Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 3 2019
Дмитрий Кузнецов  17 июня 2019

Автоматизация, интернет вещей и устойчивое развитие: подробно о трендах «умного» офиса

Развитие технологий и курс бизнеса на цифровизацию меняют и тренды организации офисных пространств, и само видение задач «умного» офиса.

Сегодня выигрывает не тот, кто соберет под своей крышей больше инновационных решений, а тот, кто сумеет создать комфортную среду, которая поможет удержать таланты, повысить производительность труда и в то же время сократить потребление энергоресурсов. Именно поэтому на современный офис стоит смотреть с нескольких точек зрения. Во-первых, как на комфортное и безопасное пространство для сотрудников – главной ценности компании, а во-вторых, как на здание, которое должно эффективно эксплуатироваться. Для каждого из этих направлений можно выделить свои тренды.

Офис как рабочее пространство

Сервисы и трансформация рабочего места

Современный офис – это не open space и красивый ресепшн, а единая концепция, к которой стоит подходить с позиции полноценной экосистемы. На работе сотрудники проводят большую часть дня, поэтому офис должен помогать сделать это время максимально комфортным и насыщенным, а значит предлагать практичные и полезные сервисы. Например, в КРОК доступны массажный кабинет, химчистка, тренажерный зал, прокат велосипедов и самокатов. Также в офисе действует ряд экологических инициатив: в локальном Charity Shop можно сдать старую одежду, на этажах есть специальные боксы для использованных батареек и бумаги, а каждая кухня оборудована точкой сбора упаковок тетрапак.

Главный тренд – это создание «умного» пространства. Чтобы все сотрудники офиса могли работать эффективно, необходима высокая степень эргономичности и персонализация рабочего места. Например, если сотрудник редко бывает в офисе, а находится в основном на встречах или в командировках, то ему, скорее всего, не нужен большой стол со стационарным компьютером и т.п. Возможность подключиться к своему аккаунту (конечно же, со всеми нужными файлами) с любого свободного ноутбука – это самый простой пример нового подхода компаний к рабочему пространству офиса.

Автоматизация во всем

Уровень удобства рабочего места, а значит производительность и эффективность сотрудника, во многом определяются параметрами микроклимата (температурой, влажностью, скоростью движения воздуха и т.д.) и освещенностью.

Поддерживать соответствие условий труда общепринятым санитарно-гигиеническим нормам помогает автоматизация инженерной инфраструктуры офиса и объединение ее единой системой диспетчеризации. Это позволяет службе эксплуатации получать точные и актуальные данные о состоянии каждого компонента инженерной инфраструктуры и при необходимости регулировать работу систем удаленно. За счет современных алгоритмов управления и оперативного оповещения о неисправностях локальная автоматика не только обеспечит комфортную среду, но и снизит потребление ресурсов (рис. 1).

Рис. 1. Потенциал экономии энергии при использовании автоматизированной системы управления зданием (мин./макс.)

Источник: Центральное объединение электротехнической и электронной промышленности (ZVEI) / Университет прикладных наук г. Биберах

Помимо этого, сегодня все больше внимания уделяется легкому регулированию параметров микроклимата. Если раньше их оптимального соотношения удавалось добиться только вручную – открыть/закрыть жалюзи, включить/выключить свет, выставить режим работы и нужную температуру на пульте кондиционера, то сейчас эту проблему решает офисная автоматика.

Она позволяет без участия человека регулировать работу инженерной инфраструктуры в зависимости от присутствия сотрудников, их расписания, предпочтений и погодных условий. Например, в нашем проекте создания «умного» офиса для СИБУРа автоматическое управление жалюзи, шторами и светом поддерживает в кабинетах требуемый уровень освещенности в зависимости от погодных условий. При этом управление инженерными системами согласовано – помещения нельзя одновременно «нагревать» и «охлаждать». Там, где есть собственные панели управления, сотруднику необходимо только выставить комфортную для себя температуру, и система самостоятельно определит, какими способами ее достичь (рис. 2).
 
Рис. 2. «Умный» офис СИБУРа

Интеллектуальное освещение

Сегодняшние решения для освещения одновременно обладают высокой энергоэффективностью и создают более комфортные условия для сотрудников. Люминесцентные лампы и лампы накаливания уже в прошлом. Теперь практически во всех офисах устанавливают светодиодные светильники. Они дольше служат, потребляют меньше электроэнергии, имеют большее разнообразие формфакторов и широкий диапазон цветовой температуры.

Кроме того, системы освещения «поумнели» и могут реагировать на присутствие людей, освещенность помещения и количество в нем дневного света. Если при ручном управлении освещение зачастую включено постоянно, то при автоматическом – в зависимости от погодных условий и присутствия сотрудников, благодаря чему снижение затрат на электроэнергию может достигать 40% (рис. 3--5).

Рис. 3. Управление вручную, без датчиков

Источник: ESYLUX
 
Рис. 4. Управление с помощью датчиков движения/присутствия

Источник: ESYLUX

Рис. 5. Управление с помощью датчиков движения/присутствия и освещенности

Источник: ESYLUX

Однако замена светильников и установка датчиков движения/присутствия и освещенности – это не все, что можно сделать для оптимизации системы освещения в офисах. Сегодняшние решения могут напрямую влиять на самочувствие сотрудников и предлагают больше возможностей для трансформации рабочего пространства без внесения изменений в саму систему освещения, включая расстановку светильников и кабельную сеть.

Текущий тренд – переход на биодинамическое освещение, которое подстраивается под циркадные циклы человека и в зависимости от времени суток автоматически меняет цветовую температуру света. Это способствует быстрому включению в рабочие процессы с утра, продуктивной работе в течение дня и нормализации сна вечером.

Новым стандартом де-факто в системах освещения становится использование цифрового протокола DALI. Он дает возможность управлять всеми компонентами – светильниками, датчиками, сенсорными панелями и т.д., объединять их в логические группы, настраивать сценарии взаимодействия, реакции и световые сцены. А при изменении конфигурации рабочего пространства, что часто происходит в open space и коворкингах, DALI позволяет соответствующим образом изменить конфигурацию системы освещения без перемонтажа.

Интернет вещей в системах автоматизации

Однако системами автоматизации «ум» офиса не ограничивается. Все чаще в традиционные системы встраивают решения интернета вещей. Беспроводные сети класса LPWAN (Low Power Wide Area Network) обеспечивают энергоэффективную передачу данных на большие расстояния. Это позволяет увеличить количество источников информации, например в офисе можно установить несколько тысяч IoT-устройств. Датчики могут использоваться для создания тепловых карт посещаемости помещений, регулирования уровня CO2 в переполненных кабинетах, а в ближайшем будущем даже для мониторинга физического состояния сотрудника. Анализ всей поступающей информации поможет значительно повысить качество принимаемых решений, касающихся эксплуатации, и сделать условия в офисе еще более комфортными для сотрудников.

Конечно, для хранения и обработки такого количества данных необходимы облачные технологии и искусственный интеллект (ИИ) с нейросетями. Их совместное использование позволит обеспечить предиктивное обслуживание. Например, выявлять систематические ошибки в работе оборудования или прогнозировать его сбои на основе построенных ИИ математических моделей.

Комплексная безопасность

Сейчас все больше компаний выбирают для себя офисные помещения площадью несколько десятков тысяч квадратных метров. По данным консалтинговой компании Colliers International, в Москве даже намечается дефицит больших офисов, спрос на которые растет на протяжении последнего года. Соответственно создавать безопасное и комфортное пространство для сотрудников становится на порядок сложнее, для этого требуется внедрение более эффективных решений.

Системы видеонаблюдения помогают полностью контролировать ситуацию, периметральное видеонаблюдение – на прилегающей территории, внутреннее – в особых точках внутри здания, определенных службой безопасности. Обязательно должны быть установлены модули видеоаналитики, в большинстве случаев их необходимость даже не обсуждается. Для офисных зданий особенно востребованы распознавание лиц и автомобильных номеров, детектор оставленных предметов.

Системы контроля и управления доступом тоже не стоят на месте. Доступ в офис все чаще контролируется при помощи современных Bluetooth- и NFC-меток или по биометрическим параметрам человека. Например, в своем офисе мы применяем 3D-распознавание лица, идентификацию по 3D-отпечатку пальца и венозному рисунку ладони, а также контроллеры NFC с доступом по смартфону. Чтобы обезопасить рабочее пространство, используются и электронные ключницы. У такой системы широкий выбор возможностей администрирования – RFID-метки, пин-код, биометрия. Помимо этого, все системы контроля и управления доступом могут быть задействованы в алгоритмах повышения энергоэффективности и управления инженерными системами, например, путем интеграции с системой управления зданием (Building Management System, BMS).

Общий тренд систем безопасности – внедрение интегрированных решений. Видеонаблюдение, контроль доступа, пожарная безопасность и другие системы рассматриваются не по отдельности, а с точки зрения создания комплексной системы и единого центра управления.

Офис как здание

Новая жизнь старых построек

Создание «умных» офисов стало трендом. Вместе с тем бытует мнение, что организовать их можно только в современных постройках, что не совсем верно. «Интеллектуальность» объекта определяется его «начинкой», поэтому при желании можно организовать «умный» офис даже в историческом здании с устаревшими инженерными системами, сохранив его изначальный архитектурный облик и пространственную планировку. Даже если здание построено не 5--10 лет назад, а гораздо раньше, не стоит сбрасывать его со счетов. В 2016 г. наша компания работала над проектом реконструкции и реставрации здания Арбитражного суда Смоленской области. В итоге из полуразрушенного строения мы сделали полноценное интеллектуальное здание, сохранив его декоративное убранство и историческую ценность. Сегодня есть целое направление, ретрофит, цель которого – модернизация и повышение энергоэффективности инженерных систем без их полной замены.

Однако нельзя отрицать, что у строящихся объектов есть свои преимущества. Правильный выбор на стадии проектирования архитектуры, конструктива и расположения здания может значительно повысить энергоэффективность. В частности, значительно снизить потребление электроэнергии системой освещения позволят ориентация фасадов здания по сторонам света и, как следствие, рациональное использование инсоляции. Повлияет такое решение и на архитектуру других инженерных систем. Например, разделение контуров системы отопления для «холодного» и «теплого» фасадов уменьшит расход тепловой энергии.

Интеграция информационной модели объекта и систем управления

В настоящее время для эффективного управления объектом существуют два основных инструмента – система диспетчеризации и автоматизации (BMS или SCADA) и система управления эксплуатацией здания (Facility management, FM). Первая используется в качестве источника информации об инженерной инфраструктуре. Вторая система предназначена для организации и автоматизации работы службы эксплуатации, выдачи и контроля задач исполнителям. Другими словами, FM-система помогает принимать и обрабатывать заявки от пользователей, автоматически формирует наряды на ремонт и обслуживание оборудования, хранит всю эксплуатационную документацию.

Рис. 6. Информационное взаимодействие систем BMS, FM и BIM

Между тем существует еще один немаловажный инструмент для грамотной эксплуатации здания – его BIM-модель. Чаще всего BIM используется при проектировании, реже – при строительстве, а этап эксплуатации зачастую игнорируется. Однако он является самым длительным в жизненном цикле объекта, и именно на нем BIM-модель в долгосрочной перспективе наиболее эффективна. На принципиально новый уровень выводит эксплуатацию объединение BIM, BMS и FM в рамках единой платформы. BIM-модель при ее наполнении информацией с самого начала проектирования объекта может быть не просто базой данных, но источником актуальной информации для BMS и FM, а также средой визуализации состояния инженерных систем и оборудования. Например, наша компания работает над приложением «Smart-эксплуатация». За счет интеграции системы управления зданием и BIM-модели оно создает интерактивный цифровой двойник здания, отражающий выбранные параметры инженерных систем и оборудования в режиме реального времени.

Ориентация на устойчивое развитие и «зеленые» стандарты

Практически все возможные требования к проектированию современного энергоэффективного здания можно найти в системах «зеленой» сертификации . Помимо экономии ресурсов, критерии также охватывают и остальные аспекты устойчивого развития – экологичность, доступность, технологичность и т.д.

Россия знакома с «зелеными» стандартами уже порядка 10 лет – первые сертификаты на коммерческие объекты были выданы в 2010 г. Пик интереса к экостроительству пришелся на начало подготовки к зимним Олимпийским играм-2014 и Чемпионату мира по футболу-2018. Однако темпы его развития все еще несравнимы с мировыми показателями, так как «зеленые» стандарты появились на Западе гораздо раньше – в конце XX века. Сейчас наиболее распространенными являются системы сертификации BREEAM (Великобритания, 1990 г.), LEED (США, 1998 г.), DGNB (Германия, 2009 г.). И если в мире по ним сертифицировано уже более 600 тыс. объектов, то в России пока чуть больше 100. Более трети из них – офисные центры. Это объясняется тем, что значительная часть объектов находится в Москве, где рынок коммерческой недвижимости особенно развит.

Однако даже в столице наличие «зеленого» сертификата рассматривается главным образом как маркетинговое преимущество и служит подтверждением статуса и престижности объекта недвижимости. Но есть и другая, более важная, сторона медали. В основе систем сертификации лежит концепция устойчивого развития, т.е. общий курс на повышение качества жизни. Поэтому, несмотря на необязательность «зеленых» стандартов, при выборе решений для современного офиса стоит как минимум ориентироваться на заложенные в них принципы. Это поможет создать более комфортную, здоровую и безопасную среду для сотрудников, а также даст возможность владельцам и инвесторам еще на этапе проектирования выбрать оптимальные решения с меньшими рисками и расходами на эксплуатацию.

Дмитрий Кузнецов, эксперт по системам автоматизации зданий и ЦОД, КРОК
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!