Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2019
Николай НОСОВ  27 мая 2019

Блокчейн в бизнесе

Ажиотаж вокруг технологии блокчейн схлынул вместе с падением курсов криптовалют, о массовом ее использовании говорить рано. Пилотные проекты выглядят многообещающе, но до стадии промышленных внедрений доходят не многие.

Сельское хозяйство и поставки продуктов

Глобальный рынок блокчейн-решений для сельского хозяйства и цепочек поставок продовольствия в 2018 г. компания MarketsandMarkets в отчете Blockchain: Agriculture Market Forecast until 2023 оценила в $60,8 млн (рис. 1). По прогнозу аналитиков, к 2023 г. он достигнет $429,7 млн при среднегодовом росте в 47,8%.


Причины внимания к технологии -- участившиеся случаи мошенничества с продуктами питания, особенно в странах с формирующейся рыночной экономикой.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый человек на планете заболевает из-за употребления загрязненной пищи, что приводит к смерти 420 тыс. человек в год и потере 33 млн лет здоровой жизни. Мировое предложение продуктов питания стало настолько сложным, что производителям и розничным продавцам трудно гарантировать их происхождение. Случаи мошенничества подрывают доверие потребителей к продуктам, а блокчейн может его вернуть.

Сеть Dairy Farmers of America и голландская сеть супермаркетов Albert Heijn уже используют блокчейн для отслеживания поставок ряда продуктов питания. На повышение прозрачности поставок продовольствия направлен использующий блокчейн проект IBM Food Trust, в рамках которого ведут работы IBM, Walmart, Nestle и еще десяток крупных корпораций пищевой промышленности.

В России блокчейн-проекты в основном касаются дорогих высокомаржинальных продуктов. По заказу занимающейся инвестициями в вино швейцарской компании Vintage Wines созданный в составе ГК ЛАНИТ интегратор цифровых экосистем Digital Transformation Group разработал блокчейн-платформу Tracelabel и реализовал на ее основе пилотный проект контроля поставок вина из Франции (рис. 2).


RFID-метки – один из самых простых способов сделать обычную вещь «умной», ввести ее в мир интернета вещей. В случае с «умными» бутылками RFID-метки наносятся под этикетку. Для считывания информации о приобретаемом вине покупатель использует мобильное приложение. Данные о сканированных метках передаются в облако, обрабатываются аналитической системой и используются для создания персонализированных предложений покупателю.

Факт покупки регистрируется сканированием метки на кассе и фиксируется в распределенном реестре. Там же фиксируются все перемещения товара по логистической цепочке, причем возможна автоматизированная оплата с помощью смарт-контракта. Например, после проверки факта доставки коробки вина на склад и выполнения условий транспортировки.

С помощью платформы производители вин могут определить местоположение своих посредников и покупателей, проследить прохождение продукта по цепочке поставок и оптимизировать процессы.

По словам руководителя Digital Transformation Group Дениса Реймера, сейчас обсуждаются вопросы экономичного встраивания технологии в конвейер создания бутылок на производстве.

Нефтегазовая отрасль

Компания Accenture предложила повысить прозрачность и оперативность сделок по поставке энергоносителей с помощью технологий распределенного реестра. В разработанной системе планируемые объемы поставок (объем потребления в месяц) фиксируются в смарт-контрактах, учитывающих все многообразие условий тарифных политик, и привязываются к внутренней криптовалюте «газкоин». На входе и на выходе трубы стоят счетчики объективного учета, данные которых заносятся в блокчейн.

В случае превышения лимита автоматически начинает работать повышающий коэффициент – поставки идут по другому тарифу. Условно говоря, с 1 тыс. кубометров один тариф, с 5 тыс. – уже другой, с 10 тыс. – третий. Причем при начислениях используется смарт-контракт конкретного потребителя, который может быть малым предприятием или дотационным госучреждением.

Могут произойти несанкционированные подключения к трубе, может сломаться счетчик – система позволяет в любом случае оперативно оценить убытки в денежном эквиваленте и принять решение о необходимости разбора конфликтной ситуации в режиме реального времени, а не в конце месяца по итогам сверки данных поставщика и потребителя.

Система реализована на блокчейн-платформе Corda, которая обеспечивает нахождение консенсуса для отдельных договоров без привлечения всех узлов блокчейн-сети – транзакция подтверждается лишь теми участниками, которые имеют к ней отношение. Между «бумажным» документом (подтверждающим какое-либо право) и смарт-контрактом создается прямая связь. По словам управляющего директора департамента Technology компании Accenture Russia Дмитрия Руденко, система прошла этап прототипирования и находится на стадии пилотного проекта в одной из крупнейших нефтегазовых компаний страны.

Это не первая попытка использования технологии блокчейн в нефтегазовой отрасли. В феврале прошлого года «Газпром нефть» тестировала применение блокчейна в логистике. На запорную арматуру были установлены RFID-метки и датчик спутникового позиционирования (GPS), которые позволили контролировать перемещение груза с завода-изготовителя в Великом Новгороде на базу хранения в Мурманске и далее на платформу «Приразломная» в Печорском море. Выполнение договоров отслеживалось с помощью смарт-контрактов на основе данных, занесенных в блокчейн.

Есть интересные проекты на стыке отраслей. Так, в августе 2018 г. «Газпром нефть» сообщила о внедрении смарт-контрактов для повышения скорости и эффективности взаиморасчетов при заправке самолетов компании S7 Airlines: авиакомпания инициирует смарт-контракт и передает в «Газпромнефть-Аэро» (дочернюю компанию «Газпром нефти») информацию о плановой заправке рейса, фиксируя объем топлива и цену. В день заправки командир судна запрашивает уточненный объем топлива, онлайн-заявка отправляется в банк авиакомпании для резервирования нужной суммы на счете. Если деньги есть, происходит автоматическое подтверждение и начинается заправка. После выполнения услуги средства списываются, а в коммерческие службы участников передается информация о закрытии заявки на заправку со всеми отчетными документами.

Мастерчейн для банков

Блокчейн часто называют «убийцей» банков – в новом криптовалютном мире, построенном на технологиях распределенного реестра, по мнению наиболее радикальных его адептов, удастся полностью избавиться от посредников. Но на практике все не так просто. Самим банкам тоже нужно доверие, которое обеспечивают технологии распределенного реестра. Адаптацией блокчейн-технологий к требованиям действующего российского законодательства занимается ассоциация «Финтех», разрабатывающая платформу «Мастерчейн». Эта блокчейн-платформа на базе Ethereum была выбрана Банком России в качестве основы для создания финансовых сервисов в соответствии с утвержденным в прошлом году документом «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018--2020 гг.» (рис. 3). В настоящее время, как сообщил менеджер проекта ассоциации «Финтех» Алексей Кирпичев на форуме iFin-2019, на этой платформе ведутся три проекта.


Первый проект -- это учет электронных ипотечных закладных. Его цель – сократить затраты депозитариев на хранение бумажных закладных и ускорить взаимодействие банка, Росреестра и депозитариев. В рамках проекта проведены первые реальные сделки, и система готовится к промышленной эксплуатации.

Два других проекта – цифровые банковские гарантии и цифровые аккредитивы. В пилотном режиме совершены сделки между банками по выпуску электронных банковских гарантий. Использование платформы «Мастерчейн» снижает затраты за счет отказа от бумажного документооборота и необходимости визирования бумажных документов. Бенефициар получает доступ к гарантии в его пользу практически моментально, сразу после ее выпуска. На всех этапах документы подписываются усиленной квалифицированной подписью. «За счет применения технологии блокчейн исключается возможность подделки документов. Мы ожидаем, что эти решения станут платформенными для рынка, позволят банкам сократить свои издержки и привлекут новые финтех-компании, которые с помощью платформ смогут предоставлять более удобные сервисы», – отмечает А. Кирпичев.

Найти место в новом мире

Будущее криптовалют в России по-прежнему туманно, но оптимисты считают, что криптоэкономику все равно не остановить, и предлагают банкам искать свое место в новом мире. По мнению советника компании Genesis Block Владислава Сапожникова, банкам нужно встраиваться в блокчейн-экосистему в качестве шлюза для перевода денег из криптовалюты в фиат. Банк будет следить за выполнением требований регулятора и брать комиссию за конвертацию средств. В качестве платформы эксперт предложил использовать блокчейн-экосистему Genesis Block, которая использует метод консенсуса DPOS, не требующий майнинга в отличие от задействованного в «Мастерчейн» метода POW.

Еще один пример использования блокчейн-платформы в банке приводит CEO компании Genesis Block Екатерина Маликова. При покупке в интернет-магазине клиент оплачивает товар банковской картой, так что комиссия за транзакцию включает услуги процессингового центра. «Если банк использует блокчейн, то может выступать в качестве обеспечителя фиата, находящегося на счетах участников сделки. На сумму активов участников банк эмитирует деривативы – цифровые токены внутри системы», – поясняет Е. Маликова. В этом случае у клиента появляется альтернативная возможность оплаты токенами, предлагаемыми банком. Нажатием кнопки он перечисляет цифровые токены на счет продавца, при этом реальные деньги не покидают банк – транзакции осуществляются через внутренние проводки, что значительно снижает сумму комиссии, поскольку не надо платить за эквайринг. Дополнительный бонус – быстрое зачисление денег на счет.

Аналогичная ситуация с юридическими лицами. Не надо ждать вечернего сведения баланса, токены зачисляются мгновенно. Не нужно подтверждения платежного поручения с отметкой «Исполнено» – можно отгружать продукт сразу, а рубли использовать только для расчетов с внешними контрагентами – банк работает как шлюз для вывода в фиат. Если Банк России поддержит такой подход, то все банки смогут взаимодействовать по приведенной схеме через блокчейн.

Другую схему внедряют компании Erachain, iSimpleLab и iDSystems, выпустившие продукт для онлайн-торговли Safe Pay, реализующий мгновенную и защищенную оплату покупок в интернет-магазинах. В качестве блокчейн-платформы выступает Erachain, в которой используется метод консенсуса PoS. В интернет-магазине клиент выбирает способ оплаты Safe Pay. Магазин выставляет электронный счет, Safe Pay его авторизует и отправляет по блокчейн-сети в личный кабинет интернет-банка покупателя. Банк платит напрямую магазину, и магазин получает уведомление, что деньги уплачены. Факт оплаты защищается публичным блокчейном Erachain. Преимущества решения – снижение стоимости транзакций за счет исключения комиссии процессингового центра и ускорение переводов, деньги за товар сразу приходят из банка в магазин. В настоящее время проект «пилотируют» один московский банк и несколько магазинов.

* * *
Революционных изменений в бизнес технология распределенного реестра пока не принесла, скорее, встроилась в существующие процессы в виде подсистем доверия, чаще всего незаметных для конечного пользователя. Реальных внедрений немного, но мировые аналитические агентства по-прежнему смотрят на будущее технологий распределенного реестра оптимистично, так что можно ожидать, что в недалеком будущем они войдут в нашу повседневную жизнь.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!