вольно трактует понятие RAN, обобщая его даже на транспортные сети, которые иногда бывают и радиосетями, но никак не являютcя сетями доступа абонентских терминалов к другим элементам сети мобильного оператора. RAN -- это субсеть электросвязи, где сигнал существует в виде, пригодном для распространения в свободном пространстве.

Сотовые (и не только) операторы смогут включать БС (RRU или даже BBU) в облако RAN и создавать потребительскую емкость соответствующего nG стандарта. Таким образом мы получаем энергетическую инфраструктуру, индифферентную к поколению подключаемого радиооборудования. Другими словами, облачный провайдер становится основой для создания независимого от смены радиооборудования продукта.
 
Размеры РО физически суть функция от количества сот (секторов антенн) и потребляемой мощности (мощности антенных усилителей). Эта инфраструктура создает единственный ресурс для распределения между операторами связи -- емкость (пропускную способность) сети, или емкость РО. Эта же потенциальная емкость отражает степень полезности РО для оператора. Потенция превращается в реальную емкость после подключения операторской БС, точнее приемопередатчика (TRX-RRU). Именно приемопередатчик может являться единицей измерения полезности РО, потому что только TRX -- реальный источник радиосигнала и реальной емкости, создаваемой внутри РО. Таким образом, цена продукта может формироваться на основе количества (N) TRX, подключаемых в РО оператором связи: P = f (N).

Можно, конечно, предлагать оператору в качестве ресурса суммарную полосу частот и рассматривать нарезку этой полосы под приемопередатчики (несущие) как продуктовую линейку. Это возможно, но тогда разработать прозрачную тарифную сетку будет гораздо сложнее. Существует риск погрязнуть в многообразии стандартов и релизов оборудования. Тем не менее это возможно, особенно для nG, где n > 3.

Нет нужды говорить, что создание РО -- это строительство «под заказ» и инфра-оператору следует координировать характеристики РО (диапазон частот, распределение уровня сигналов и т.п.) с сотовыми операторами. Операторов много, и поэтому согласование их требований и приведение к приемлемому для всех участников рынка варианту есть интересная и выполнимая задача радиопланирования. Решив ее, можно, не нарушая логику эпиграфа, смело сказать: «продукт -- это согласованное непротивление сторон». Кстати, функция вида P = f (K, S, W, H), упомянутая в начале статьи, тоже имеет некоторую связь с емкостью, а именно с емкостью сайта с антенно-мачтовым сооружением (АМС), которая зависит в основном от несущей способности собственно АМС и энерговооруженности сайта. Это число БС, которое способен принять данный сайт.

Таким образом, инфра-оператор продает емкость радиооблака (РО), покрывающего некоторую территорию. Территория может быть настолько велика, насколько это может обеспечить (профинансировать) создающий ее оператор в соответствии с запросами сотовых операторов. Нет сомнения, что такие запросы возникнут, учитывая выигрыш сотовых операторов при подобной организации бизнеса.

Сотовый оператор получает возможность использовать пико- или микро БС вместо типовых макро БС и сэкономить на этом 20--50% стоимости БС. Еще 50% (а то и все 100%) -- это выигрыш в стоимости источников питания (в том числе бесперебойных). И, конечно, оператор экономит 100% стоимости инсталляции оборудования. Мы ничего не говорим об экономии потребляемой электроэнергии -- это очевидный факт. Более того, в РО можно распределять емкость одиночной БС на несколько сайтов или даже на все облако, особенно в период стартапа. А это уже означает уменьшение CAPEX по меньшей мере на порядок. Точное определение реальной экономии -- это предмет для дискуссии; предмет изысканий сотового оператора. Забота инфраструктурного оператора – минимизировать как собственные CAPEX путем грамотного радиопланирования, так и OPEX посредством учета локальных условий ведения бизнеса. Подобная минимизация -- это не проблема. Это всего лишь задача управления. Она существенно упрощается, если оператор знает, что именно он собирается продавать и сколько это стоит.

Виктор Леончиков
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!