Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  17 декабря 2018

От «умного» города – к «разумному»

Город будущего будет по-настоящему умным. Человек, выйдя вечером из бара, не полезет в карман за смартфоном, чтобы вызвать такси, а просто скажет: «Хочу домой!». Приедет беспилотный автомобиль и без лишних вопросов отвезет клиента по нужному адресу.

Такое видение города будущего нарисовал на прошедшей в Москве конференции по искусственному интеллекту A!ONE директор по стратегическому маркетингу компании «Яндекс» Андрей Себрант . И это вполне реальное будущее. «Умные» видеокамеры уже сегодня могут распознать человека. Причем, как в решении компании Xperience.ai, непосредственно на месте, с помощью «легкой», в несколько мегабайт, обученной нейронной сети.

Если же подключить к аналитике ресурсы облака, то нетрудно будет найти домашний адрес, вызвать такси и снять деньги за проезд. Главное – не переборщить со спиртным: до дверей квартиры робот вряд ли потащит. Хотя и это возможно в будущем. 

Искусственный интеллект все больше осваивает человеческие профессии. Размер нейронной сети на смартфоне по числу нейронов уже сопоставим с мозгом мыши, но развитие компьютеров идет семимильными шагами и, по прогнозам, к  2045 году производительность настольного компьютера превысит производительность человеческого мозга. AI достигнет точки сингулярности – нейронные сети станут создавать модели лучше, чем человек. Скорость обучения нейронных сетей радикально повысится, уровень развития машин выйдет за рамки человеческого интеллекта, и AI станет самодостаточным.

Путь к точке сингулярности

Но и относительно небольшого «мозга»  для решения многих задач достаточно. Яркий пример – сеть «умных» магазинов Amazon GO, открывшаяся в этом году. Оплата покупок происходит без касс автоматически. При входе в магазин нужно просканировать QR-код на смартфоне. Камеры отслеживают действия человека в магазине и взятый товар. Если человек передумал – товар можно вернуть обратно на полку. При выходе из магазина выставляется счет и покупателю отправляется квитанция об оплате. 

Андрей Себрант

Машины без водителей – уже реальность. Свои варианты автономных систем управления транспортом разрабатывают крупные автопроизводители, Tesla, ИТ-компании Google и Яндекс. Автомобили  будут напрямую общаться на дороге между собой, им не нужны светофоры и «лежачие» полицейские, да и в целом управление трафиком возьмет на себя искусственный интеллект – может, хоть это позволит избавиться от надоевших пробок.

Большого прогресса достигли программы с голосовым интерфейсом. Владельцы смартфонов вовсю используют голосовых помощников – Siri от Apple, Assistant от Goggle, язвительную российскую нейросеть Алиса от Яндекс. Производители встраивают в свои «умные» системы виртуальный помощник Amazon Alexa.

Интересны эксперименты по управлению с помощью мысли, когда на голову крепятся датчики, снимающие энцефалограмму. Например, с помощью нейрогарнитуры можно управлять шариком в игре Mindflex. Скептики утверждают, что это лишь иллюзия контроля, визионеры – что за технологией будущее. Андрей Себрант скорее относится к визионерам. Его больше волновал вопрос, насколько красиво «шлем» будет смотреться на голове.

А если еще заставить всех носить такие головные уборы? Даже произносить слово «домой» не придется. И какие открываются возможности в борьбе с преступностью и терроризмом. Да и не только с ними. Оруэлловское «мыслепреступление» приобретет совсем другой смысл.

Человек  как биологическая прослойка между монитором и клавиатурой

Без людей пока не обойтись, но уже сейчас оптимальной является гибридная команда, включающая устройства AI. Как, например, в решениях DOC+. Бот спрашивает в чате, что беспокоит пациента, система обработки естественного языка NLP (Natural Language Processing) выделяет из жалоб симптомы, задает уточняющие вопросы и принимает решение о виде медпомощи. Окончательное решение о диагнозе и лечении принимает врач, но система проверяет правильность заполнения медицинских карт, диагнозы и назначения.

На стенде DOC+

Анализируя томографические снимки, AI может на шесть лет раньше специалиста диагностировать болезнь Альцгеймера. Искусственный интеллект, реализованный в Wave Clinical Platform, фиксирует малейшие изменения в физических показаниях и диагностирует смерть за шесть часов до возможного ее  наступления у пациента.

Siemens использует AI для контроля за выбросами газа, а «Северсталь» разработала решение на основе алгоритмов компьютерного зрения  для выявления взрывоопасных предметов при приемке металлолома. «Не останется ни одной области, где мы не будем сталкиваться с искусственным интеллектом», – считает основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян .

Выступает Давид Ян

Современная организация становится цифровой, с цифровыми сигналами на входе и выходе. Внутри – это коллаборация между роботами, в широком смысле этого слова, и людьми. Каждый из нас становится цифровым сотрудником – мы получаем цифровой сигнал на входе и выдаем цифровой сигнал наружу. Самый простой вариант – монитор для входного сигнала и клавиатура –  для выходного.

Нейронные сети могут выполнить многие операции лучше, чем человек. Эта часть цифровой трансформации, семейство технологий, предназначенных для воспроизведения действий человека с целью выполнения задачи или серии задач, называется RPA (роботизированная автоматизация процессов). Сотрудник становится гибридом – «человеко-машинным комплексом», в котором все большую часть функций выполняет программный робот.

Аналитическая компания Tractica прогнозирует, что мировой доход в секторе RPA вырастет с $151 млн в 2016 году до более чем $5,1 млрд к 2025 году. Огромный объем для рынка, не существовавшего всего пару лет назад.

Рост рынка RPA

Слабой частью «гибрида» является его биологическая часть. Специалисты теряют интерес к работе, профессионально «выгорают», склонны к переходу в другие компании. Для контроля «слабого звена» тоже используется искусственный интеллект. «AI People Analytics – новый большой тренд, Google Analytics для главного актива организации – людей. Руководители по-прежнему принимают решения «на глазок», но это все равно что управлять боингом, определяя  высоту полета визуально и скорость – высовывая руку из иллюминатора», – считает Дави́д Ян.

Времена «кукурузников» прошли – нужны современные средства управления людьми, и AI сможет тут помочь. Например, система Yva, которая строит граф коммуникаций и показывает, кто с кем в компании дружит, а с кем враждует, по изменению коммуникативного профиля понимает намерение сотрудника уволиться раньше него самого, выявляет профессиональное выгорание специалиста.

Прекрасное далеко

Система Yva принципиально использует только информацию, принадлежащую компании: сообщения корпоративных мессенджеров, переписку по служебной почте, содержание корпоративных чатов и итоги анкетирования. Никакой личной информации с телефонов сотрудников и сообщений в соцсетях.

Но разные культуры по-разному относятся к теме приватности. А чем больше данных на входе, тем точнее результат. В азиатских культурах, где меньше озабочены тайной личной жизни, возможностей у AI еще больше. Лидером является Китай, где для борьбы с преступностью в целых провинциях анализируют интернет-трафик пользователей и ведутся  работы по распознаванию с помощью видеокамер лиц всех граждан страны.

Селфи с роботом

Россия тут пока отстает. Впрочем, реализация «закона Яровой», обязывающего операторов связи хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио-, видеозаписи и другую информацию от 30 дней до полугода в зависимости от типа информации, может обеспечить AI необходимыми данными. Даже не придется ставить специальные приложения на смартфон, как в мятежном китайском Восточном Туркестане. И тогда, выйдя из бара, даже не придется кричать «домой!» – «разумный» город будет знать привычки, и такси уже будет ждать на улице в нужное время.

… Робот Люси в роскошном кокошнике подняла руку со смартфоном, сделала селфи с автором и отправила в свой Instagram. Это никого не удивило – внимание привлек разве что кокошник. «Прекрасное далеко» стремительно входит в нашу жизнь. Каким оно будет – зависит от нас.


 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!