Rambler's Top100
Статьи
11 января 2019

Солнечная энергетика помогает сохранять заповедники

Установка солнечной электростанции на удаленных от инженерных сетей объектах позволяет создать условия для их нормального функционирования, а метеостанцию и спасательный пост МЧС в Крымских горах помогла спасти от закрытия.

В урочище Караби-яйла, расположенном в Крымских горах на территории Белогорского района, где находится ботанический заказник общегосударственного значения, уже более ста лет работает старейшая на полуострове метеостанция. Наблюдения за погодой на этом участке крымской яйлы не прекращались даже в годы фашистской оккупации. Метеостанция расположена почти в центре нижнего плато Караби, на высоте 990 м над уровнем моря и хорошо видна со всех возвышенных точек плато. Она является основным ориентиром и форпостом цивилизации в малообжитом районе Крыма.

Однако из-за недостатка финансирования метеостанцию предполагалось закрыть. Положение усугублялось тем, что единственным источником электроэнергии на станции служил бензиновый генератор, работа которого пагубно влияла на экологию заповедного места.

Спасти метеопост от консервации удалось благодаря передаче под управление аварийно-спасательной службе МЧС. В апреле 2018 года по заказу Государственного казенного учреждение Республики Крым «Крымская республиканская аварийно-спасательная служба «КРЫМ-СПАС» силами специалистов компании «Астанция» (Ростов-на-Дону) была установлена и запущена в работу автономная солнечная электростанция на модулях Delta (поставщик – компания «Энергон»).


В автономной солнечной электростанции электроэнергия производится солнечными панелями и накапливается в аккумуляторных батареях. С помощью инвертора напряжение на аккумуляторах преобразуется в напряжение 220 В для электроприборов. В случае нехватки энергии от солнечных батарей (в затяжной период пасмурной погоды) может использоваться бензиновый или дизельный генератор.

В комплект оборудования, установленного на метеостанции Караби-Яйла, вошли:
  • инвертор мощностью 6 кВт и напряжением 48 В с возможностью подключения топливного генератора;
  • солнечные панели Delta 270 Вт с системой крепления на плоскую крышу (8 шт.);
  • контроллер заряда MPPT 100 А/200 В;
  • банк аккумуляторных батарей Delta 150 А*ч (4 шт.).
Среднесуточная выработка солнечных батарей составляет 11 кВт·ч; резервируемая мощность АКБ – 7 кВт·ч.

 
При ориентировании солнечных панелей на юг с углом наклона 45 градусов ежедневное производство электроэнергии на метеостанции распределяется по сезонам следующим образом:
  • зима – не менее 4 кВт·ч;
  • весна – не менее 8 кВт·ч;
  • лето – не менее 10 кВт·ч;
  • осень – не менее 7 кВт·ч.
Солнечная станция полностью закрыла потребность объекта в электроэнергии, что позволило сохранить экологию этого заповедного места и обеспечить комфортные условия несения службы сотрудникам поста МЧС и работникам метеостанции.

По словам руководителя компании «Астанция» Сергея Рябцева, расходы на установку солнечной электростанции окупятся уже через два-три года эксплуатации.

В 2018 году проект стал финалистом VI международной премии «Малая энергетика – большие достижения» в номинации «Лучший проект в области альтернативной энергетики».

По материалам компании «Энергон»
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!