Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2019
Александр БАРСКОВ  10 апреля 2019

ИБП и немного colo

Крупнейший китайский производитель ИБП компания Kehua вместе с многоопытным интегратором «Абсолютные Технологии» намерены в течение ближайших трех лет захватить до 10% российского рынка источников бесперебойного питания.

В начале апреля «Абсолютные Технологии» и Kehua провели в Сочи первую конференцию бизнес-партнеров. Компании представили технические решения и поделились планами развития бизнеса в России. Как заявил Джое Чен, генеральный менеджер Kehua по зарубежным рынкам, в течение трех лет они намерены захватить 5–10% российского рынка ИБП, объем которого в Kehua оценивают в $320 млн.

Основанная в 1988 году компания Kehua с самого начала своей деятельности ориентировалась на разработку и производство ИБП для крупных корпоративных заказчиков. Сегодня она работает под девизом One Body Two Wings. Основа (body) – это как раз бизнес, связанный с ИБП. Два крыла (wings) – это направления, связанные с альтернативными источниками электроэнергии и с ЦОДами/облачными сервисами.

Kehua – крупнейший китайский производитель источников бесперебойного питания. С долей 13% компания занимает второе место на локальном рынке ИБП. При этом она лидирует на рынке промышленных ИБП в Поднебесной (19,5%) и находится на третьем месте в этом сегменте в мире. Оборот компании составляет порядка $500 млн, причем за 2018 год он вырос на 42%.

Kehua долго присматривалась к российскому рынку. Первые поставки оборудования были осуществлены еще лет десять назад, а потом начался тщательный выбор партнера. И только в 2018-м было заключено соглашение с «Абсолютными Технологиями».

В свою очередь, российский интегратор с 20-летним опытом работы в области систем бесперебойного электропитания не менее тщательно выбирал партнера. Как рассказал Олег Четвергов, генеральный директор компании «Абсолютные Технологии», получив первые образцы ИБП Kehua, российские специалисты разобрали их и сравнили «начинку» с элементной базой хорошо известных ИБП европейского производства. Оказалось, что примерно на 70% она одинакова: это компоненты ведущих мировых производителей (TI, Infineon, Semikon, ABB, EBM, Sanyo). Затем последовали очень жесткие тесты, которые доказали высокую надежность оборудования Kehua.

Основу своего успеха на рынке ИБП руководство Kehua видит в первую очередь в активном ведении НИОКP, на что тратится 7% оборота. Компания создала мощную базу для тестирования своих продуктов. Одна только лаборатория по проверке электромагнитной совместимости обошлась примерно в $5млн. Также продукты компании проходят тесты на работу в условиях солевого тумана, вибрации, повышенной влажности, сверхвысоких и низких температур. Все это особенно важно для промышленных ИБП, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах.

Российские эксперты отмечают широту модельного ряда ИБП Kehua, в который входят как обычные, коммерческие, так и промышленные ИБП. Источники комплектуются различными типами батарей, включая литий-ионные и никель-кадмиевые. Можно выделить ряд особенностей предлагаемых Kehua продуктов. Например, в трехфазных ИБП плата управления устанавливается в экранированном отсеке, что повышает надежность работы в сложных электромагнитных средах. Функция Self-aging обеспечивает полноценное тестирование ИБП (включая АКБ) с нагрузкой до 100% без использования нагрузочных модулей или оборудования объекта. Высокая перегрузочная способность, сенсорный русифицированный дисплей, функция «черного ящика», возможность изменения числа АКБ и другие функции повышают удобство и эффективность эксплуатации систем.

Одной из первых для партнеров стала поставка 20 аппаратов Kehua мощностью по 20 кВА на объекты «Газпрома». На базе ИБП Kehua успешно реализуются проекты в энергетической сфере, на транспорте, в медицине и других секторах экономики. Российские эксперты высоко оценивают перспективы применения ИБП Kehua в модульных и контейнерных ЦОДах. При этом в линейке решений китайского производителя есть и готовые микроЦОДы – продукты серии Wise.

Следует отметить уникальную позицию Kehua на рынке ЦОДов. Начав развивать это направление в 2016 году, компания не только является поставщиков комплексных решений для таких объектов, но и владеет пятью крупными ЦОДами, построенными ею в трех городах Китая (Пекине, Шанхае и Гуанчжоу). На базе этих ЦОДов Kehua предоставляет услуги размещения ИТ-оборудования, причем сотрудничает с такими крупнейшими игроками, как Alibaba, Baidu, Tencent и Amazon.

Объясняя выход на рынок коммерческих ЦОДов, Джое Чен выделяет две причины. Во-первых, китайский рынок ИБП чрезвычайно конкурентный, поэтому Kehua решила диверсифицировать свой бизнес. Во-вторых, и это даже важнее, компания таким образом продемонстрировала свою высокую экспертизу в области систем бесперебойного электропитания для подобных объектов. Самый большой ЦОД Kehua имеет мощность порядка 32 МВт – понятно, что система бесперебойного питания полностью построена на ИБП этого производителя.

Kehua и «Абсолютные Технологии» намерены самым активным образом развивать ЦОДовскую экспертизу на российском рынке. В этой области наработки Kehua дополняются богатым опытом российского интегратора. Причем, как подчеркнул Олег Четвергов, компания занимается не только системами электропитания, но и инженерной инфраструктурой в комплексе, включая системы охлаждения.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!