Rambler's Top100
Статьи
19 апреля 2019

Коммерческие ЦОДы: фокус на сокращение сроков окупаемости

Рынок ЦОДов захлестнула новая волна строительства. Успех проектов зависит от грамотного выбора инженерной инфраструктуры. О специфике текущего момента – Андрей Денисов, руководитель направления по работе с коммерческими ЦОДами подразделения Secure Power компании Schneider Electric.

– Андрей, как вы оцениваете общую ситуацию на рынке коммерческих ЦОДов?

– Что касается общей тенденции, то, очевидно, рынок коммерческих ЦОДов будет неизменно расти в связи со стремительным увеличением объема данных, усиливающейся потребностью бизнеса в современных ИТ и пересмотром подходов компаний и организаций к инфраструктуре и сервисам. Все чаще бизнес хочет получать ИТ-сервисы, как «воду из крана», если угодно, – повернул ручку, получил результат (в данном случае ИТ-сервис) и оплатил только реально потребленный ресурс.

Коммерческие дата-центры как раз и являются игроками, которые предлагают подобный подход. Причем многие из них делают фокус уже не на классическом размещении ИТ-оборудования (colocation), а на предоставлении облачных сервисов – IaaS, PaaS, SaaS, DRaaS (аварийное восстановление в облаке. – Прим. ред.) и т.д. Использование таких сервисов позволяет бизнесу снижать капитальные затраты на строительство собственной инфраструктуры и перенаправить финансовые потоки на развитие ключевых для себя направлений.

– Чем инженерная инфраструктура этих объектов отличается от инфраструктуры корпоративных ЦОДов? Есть ли у операторов коммерческих ЦОДов особые требования к инженерным решениям?

– Коммерческий ЦОД, как правило, имеет бо́льшие масштабы и подразумевает бо́льшую гибкость, нежели корпоративный дата-центр. Многочисленные потенциальные заказчики такого ЦОДа зачастую имеют различные потребности, которые могут разнонаправленно меняться с течением времени. Принципиальным отличием также является наличие в штате коммерческих ЦОДов высококвалифицированных специалистов, что обуславливает выбор технических решений и условий сервисных контрактов – коммерческие ЦОДы гораздо более настойчиво и профессионально стараются минимизировать эксплуатационные расходы. Отсюда вытекают и особые требования к инженерным решениям – они должны быть максимально надежными и при этом недорогими. Стоимость используемых ЦОДами решений лежит в основе их коммерческой (экономической) модели – зачастую для оценки эффективности инвестиций основными метриками служат стоимость в пересчете на площадь серверных залов (в квадратных метрах) и мощность ИТ-оборудования (в киловаттах).

– Строительство коммерческих ЦОДов идет волнами. Когда в прошлом году выяснилось, что свободных мест на существующих площадках почти не осталось, началась новая волна строительства. Скажите, в чем запросы, приходящие к вам сегодня, отличаются от запросов, имевших место во время предыдущей волны строительства?

– На специфику текущего спроса при строительстве коммерческих ЦОДов повлияла сегодняшняя экономическая и политическая конъюнктура – фокус делается на сокращение сроков окупаемости. Бизнес вынужден очень избирательно подходить к инвестициям и уже не может позволить себе оплату и содержание избыточного объема ресурсов.

– Традиционно считается, что на строительство ЦОДа требуется несколько лет. Однако сейчас, когда изменения на рынке происходят безумно быстро, такого времени просто нет. Какие технические и иные решения помогают ускорить процесс строительства?

– Поскольку свободные средства у бизнеса сегодня весьма ограничены, он хочет максимально быстро «отбить» вложенные деньги – это заставляет корректировать объемы задействованных ресурсов в соответствии с имеющимся спросом. В этих условиях коммерческие ЦОДы вынуждены оперативно реагировать на возникающие и изменяющиеся потребности, что вносит свои коррективы в выбор технических решений.

Бизнес все чаще рассматривает решения и технологии, имеющие минимальные сроки развертывания. Один из вариантов – задействование решений высокой заводской готовности, так называемых префабов (от английского prefabricated. – Прим. ред.). Применение таких изделий дает массу преимуществ, в частности, снижает риски за счет гарантированных характеристик подготовленного на заводе решения и избавляет от проблем, возникающих при стыковке и интеграции отдельных его компонентов. Кроме того, использование префабов позволяет выполнять одновременно несколько процессов – строительство и установку/сборку инженерных систем, а также упрощает ряд организационных вопросов (планирование, проектирование).

– Есть мнение, что коммерческий ЦОД имеет смысл строить только при наличии спроса как минимум на несколько сотен стоек. Однако концепция Edge Computing требует небольших ИТ-объектов. Какие новые технологии и подходы помогают сделать окупаемым ЦОД, скажем, на несколько десятков стоек? Если это вообще возможно.

– Коммерческий ЦОД может быть практически любого размера – в зависимости от объема рынка/спроса в конкретном регионе. Стоимость услуг определяют применяемые технические решения, которые, в свою очередь, зависят от платежеспособности локальных заказчиков. Концепция Edge Computing в разрезе коммерческих ЦОДов дополняет предложение поставщиков соответствующих услуг и решает проблемы роста и повышения стабильности работы территориально распределенного бизнеса. У Schneider Electric есть отдельная линия продуктов microDC, которая является эффективным решением для развертывания ИТ-комплексов периферийных вычислений.

– Интернет-гиганты, такие как Google и «Яндекс», практикуют резервирование на уровне целых ЦОДов, что снижает требования к отказоустойчивости отдельных объектов. Насколько такой подход подходит для «рядовых» коммерческих ЦОДов?

– Данный подход актуален скорее для крупных корпоративных клиентов и интернет-гигантов, деятельность которых критически зависит от непрерывности обработки и доступа к данным. Нужно помнить, что подобные компании резервируют в первую очередь уровень вычислительного оборудования, а инженерная инфраструктура в этом случае автоматически резервируется вслед за серверами. А коммерческие ЦОДы обычно предлагают возможность резервирования с минимизацией затрат для конечных заказчиков.

Хороший пример здесь – уже упомянутый сервис DRaaS. Раньше для организации возможности восстановления ИТ-систем в случае серьезных аварий или природных катаклизмов компании строили резервные дата-центры, что было дорого и требовало много времени. Затем, с распространением услуг colocation, компании стали организовывать свои резервные ЦОДы на базе коммерческих дата-центров, арендуя необходимое число стойко-мест и устанавливая там резервные ИТ-комплексы. Но этот подход тоже требовал больших затрат. Сегодня все больше сервис-провайдеров предлагают сервисы аварийного восстановления в облаке. Это позволяет заказчику минимизировать капитальные затраты, получая сервис DRaaS быстро и оплачивая именно тот вариант восстановления, который оптимален для его бизнеса.

– ИТ-оборудование становится все более «теплолюбивым». Работа серверов при +40° – уже не проблема. Насколько это меняет требования к инженерной инфраструктуре?

– Технологические тренды в ИТ-оборудовании определяют пути развития и характеристики инженерной инфраструктуры, которая служит для обеспечения их стабильной работы. Вместе с расширением допустимого диапазона работы ИТ-оборудования меняется температурный режим теплоносителя. Это позволяет существенно снизить годовое энергопотребление систем охлаждения. При этом потребность в качественных инженерных системах сохраняется, меняются только их архитектура, состав, используемые технологии.

– Традиционный вопрос о новинках и новых разработках Schneider для коммерческих ЦОДов. Что сегодня делается в R&D-подразделениях компании, чего ждать заказчикам?

– В текущем году компания планирует расширить линейку ИБП Galaxy V и представить на российском рынке линейку Galaxy VS мощностью от 20 до 120 кВА. Это будет блочный ИБП с поддержкой различных типов аккумуляторов – как классических свинцово-кислотных, так и литий-ионных. В Galaxy VS, как и в остальных ИБП серии, реализована технология ECOnversion – улучшенный экорежим с КПД до 99% и нулевым временем перехода в режим двойного преобразования. Также планируется расширение линейки бюджетного сегмента – ИБП Easy UPS 3M до мощностей 200 кВА. Это будет недорогой ИБП, обладающий высокими для отрасли показателями эффективности.

В части систем охлаждения компания намерена обновить хорошо известную специалистам линейку кондиционеров Uniflair. Планируется выпустить ряд новых моделей на высокотемпературной воде, что позволит расширить диапазон использования фрикулинга.

Также в планах – новый внутрирядный кондиционер на фреоне холодопроизводительностью до 30 кВт. Сейчас происходит адаптация этого продукта для российских климатических условий. Будем
 
                     www.schneider­electric.ru
развивать комплексы контейнеризации HyperPOD, обеспечивающие эффективную изоляцию горячих/холодных коридоров, а также системы и сервисы управления инженерной инфраструктурой в рамках концепции EcoStruxure.

Мы понимаем, что развитие ИТ-сервисов продолжит ускоряться, а объем собираемых и обрабатываемых данных – стремительно увеличиваться. Поэтому коммерческие ЦОДы будут расти и процветать. А вместе с ними и спрос на инженерные решения.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!