Rambler's Top100
Статьи
Александр БАРСКОВ  23 апреля 2019

ИТ-сектор может стать главным потребителем энергии

Рост спроса на энергию и развитие цифровизации – процессы, которые начинают тесно переплетаться. И происходит это на фоне регионализации как противовеса забуксовавшей глобализации. Требование локализации относится, в частности, к облачным сервисам.

Выступая на форуме Innovation Summit в Москве, президент Schneider Electric в России и странах СНГ Йохан Вандерплаетсе выделил три ключевых тренда, определяющих развитие мира. «Мир становится более электрическим, более цифровым и более региональным», – заявил он.

Спрос на энергию стремительно растет. По данным Международного энергетического агентства, к 2050 году дальнейшая индустриализация мира увеличит спрос на электроэнергию на 50%. Говоря о ситуации, которая сложится в мире в 2030 году, Крис Леонг, исполнительный вице-президент по маркетингу Schneider Electric, привела следующие прогнозы:
  • самый большой спрос на энергию будет в ИТ-секторе;
  • электромобили на 50% заменят традиционные;
  • солнечная энергия станет дешевле органического топлива.
Спрос на цифровизацию растет еще быстрее. Драйверами этого роста являются интернет вещей, большие данные и искусственные интеллект. К 2020 году вновь подключенных устройств будет в 10 раз больше, чем вновь подключенных людей. Объем данных к 2021 году вырастете в 5 раз, а расходы на системы искусственного интеллекта к 2022 году – в 6 раз по сравнению с аналогичными показателями 2017 года.
«Энергия и цифровизация – основа устойчивого развития мира, – заявила г-жа Леонг. – Причем энергетическое и цифровое будущее тесно переплетаются».

Пример такого переплетения – EcoStruxure – стратегическая платформа Schneider Electric, которую Йохан Вандерплаетсе называл не иначе как «наша библия».

Концепция EcoStruxure предполагает формирование единого цифрового пространства, которое включает и инженерные системы (причем не только производства Schneider Electric), и ПО, позволяющее максимально эффективно утилизировать эти системы, сделать их более эффективными, безопасными и надежными. Существуют разные домены EcoStruxure, относящиеся к разным бизнес-подразделениям компании и направленные на разные рынки, например, EcoStruxure Building – для умных зданий, EcoStruxure IT – для ЦОДов, но все эти домены могут быть органично объединены друг с другом, работать как единый организм.

Архитектура EcoStruxure имеет три основных уровня. Нижний – уровень устройств, которые получают больше цифровых функций, что дает возможность не только выжать из «железа» максимум, но и сделать его работу предсказуемой. Далее – уровень edge-автоматизации, первичной аналитики. Функционирующие на нем системы мониторинга и управления позволяют не только реагировать на события, но и проактивно управлять изменениями. Верхний уровень – бизнес-аналитика, использующая сложные метрики, предиктивный анализ, технологии больших данных и машинного обучения. Системы этого уровня могут предоставлять данные руководству компании в удобных для конкретного руководителя KPI: например, информация, нужная операционному директору, существенно отличается от той, которую надо знать главному инженеру или начальнику службы эксплуатации.

Системы верхнего уровня EcoStruxure на данный момент реализуются главным образом как облачный сервис, причем в облаках Microsoft Azure. Физически эти облака не присутствуют в нашей стране, что создает определенные сложности полноценного использования решений EcoStruxure российскими заказчиками. Конечно, в рамках концепции EcoStruxure в облака передается телеметрия (а не персональные данные), что формально не препятствует использованию облаков за пределами РФ. Но все же многие российские заказчики хотят пользоваться локальными облаками, что подкрепляет отмеченную г-ном Вандерплаетсе тенденцию к регионализации.

Он констатировал, что сегодня наблюдается все больше протекционизма (введение дополнительных пошлин и других экономических барьеров между США и Китаем, санкции в отношении России, ответные контрсанкции), многие страны вводят локальные стандарты и требования к облачным решениям и т.п. Сама Schneider Electric хорошо готова к усиливающемуся тренду регионализации. Помимо развитой сети офисов и партнеров, она уже имеет пять заводов в РФ, а более 60% продаж осуществляется за счет локального производства. «Локализация продолжается и будет продолжаться. Мы никогда не уйдем (из России)», – заявил Йохан Вандерплаетсе. Остается надеяться, что компания локализует и облака EcoStruxure, что, думается, дешевле приобретения или постройки завода.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!