Rambler's Top100
Статьи
06 февраля 2019

Фотокамера в деле видеопродакшена

Профессиональная видеокамера — главный инструмент для любого оператора телевидения, и таковым она будет оставаться всегда. Другое дело, что благодаря развитию технологий появилась возможность использовать для создания качественного видеоконтента и фотокамеру. Каковы ограничения и преимущества этого устройства?

Лучше, чем камкордеры?

Видеозапись — функция сравнительно новая для цифровых фотокамер. Производители начали активно применять ее только с 2008 года, после поступления в продажу первого цифрового зеркального фотоаппарата Nikon D90, получившего возможность записи видео. С точки зрения сегодняшнего дня видеофункции дебютанта не вызывали ничего, кроме снисходительной улыбки: максимальное разрешение видеозаписи не превышало 1280×720 точек, скорость — 24 кадра/с, для сжатия применялся кодек Motion JPEG с характерными для него артефактами, а звук был монофоническим. Впрочем, начало было положено, и современные полу- и профессиональные фотокамеры позволяют получать качество видеозаписи лучше, чем видеокамеры аналогичного ценового класса. Этому способствуют матрицы высокого разрешения, включая полнокадровые, запись видео вплоть до Ultra HD 4K с высоким битрейтом и фрейм­рейтом, ручные установки видеосъемки, возможность использования качественных объективов с оптической стабилизацией, подключения накамерного осветителя или внешнего монитора, а также внешнего микрофона, включая профессиональные модели с XLR-разъемом (при помощи адаптера). В то же время фотокамерам как инструментам видеосъемки присущи определенные ограничения. Во-первых, их формфактор неудобен для длительной видеосъемки. Во-вторых, нормальной ситуацией для камкордеров является использование универсального объектива с 15- или даже 20-кратным оптическим увеличением. Чтобы покрыть аналогичный диапазон фокусных расстояний, фотокамере требуется либо громоздкий и дорогой «телевик», который сводит на нет удобство и компактность, либо несколько объективов — для разных условий съемки. В-третьих, продолжительность видероликов даже у профессиональных камер бывает ограничена 30 минутами либо объемом файла в 4 Гб (при использовании определенных типов носителей и кодеков). Это сознательная позиция производителей, не желающих делать свои фотокамеры сильными конкурентами собственным видеокамерам.


Видеовозможности

У основных вендоров — Canon, Fujifilm, Nikon, Olympus, Panasonic, Sony — имеется по несколько моделей с возможностью видеосъемки в формате сверхвысокой четкости 2160p. Под этим форматом обычно подразумевается разрешение 3840×2160 точек, реже — 4096×2160 точек. Последний вариант является производственным стандартом, описывающим спецификации для создания цифрового кино. Его разработал консорциум Digital Cinema Initiatives, сформированный киностудиями Disney, Fox, Paramount, Sony Pictures Entertainment, Universal и Warner Bros. Отсюда сокращенное название стандарта — DCI 4K. Стандарт подразумевает кодирование видео с помощью внутрикадровой технологии JPEG 2000, фреймрейт 24 кадра/с и битрейт до 250 Мбит/с. DCI 4K поддерживают профессиональные фотокамеры Canon EOS 5D Mark IV, Fujifilm X-T3, Olympus OM-D E-M1 Mark II, Panasonic Lumix DC-GH5S.

При записи в режиме 2160p доступна скорость 30 кадров/с, при этом чаще всего задействуется не вся матрица, а только ее часть, из-за чего меняется угол обзора оптики. Вести видеозапись в режиме 4K и 60 кадров/с способны, например, Fujifilm X-T3 и Panasonic Lumix DC-GH5S. При меньших разрешениях видеозаписи (1920×1080, 1280×720) доступен повышенный фреймрейт — 60 кадров/с и даже 120 кадров/с.

В большинстве фотокамер для видеокомпрессии применяется кодек MPEG-4 (H.264), но в некоторых моделях уже есть H.265 (HEVC). Это упомянутые выше Fujifilm и Panasonic. Кодек Motion JPEG задействует, к примеру, та же Canon EOS 5D Mark IV. Что важно, Motion JPEG на заре видеосъемки и сегодня — это две большие разницы. Производители научились эффективно использовать данную технологию сжатия, добиваясь высокого качества картинки при низком количестве артефактов.

Позволяющий более точно передавать цвета режим записи видео с поддержкой 10 бит (4:2:2) доступен в моделях Panasonic Lumix GH5, Lumix GH5S и в той же Fujifilm X-T3. В других камерах (Nikon Z6, Z7) запись в таком режиме ведется только на внешний рекордер через HDMI-интерфейс.

При видеосъемке дают преимущества фотокамеры с полнокадровыми матрицами, размер которых соответствует размеру пленки 35 мм (35,9×24 мм). Они имеют более качественный видоискатель, обеспечивают более высокую детализацию, более выраженное боке (зона вне фокуса), низкий уровень шумов на высоких значениях ISO. Полнокадровые модели с функцией 4K-видеосъемки есть у Canon, Nikon и Sony.

Профессиональные фотокамеры способны записывать очень качественное видео в режиме 2160p, но картинка в формате 1080p у них получается очень мягкой даже на максимальных настройках. Назвать эту ситуацию заговором производителей мы не решимся, но факт имеет место быть, и его отмечают многие журналисты, занимающиеся тестированием фотокамер. По этой причине, если требуется запись именно Full-HD-видео, то лучше применять модели попроще — за эти деньги вас хотя бы не разочарует картинка.

В целом, видеовозможности фотокамер аналогичного ценового класса одинаковы. Конечный же результат — качество видео — зависит и от других факторов. Не только матрицы, электроники, но и объектива.

Аудиовозможности

Накамерную запись аудио стоит применять только в исключительных случаях, когда без нее не обойтись. Особенность здесь в том, что чем дальше от объекта съемки находится камера, тем менее внятным и отчетливым получается результат, к тому же в кадре слышен звук фокусировки объектива. Разумнее задействовать внешнее звукозаписывающее устройство, вход для которого есть во всех профессиональных и полупрофессиональных моделях. Выбор здесь широкий: от простых «петличек» до конденсаторных моделей с антивибрационным креплением и ветрозащитой. Подойдет даже портативный аудиорекордер. Сами фотокамеры записывают стереозвук, в старших моделях доступен несжатый формат Linear PCM, в моделях попроще — AAC со сжатием.

Михаил Григорьев, редактор направления, «Телеспутник»

Полная версия статьи опубликована на портале «Телеспутник »
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!