Rambler's Top100
 
 
Статьи
15 мая 2019

Программно определяемый доступ

Программно определяемой может быть не только инфраструктура, но и доступ к ней, считает главный инженер представительства Citrix в России и СНГ Сергей Халяпин.

– Сергей, какие новые технологии будут влиять на рынок программно определяемых инфраструктур?

– Существенное влияние на развитие программно определяемых сетей оказывают технологии контейнеризации, микросервисов и подход DevOps. Не стану говорить о них по отдельности, поскольку большая часть ПО сейчас разрабатывается в соответствии с микросервисной структурой, где контейнеризация служит инструментом. Микросервис можно запустить и на виртуальной машине, но контейнер быстрее разворачивать, перемещать или размножать, что упрощает работы в рамках подхода DevOps.

Машинное обучение и искусственный интеллект окажут серьезное влияние не только на рынок программно определяемых инфраструктур, но и на рынок высоких технологий в целом. Эти технологии уже сегодня применяются вендорами.

Программно определяемые инфраструктуры активно внедряются и используются заказчиками. В прошлом году ряд наших клиентов тестировал гиперконвергентные решения. Высоко оценив полученные результаты, в этом году они перешли к этапу внедрения.

Предпочтительным вариантом развертывания инфраструктуры для бизнеса является multi-cloud. Перевод всей инфраструктуры крупной компании в облако одного-единственного поставщика представляется маловероятным. Скорее всего, часть задач будут выполнять решения on-premise, часть – облачные сервисы. При этом велика вероятность, что будут задействоваться сервисы разных поставщиков облачных услуг, как локальных, так и глобальных.

Решения Citrix позволяют конечному потребителю выбрать тот вариант инфраструктуры, который наиболее эффективно вписывается в его бизнес-стратегию. Даже если компоненты инфраструктуры разбросаны по разным облачным сервисам, разным провайдерам, с точки зрения управления система будет одинаково хорошо взаимодействовать со всеми.

– Как технически осуществляется доступ?

– По сути, мы обеспечиваем заказчику программно определяемый доступ к распределенной инфраструктуре через программно определяемые сети Citrix SD-WAN и контроллер доставки приложений Citrix ADC.

При этом среди основных задач, которые решает Citrix SD-WAN, можно выделить оптимальное и «умное» перераспределение потоков трафика по существующим каналам, оптимизацию использования каналов, сокращение стоимости обслуживания сетевой инфраструктуры. Сама система управляется централизованно, что снижает необходимость в большом штате высококвалифицированных специалистов, их командировках в удаленные филиалы для настройки оборудования.

SD-WAN позволяет перейти с дорогих выделенных MPLS-каналов на более дешевые и доступные каналы через интернет. При этом за счет интеллектуального мониторинга и перераспределения трафика минимизируются возможные флуктуации качества таких каналов.

Контроллер доставки приложений Citrix ADC выполняет задачи балансировки нагрузки, управления контентом, контроля политик безопасности и преобразования сетевых адресов (CG-NAT). Развернутый на платформах виртуализации KVM или ESX, Citrix ADC обеспечивает пропускную способность до 100 Гбит/с. Таким образом у нас появляется возможность виртуализовать часть функций, тот же CG-NAT, используя все преимущества виртуализации, например, автоматический провижининг и масштабируемость.

– Каковы перспективы развития российского рынка программно определяемых ЦОДов? Какие есть преимущества? Какие существуют проблемы?

– Технологических особенностей, которые качественно отличали бы отечественный ИТ-рынок от остальных, за исключением уровня зрелости, нет. Зато существуют особенности политического характера, в частности мы наблюдаем некий протекционизм со стороны государства по отношению к определенным поставщикам или продуктам. Это в принципе нормальная ситуация, поскольку поддержка локальных компаний и продуктов собственным правительством способствует развитию высоких технологий в стране и создает защиту от санкционных рисков.

Для правительства важно именно место разработки продукта, факт владения исходными кодами. Это помогает исключить ситуацию, когда государственное учреждение, внедрившее иностранное решение или сервис, будет поставлено перед необходимостью изменения инфраструктуры из-за потери доступа.

Одним из вариантов снижения рисков от санкций является использование российских программно определяемых ЦОДов, при этом инфраструктура хранится на территории России. Также возможна интеграция решений иностранных вендоров с платформами от российских поставщиков.

Потребность в обеспечении безопасности данных, снижении санкционных рисков, безусловно, даст толчок к развитию данного рынка. Свое влияние на выбор в пользу локальных решений также окажут различные правовые вопросы, связанные с зарубежными поставщиками.

С технологической точки зрения основной проблемой программно определяемых ЦОДов я бы назвал совместимость решений от разных вендоров. К сожалению, не все новые технологии или устройства можно легко интегрировать в одну систему, но это открывает массу возможностей для российских разработчиков, которые способны справиться с такими проблемами.

Беседовал Николай Носов
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!