Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 1 2019
Александр БАРСКОВ  14 апреля 2019

Когда данные становятся большими…

…им нужно больше вместительных ЦОДов, где они будут храниться и обрабатываться.

Неудивительно, что соответствующий рынок, прибавив в 2018 г. 16%, продолжит и дальше устойчиво расти. Рост этот составит порядка 11--15% в год. Таков базовый прогноз iKS-Consulting. Есть и оптимистичный – порядка 40%. Он, по мнению аналитиков, возможен “только при полной реализации разработанного Правительством РФ комплекса мер, направленных на обеспечение ускорения темпов развития отрасли в рамках национальной программы «Цифровая экономика»”.

Насколько реален оптимистичный сценарий? Посмотрим на планы ведущих игроков. Например, IXcellerate в декабре 2018 г. утвердила пятилетнюю стратегию развития, согласно которой емкость ее дата-центров с текущих 2 тыс. должна вырасти до 16 тыс. стойко-мест. Ежегодный рост около 53%. Другой крупный игрок, DataPro, в ближайшие год-два собирается как минимум удвоить свои емкости, которые сегодня также находятся на уровне 2 тыс. стойко-мест. Этот рост частично, скорее всего, будет обеспечен за счет M&A, поэтому общее увеличение объема рынка будет меньше. Но с учетом этих планов просчитанный iKS-Consulting сценарий не кажется фантастическим.

Большие данные – большая страна. А что с большими ЦОДами в регионах? Пока их там нет (если не считать объекта «Росэнергоатома» в Удомле). Московские игроки много лет как мантру повторяют «спроса там нет». Однако буквально за последние полгода тон сменился: «мы видим, что спрос формируется». По моим личным впечатлениям от общения с представителями крупных компаний в кулуарах нашей ноябрьской конференции в Екатеринбурге, спрос на качественные коммерческие дата-центры в Уральском регионе точно есть. Вопрос в том, чтобы грамотно проанализировать и просчитать потребности конкретного региона в стойко-местах и объеме услуг коммерческих ЦОДов, в первую очередь в объеме облачных сервисов.

Прежде чем приступать к большой стройке, следует привлечь консультантов для всесторонней проработки концепции ЦОДа. Важно учесть все составляющие наполнения ЦОДа: проанализировать региональную потребность, включая запросы государственных органов; оценить перспективы перевода ИТ-мощностей крупных корпораций ближе к производственным площадкам (Edge Computing набирает обороты); переговорить с активными зарубежными (в первую очередь азиатскими) игроками, активно развивающими свои облачные платформы в России... Грамотные эксперты отыщут и другие составляющие для успеха региональных проектов.

Инвестируйте в ЦОДы, сегодня это выгодно.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!