Rambler's Top100
 
 
Статьи
Андрей Дюков  24 апреля 2019

Цифровое здравоохранение в Финляндии: плюсы интеграционного подхода

На старте национального проекта создания единого цифрового контура в здравоохранении полезно изучить международный опыт построения государственных систем для электронного здравоохранения.

Автор побывал в Министерстве социального обеспечения и здравоохранения Финляндии и узнал, как развивают цифровое здравоохранение наши северные соседи.

Согласно официальным рейтингам Евросоюза, Финляндия входит в первую пятерку стран -- лидеров по уровню внедрения ИТ в здравоохранении. Электронные медицинские карты используются во всех финских учреждениях как специализированной, так и первичной медико-санитарной помощи на муниципальном и региональном уровнях.

Государственная информационная система здравоохранения Финляндии, аналог российской ЕГИСЗ, называется KANTA. Электронные сервисы KANTA для пациентов, врачей, органов управления здравоохранением и социальным обеспечением поэтапно внедряются с 2010 года.

Обмен данными между медицинскими организациями и предоставление информации об оказанной пациентам медицинской помощи происходит через Национальный архив пациентских данных. В архиве хранятся сведения об оказанных медицинских услугах, структурированные записи о лечении, результаты инструментальных исследований, выписанные рецепты. Информация предоставляется с задержкой в две недели, чтобы лечащий врач успел корректно преподнести информацию пациенту. Услугами архива пользуются 87% населения Финляндии.

Медикам – врачам и медсестрам – с согласия пациента доступны все данные архива, но пациент по своему желанию может выборочно закрыть доступ к ним. Скорая помощь при необходимости имеет доступ и к закрытым данным.

В ближайшем будущем планируется запуск сервиса персональной электронной медицинской карты (ПЭМК). Пациенты смогут вносить в ПЭМК данные о здоровье, такие как результаты измерения артериального давления и сахара крови, оценки симптомов, осмотры и планы лечения.
 
Источник: www.kanta.fi
Архитектура информационной системы в сфере здравоохранения Финляндии


В госпиталях Финляндии работают разные медицинские информационные системы (EHR): каждый госпиталь волен выбирать поставщика на свой вкус. Выбор происходит на конкурсной основе через процедуру закупки, которую запускает госпиталь. До последнего времени госпитали работали только с финскими вендорами, но недавно один из госпиталей закупил американскую систему Epic.

Чтобы подключиться к Национальному архиву и участвовать в обмене данными на национальном уровне, госпиталь и вендор МИС должны пройти тестирование, т.е. продемонстрировать обмен данными через хранилище с другим госпиталем. Обмен данными происходит на основе международного стандарта HL7 CDA.

Опора на стандарты позволяет не только реализовывать проекты внутри страны, но и наладить информационное взаимодействие с другими странами. Так, с января 2019 года по выписанному в Финляндии электронному рецепту можно получить лекарство в Эстонии. В скором будущем эта возможность будет доступна и в других странах Евросоюза.

Интересно отметить, что на старте национального проекта буквально каждый документ должен был быть заверен цифровой подписью. С развитием системы и возросшим уровнем доверия к информации от информационных систем госпиталей заверение ЭЦП стало требоваться намного реже, в основном для финальной версии и на обобщающих документах.

Резюмируя, можно сказать, что Финляндия оказалась нашим интеграционным собратом: медицинские организации выбирают наиболее подходящую для своих задач и процессов МИС, а для обмена данными используются международные стандарты. Несмотря на высокий уровень применяемых технологий, развитую инфраструктуру и небольшое по сравнению с нашей страной количество медорганизаций, Финляндия не стала ограничивать свои госпитали единой МИС, понимая ценность возможности выбора, устойчивость децентрализованного подхода и эффективность конкурентного рынка.

Андрей Дюков, заместитель руководителя отдела продаж и развития направления «Здравоохранение», «Нетрика»
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!