Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2019
Георгий БАШИЛОВ  02 апреля 2019

Мир никогда не будет прежним, или Этюды о нейтральности дата-центров

На заре рынка коммерческих ЦОДов перфекционизм в соблюдении сетевой и облачной нейтральности считался едва ли не мерилом успеха. Отход заметной части компаний от этого принципа не мешает всем игрокам чувствовать себя на рынке вполне уверенно.

Облачные вычисления, открывая доступ к самым современным услугам, минимизируют порог вхождения на рынок и предоставляют широкие возможности для бизнеса компаниям практически любого размера. Одним из гарантов равноправия призван служить принцип сетевой и облачной нейтральности. В своей исходной – и наиболее бескомпромиссной – формулировке он гласит, что провайдер коммерческого ЦОДа должен быть равно отстранен от предоставления как облачных услуг, так и услуг сетевого доступа, оставляя эти функции на откуп многочисленным партнерам дата-центра, не вступая с ними в конкуренцию и оказывая им услуги на равных с другими пользователями правах и условиях.

Согласно этой модели, провайдеру КЦОДа следует ограничиваться бесперебойным предоставлением услуг colocation и связанных с ними базовых сервисов – таких как дистанционное управление и мониторинг, разграничение доступа и т.д. А сетевые и облачные сервисы, наложенные на инфраструктуру коммерческого ЦОДа, остаются на долю партнеров, которые разместили в нем свое оборудование и подключили его к сетям WAN. Модель проста, понятна и, казалось бы, привлекательна: партнеры занимаются общим делом, отдавая часть услуг на аутсорсинг и обеспечивая – все вместе, как общий результат – максимально высокое качество сервиса для клиентов.

Выгода – в облаках

Несмотря на внешнюю привлекательность изложенного подхода, жизнь распорядилась иначе. Рейтинг наиболее динамичных компаний рынка IaaS, составленный iKS-Consulting по результатам исследования «Облачный провайдинг 2018--2022: экономика, стратегии, бизнес-модели», заставляет по-новому взглянуть на облачную нейтральность: лидерами роста среди компаний с выручкой более 500 млн руб. на рынке IaaS в 2018 г. с показателями соответственно от 50 до 41% стали крупнейшие операторы коммерческих ЦОДов: Selectel, DataLine и ГК «Ростелеком» (рис. 1). В совокупности их доля уже сейчас составляет треть рынка IaaS и, видимо, сохранит тенденцию к росту в дальнейшем: ведь продвижение услуг IaaS позволяет оператору ЦОДа в три и более раз увеличить выручку из расчета на стойку и получить средства, столь необходимые для развития.

Услуги IaaS легко масштабируются и оркестрируются, а первыми их покупателями становятся клиенты этого же КЦОДа -- уже имеющиеся и новые. Как следствие, даже ЦОДы, продолжающие последовательно придерживаться модели colocation – например, DataPro, – начинают предоставлять клиентам ограниченное число наиболее востребованных облачных сервисов. «Как правило, это базовые сервисы IaaS, которые часто запрашивают клиенты, использующие colocation. Зачастую облако сегодня необходимо даже для того, чтобы получить контракт на стойки», – утверждает Евгений Богданчиков, исполнительный директор DataPro.

С учетом сложившегося дефицита свободных стоек на московском рынке colocation, тенденция к развитию сегмента IaaS провайдерами услуг коммерческих ЦОДов скорее всего усилится. Понесут ли потери при таком подходе партнеры и клиенты КЦОДов? Навряд ли. Облака – очень динамичная технология, относительно слабо привязанная к инфраструктуре. А рынок по-прежнему высококонкурентен и все расставит по своим местам, ведь в случае возникновения ценовых или иных разногласий платформу для предоставления облачных услуг не слишком сложно перенести и разместить в другом КЦОДе.

А рост – в colocation!

Фокус нейтральности коммерческих ЦОДов смещается, скорее, на сетевые сервисы. И здесь опять же можно привести полярные примеры – из обоих, как говорится, лагерей.

Первый – компания IXcellerate, апологет нейтральности КЦОДов, продолжающая последовательно придерживаться модели colocation. В рамках утвержденной в декабре 2018 г. пятилетней стратегии развития она намеревается вложить не менее $260 млн в расширение мощностей и строительство новых дата-центров в России. На текущий год намечено строительство ЦОДа Moscow Two на площадке по соседству с Moscow One. В дальнейшем планируется строительство большого ЦОДа на 8–10 тыс. стоек (скорее всего, в Подмосковье). Согласно стратегии развития, уже через пять лет совокупная емкость ЦОДов IXcellerate должна превысить 16 тыс. стойко-мест: ожидаемые темпы роста на ближайшие два года – на уровне 100%. Как видим, модель colocation по-прежнему вполне конкурентоспособна. Другой вопрос, что она, будучи дополнена IaaS, может улучшить показатели IXcellerate – в общем, ждем новостей.

ЦОД как узел обмена трафиком

В контексте сетевой (и отчасти облачной) нейтральности интересен другой проект IXcellerate: пиринговая платформа, сеть узлов обмена трафиком Eurasia Peering IX, количество участников которой за прошедший год выросло в 2,5 раза, до 48 компаний-клиентов. В числе пиринговых партнеров – как российские компании, заинтересованные в повышении эффективности и скорости обмена трафиком с заграницей, так и международные корпорации, выходящие на российское интернет-пространство. Среди них – мировой лидер в области защиты данных Imperva, международный сервис-провайдер Zenlayer, а также другие компании из СНГ, Европы и Китая. Средний срок подключения к платформе -- всего три дня. Помимо дата-центра IXcellerate узел Eurasia Peering разместился еще в одном ЦОДе – ММТС-9 (M-IX).

Как утверждается, платформа соответствует всем требованиям законодательства РФ и полностью легализована в России. Eurasia Peering включена в публичный реестр инфраструктуры связи и телерадиовещания РФ, доступный на сайте Роскомнадзора, а также аккредитована в глобальном интернет-регистраторе RIPE и международной базе PeeringDB.

Собственный узел обмена трафиком – или, если угодно, пиринговую платформу DataLine-IX – предлагает своим клиентам и компания DataLine. Среди преимуществ платформы называются: улучшение связности автономной системы, маршруты с минимальным количеством транзитных участков; уменьшение расходов на покупку IP-транзита; уменьшение нагрузки на каналы до других точек обмена трафиком и возможность организации резервных маршрутов; подключение к независимым операторам связи и контент-генераторам, не присутствующим на других точках обмена трафиком.

Принципиальной особенностью узлов и платформ обмена трафиком, наиболее крупными из которых в нашей стране являются MSK-IX, DataIX, PIRIX, W-IX, Cloud-IX и другие, является возможность «замкнуть» локальный трафик в пределах региона, сократить время отклика клиента и нагрузку на сеть, выровнять условия предоставления доступа в интернет и к облачным сервисам в пределах страны и таким образом обеспечить условия для ликвидации цифрового неравенства. Ведь, по оценкам Максима Семенихина, управляющего директора компании Selectel, регионы по-прежнему сильно отстают от двух столиц. Многие из них находятся на значительном расстоянии от важнейших центров обмена трафиком. А географическая удаленность, ограниченный выбор телекоммуникационных провайдеров и их высокие тарифы отражаются на качестве и цене конечных услуг.

Тем не менее ситуация постепенно меняется. Среди клиентов узла MSK-IX в Екатеринбурге, например, можно найти многих лидеров российского облачного рынка: «СКБ Контур», ООО «Гугл» (Google), CDNVideo, «Филанко» и др.

Коммерческие ЦОДы, являясь точкой объединения сетей множества операторов с пропускной способностью от единиц до десятков и сотен гигабит в секунду, могут и должны стать естественной средой для создания узлов и сетей обмена трафиком масштаба всей страны и могли бы во многом способствовать построению инфраструктуры для цифровой экономики. А будучи дополнительно объединены с сетями операторов энергосетей – быстрой цифровизации и модернизации российской промышленности.

Задача облегчается тем, что практически вся транспортная инфраструктура, требуемая для построения высокоскоростной сети масштаба страны, уже существует. Пропускная способность оптических магистралей по отдельным направлениям сегодня измеряется десятками терабит в секунду и по мере необходимости может быть относительно легко увеличена на нужных направлениях с использованием DWDM-оборудования.

Облачные сети

Тем временем в мире события развиваются своим чередом. Крупнейшие облачные операторы планеты – Google, Amazon, Microsoft, Facebook, Alibaba и другие продолжают вкладывать миллиарды долларов не только в построение гиперЦОДов, но и в развитие транспортной инфраструктуры и глобальных трансокеанских линий связи (рис. 2).



По оценкам консалтинговой компании Analysys Mason, с 2014 г. облачные провайдеры инвестировали в интернет-инфраструктуру более $300 млрд (около $75 млрд в год), более чем вдвое увеличив объем инвестиций, характерный для периода 2011--2013 гг. Пока эти цифры составляют лишь около 20% капитальных затрат всех мировых операторов связи вместе взятых. Тем не менее, по оценкам Analysys Mason, инвестиции облачных провайдеров растут более чем на 20% процентов в год, в то время как затраты традиционных операторов связи на развитие и поддержание своих сетей остаются год от года практически неизменным.

При этом львиная доля (более 90%) инвестиций направляется на развитие гиперЦОДов. Тем не менее, Analysys Mason уверена, что облачные операторы (они же, как правило, и собственники создаваемых ЦОДов) к 2020 г. станут совладельцами 22 трансокеанских линий связи – против всего лишь двух таких линий в 2014 г.

По мере того как облачные провайдеры увеличивают инвестиции в интернет-инфраструктуру, они видоизменяют свои бизнес-модели: в 2017 г. Google стал первым крупным поставщиком общедоступных облачных решений, предложившим два разных уровня сетевых услуг для пользователей Google Cloud Platform. Опция премиум-уровня подразумевает использование собственной глобальной сети Google, стандартный уровень обслуживания предполагает задействование интернет-сетей. Аналогичный проект – AWS Global Accelerator – реализуется компанией Amazon для ускорения передачи трафика клиентов AWS в обход общедоступного интернета.

Нетрудно заметить, что развитие подобных проектов выводит на новый уровень давний дискурс о сетевой нейтральности традиционных операторов связи, лишая их возможности привычно обосновывать плату за доступ в сети облачного трафика инвестициями в создание сетевой инфраструктуры. И в перспективе, пусть и отдаленной, создает условия для появления нового поколения игроков, которые так же, как в свое время облачные провайдеры, сочтут имеющиеся магистрали подходящей средой для предоставления своих удивительных, еще более новых сервисов.

Мир развивается по спирали. Борьба за нейтральность будет продолжена…

Георгий Башилов, консультант, iKS-Consulting
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!