Rambler's Top100
Статьи
Александр БАРСКОВ  29 апреля 2019

ЦОДы эпохи IoT

Государственные инициативы открывают окно возможностей для российской индустрии ЦОДов, которая имеет хорошие шансы увеличить свою долю на мировом рынке. Шансы увеличить продажи получают и поставщики инженерной инфраструктуры для дата-центров.

Мировые и отечественные тенденции в области цифровой трансформации и ЦОДостроения, а также меняющиеся требования к дата-центрам и новые технические решения оказались в центре внимания участников конференции «Инфраструктура для цифровой трансформации бизнеса». Конференция прошла в Москве в рамках мирового тура Delta Solution Day и была организована компанией Delta Electronics совместно с консалтинговым агентством iKS-Consulting.

Государственные программы, как отметила Татьяна Толмачева, управляющий партнер iKS-Consulting, становятся «мягким принуждением» к цифровой трансформации для все большего числа отраслей, компаний и организаций. В основе ключевой для России программы «Цифровая экономика» – развитие цифровой инфраструктуры, базовыми элементами которой и являются центры обработки данных.


Эксперт iKS-Consulting оценивает общую емкость всех ЦОДов в России в 400 тыс. стоек, 10% которых находится в коммерческих дата-центрах. На мировом рынке коммерческих ЦОДов, где лидируют США с долей примерно 47%, Россия занимает всего 0,9%. По мнению Татьяны Толмачевой, программа «Цифровая экономика РФ», предусматривающая ряд мер по стимулированию развития российской индустрии ЦОДов, открывает «окно возможностей» для игроков этого рынка.

Новые возможности появляются, в том числе, у поставщиков инженерной инфраструктуры, к которым относится компания Delta Electronics. Эта компания входит в немногочисленный клуб производителей, в портфеле предложений которых имеются все основные компоненты такой инфраструктуры: системы электропитания, охлаждения, размещения оборудования, а также ПО управления всеми этими системами. На рынке ИБП эту компанию выделяет возможность их комплектации собственными литий-ионными аккумуляторами. У компании имеются свои научно-исследовательские лаборатории и завод по производству таких батарей (соответствующий бизнес был приобретен в 2014 году у компании Mitsubishi Heavy Industries). Это позволяет максимально оптимизировать аккумуляторные элементы под ИБП.

Важным фактором, который будет оказывать все большее влияние на индустрию ЦОДов, по мнению Михаила Гребенникова, директора по продажам Delta Electronics Russia, является развитие интернета вещей. «При модернизации существующих и строительстве новых ЦОДов необходимо учитывать тенденции эпохи IoT», – указал он. Одна из таких тенденций – децентрализация вычислений и рост спроса на Edge-ЦОДы. Последние характеризуются высокой плотностью мощности, что обусловлено использованием мощных, но при этом компактных серверов. В качестве решений для Edge Computing на рынке предлагаются микро- и контейнерные ЦОДы «все в одном». Компания Delta наряду с такими продуктами также выпускает модульные контейнерные ЦОДы, которые могут гибко масштабироваться до размеров мегаЦОДа.

Однако, как считает Алексей Солодовников, управляющий директор российского отделения Uptime Institute, в области Edge-ЦОДов «хайп пока преобладает над реальным развертыванием». «Взрыв спроса на малые ЦОДы формата Edge приближается, но еще не начался», – признал он. Среди факторов, сдерживающих массовое развертывание Edge-ЦОДов, эксперты Uptime Institute отмечают проблемы с безопасностью, стоимостью и бизнес-моделями развертывания 5G, а также то, что автономные автомобили, системы дополненной реальности и искусственного интеллекта еще не вступили в пору зрелости.


В качестве одной из тенденций на мировом рынке ЦОДостроения Алексей Солодовников назвал ко-инжиниринг, когда крупные заказчики начинаю диктовать производителю, какие именно решения им нужны. Такими заказчиками являются владельцы гиперЦОДов, в частности, Google, Amazon и Microsoft. Общие затраты этих трех компаний на ЦОДы в прошлом году превысили $50 млрд, а совокупная емкость построенных за эту сумму объектов – миллион стоек. «Спрос, порождаемый гиперпроектами, ставит перед вендорами, строителями и поставщиками энергоресурсов беспрецедентно масштабные задачи», – считает эксперт Uptime.

В России диктовать свои условия производителям могут лишь владельцы несколько крупных ЦОДов, например компания «Яндекс». Однако владельцы и не столько масштабных объектов хотят быть услышанными. Как заметил Денис Тукалевский, выступивший в дискуссии на конференции в качестве независимого эксперта, часто проблемы вызывает плохая стыковка инженерного и ИТ-оборудования. Он призвал к более тесному сотрудничеству между соответствующими производителями, которое будет способствовать устранению подобных проблем.


Как отмечают многие эксперты, важным требованиям сегодня также является сокращение сроков создания ЦОДов. Решить эту задачу помогает, в частности, использование решений высокой заводской готовности, которые позволяют значительно ускорить процесс построения ЦОДа, а также гарантировать предсказуемость его характеристик, проверенных в заводских условиях. На основе таких решений создан ряд продуктов Delta, включая уже упомянутые контейнерные и модульные ЦОДы. Принцип модульности также реализован во многих отдельных системах, включая средства бесперебойного электропитания и охлаждения.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!