Rambler's Top100
  
 
Статьи
Георгий БАШИЛОВ  12 марта 2019

Трансформации «Цифры»

Созданная полтора года назад с целью собрать портфель из наиболее привлекательных российских компаний цифровой промышленности и вложить в ее развитие более 6 млрд рублей компания «Цифра» отчиталась о первых, промежуточных результатах.

За прошедшее время компания существенно расширила портфель. Осенью прошлого года «Цифра» сообщила о приобретении мажоритарной доли в компании «ВИСТ Групп». Общая сумма сделки, которую планируется завершить в 2020 году, составит 2 млрд рублей. По ее результатам «Цифра» планирует занять значительную долю глобального рынка и создать конкуренцию Caterpillar, Komatsu и другим отраслевым гигантам. В активе «Виста» – пул российских и зарубежных клиентов, решение «Интеллектуальный карьер» для автоматизации бизнес-процессов на горнодобывающих предприятиях и наработки в сфере самоуправляемой карьерной техники, которые могут увеличить эффективность добычи и снизить операционные затраты.

Еще одна звезда в коллекции «Цифры» – ИЦ «Станкосервис» и разработанная им система мониторинга промышленного оборудования «Диспетчер», продвигаемая на зарубежном рынке под торговой маркой Zyfra MDCPlus (Machine Data Collection Plus). Собранная системой информация позволяет выявить в производственных цепочках узкие места и при необходимости перераспределить нагрузку между обрабатывающим оборудованием. По оценкам холдинга «Вертолеты России», внедрение решения «Цифры» при производстве вертолетных трансмиссий позволило сэкономить за год почти 140 млн рублей благодаря увеличению на 27% загрузки обрабатывающего оборудования.

Подход, рассчитанный на приобретение зрелых компаний с собственной клиентской базой и наработанными линейками решений позволил «Цифре» быстро расширить присутствие на российском и зарубежных рынках, а тщательный подход и экспертиза при формировании портфеля – заслужить международное признание: по итогам 2018 года международная консалтинговая компания Frost & Sullivan назвала ее компанией года по решениям мониторинга машинных данных на основе искусственного интеллекта для процессных отраслей.

За прошедшее время «Цифра» инвестировала 3 млрд рублей в развитие решений для цифровой промышленности, заработав в 2018 году более 1,7 млрд рублей. До конца 2019 года компания планирует почти вдвое – до 3 млрд рублей – увеличить объем выручки. В России клиентами «Цифры» являются Объединенная двигателестроительная корпорация, «Газпром нефть», «Химпром», Новочеркасский электровозостроительный завод, Московский машиностроительный завод «Вперед», RubEx, «Авиастар-СП» и др.

От традиционных фондов, инвестирующих в зрелые компании, «Цифру» отличает творческий подход к работе с портфелем: компания видит свое преимущество в возможности формирования цепочечных решений, объединенных разрабатываемой ею общей платформой искусственного интеллекта и решений для поиска и выявления закономерностей в разрозненных источниках данных (Big Data). В настоящее время на российском рынке компания не видит конкурентов, которые придерживались бы подобной модели.

Георгий Башилов, консультант, iKS-Consulting
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!