Rambler's Top100
Статьи
Александр БАРСКОВ  17 декабря 2018

Видео-невидимо, или Считаем эксабайты

В 2022 году глобальный IP-трафик достигнет фантастического объема 4752 Эбайт, 82% которого придется на видеоприложения, а каждый россиянин будет использовать в среднем по шесть подключенных к интернету устройств.

Такой прогноз содержится в очередном исследовании Visual Networking Index (VNI), представленном компанией Cisco и посвященном тому, как будут развиваться глобальные IP-сети в период до 2022 года. Подробные прогнозы по российскому сегменту интернета компания опубликовала впервые.

В ближайшие несколько лет глобальный IP-трафик будет увеличиваться в среднем на 26% в год, и в 2022 году его объем достигнет 4752 эксабайт (1 Эбайт = 1018 байт). Для сравнения: по данным IDC, общий объем цифровой информации, имеющейся на земном шаре, в 2006 году равнялся 161 Эбайт. В России за 2022 год, по прогнозу, будет передано 139 Эбайт, что составит примерно 3% общемирового показателя.

Эксперты Cisco отдельно подсчитывают IP-трафик и интернет-трафик. Различие в том, что в первой характеристике дополнительно учитывается корпоративный IP-трафик, например IP VPN, который не выходит в интернет. В России в 2022 году объем интернет-трафика составит примерно 130 Эбайт. Таким образом, по оценке экспертов Cisco, IP-трафик за пределами интернета займет лишь 6% в общем объеме IP-трафика.
Основная доля глобального IP-трафика на сегодня приходится на ПК (41% в 2017 году) и, как бы это ни показалось странным, на подключенные к Сети телевизоры (32% в 2017 году). Однако к 2022 году в абсолютные лидеры выйдут смартфоны, доля которых в IP-трафике увеличится до 44%. Вклад в трафик, вносимый ПК, снизится вдвое (до 19%), а вклад телевизоров – в 1,5 раза (до 24%).
Заметим, что к 2022 году основным «населением» интернета станут «умные» устройства IoT (51% всех подключенных к Сети устройств). Но доля межмашинного взаимодействия (M2M) в общем объеме трафика останется сравнительно небольшой – 6%.
Ситуация в России будет в основном соответствовать общемировой. Отметить стоит разве что вдвое меньший вклад в IP-трафик «умных» телевизоров. За период 2017–2022 годов в нашей стране произойдет девятикратный рост трафика M2M, но его доля, как и во всем мире, составит скромные 6%.
Что касается распределения IP-трафика по типам приложений, то здесь очевидный «король» – видео. В прошлом году на долю видеоприложений уже приходилось три четверти трафика, а к 2022 году этот показатель вырастет до 82%.
Непонятно, почему эксперты Cisco весь IP-видеотрафик приписывают приложениям, связанным с передачей видео в одной сторону. Это видеонаблюдение (3% всего видеотрафика к 2022 году), интернет-трансляции (17%), а также различные форматы «видео по требованию» (80%). Почему-то потерялись приложения видеосвязи, включая видеоконференцсвязь (ВКС), системы класса Telepresence и пр. Неужели, несмотря на встраивание средств видеосвязи во все большее число устройств, например в банкоматы, доля соответствующего трафика пренебрежимо мала?

 
В новом исследовании VNI компания Cisco впервые выделила трафик приложений виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. К 2022 году его объем увеличится в 12 раз и достигнет уровня 4 Эбайт, или порядка 1% общего объема IP-трафика. Рост генерируемого приложениями VR/AR-трафика на 65% в год говорит о том, что виртуальная и дополненная реальность из разряда модного тренда переходят в категорию эффективного инструмента, активно используемого бизнесом и промышленностью.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!