Rambler's Top100
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  20 июня 2019

ЦОДы в Казахстане: низкая база, высокий потенциал

Привлекательность для зарубежных инвесторов и государственная программа цифровизации – катализаторы развития рынка ЦОДов в Казахстане. А девальвация тенге делает использование услуг коммерческих дата-центров более выгодным, чем строительство собственных.

Проведенная «ИКС-Медиа» уже четвертый раз в Казахстане конференция «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура» показала высокий интерес местных специалистов к вопросам, связанным как с построением собственных, так и с использование услуг коммерческих дата-центров. Мероприятия, прошедшее в Алматы при поддержке ведущих поставщиков решений для ЦОДов, посетило более 300 специалистов.


Как отметил, выступая на пленарном заседании, Станислав Мирин, ведущий консультант iKS-Consulting, при существенной разнице объемов экономики (ВВП России почти в 10 раз выше) по уровню ВВП на душу населения Россия и Казахстан сопоставимы. МФВ по этому показателю дает небольшое преимущество России ($29 267 против $27 550 у Казахстана), а Всемирный банк – Казахстану ($26 410 против $25 533 у России). Наши страны схожи не только по указанному показателю, но и ментально, поэтому, полагает эксперт iKS-Consulting, сравнение их рынков уместно и небесполезно.


Рост казахстанского рынка коммерческих ЦОДов в 2018 году в национальной валюте составил 32% - его объем 7,8 млрд тенге. Однако показатель роста за период 2015-2018 гг. в долларах США – всего 6% (для сравнения в России – 24%). Безусловно, такая разница связана с серьезным снижением курса тенге. Но есть и другие причины отставания Казахстана в темпах роста. К ним  аналитики iKS-Consulting относят более консервативный подход к вопросам аутсорсинга ИТ, а также захват рынка зарубежными поставщиками.


Сравнение динамики рынков коммерческих ЦОДов Казахстана и России

По оценке, которую привел Сырым Толеулиев, директор департамента ЦОД и облачных сервисов компании Kazteleport, порядка 95% организаций в Казахстане держат ИТ-инфраструктуру у себя. При сравнении экономических показателей двух моделей («все у себя» и аутсорсинг) заказчики обычно считают «в лоб», не учитывая стоимость денег. «Однако после девальвации тенге стоимость аренды становится выгоднее строительства [собственного ЦОДа]», – добавляет один из руководителей Kazteleport.


В целом, рынки коммерческих ЦОД двух стран отличаются почти в 40 (!) раз: если в России, по данным iKS-Consulting, в коммерческих ЦОДах насчитывается около 40 тыс. стоек, то в Казахстане – всего 1100. Доля облачных услуг в общей структуре услуг ЦОДов и в России, и в Казахстане растет, а доля колокейшн – сокращается. При этом в Казахстане доля облаков уже выше – 36% против 30% в России (данные за 2018 год). Но, по данным iKS-Consulting, казахстанские поставщики удовлетворяют только 27% существующего платежеспособного спроса на облачные услуги – в 2018 году пользователи заплатили  9,1 млрд тенге за облачные сервисы зарубежным поставщикам.

Несмотря на невысокие темпы роста, аналитики высоко оценивают перспективы казахстанского рынка ЦОДов. Оптимизм внушает рост доверия к коммерческим дата-центрам  со стороны потребителей, а также активизация коммерческих дата-центров в области маркетинга и продвижения своих услуг. Потребители, в том числе из государственного сектора, постепенно осознают экономические выгоды от аутсорсинга ИТ-инфраструктуры.


Неизбежные выгоды сервисной модели

Одним из крупных казахстанских предприятий, уже оценивших преимущества сервисной модели в области ИТ,  является «Казпочта». Первый ЦОД этой компании, имеющей более 3500 почтовых отделений по все стране и обслуживающей 93 млн клиентов в год, был построен в Алматы в 2005 г. Каждый год ЦОД становился все больше, появлялись новые ИС, необходимо было обеспечить бизнес всем необходимым набором решений для размещения компьютерных систем и их эксплуатацию.

Как рассказал Чингиз Саулебек, директор дирекции информационных систем (ДИС) «Казпочты», ежегодно затраты  на содержание собственного ЦОДа росли на 44%. Большая продолжительность закупочных процедур (три месяца и более) не позволяла вовремя предоставить бизнесу необходимые ИТ-ресурсы. ДИС испытывала постоянную необходимость в высококвалифицированном персонале, при этом вынуждена была фокусировать внимание на вопросах сопровождения, а не развития ИТ. Наконец, часто возникали простои – доступность ЦОДа составляла менее 97%, т.е. по этому показателю объект не дотягивал даже до уровня Tier I, начального в системы классификации Uptime Institute.


В марте 2018 года «Казпочта» заключила пятилетний договор на размещение своей ИТ-инфраструктуры в коммерческом ЦОДе в г. Павлодар.  Это позволило сразу повысить отказоустойчивость ИТ-систем до мирового стандарта Tier III (99,982%). Г-н Саулебек отмечает также существенное сокращение затрат (на 30%) и снижение бухгалтерских процедур в связи с отсутствием необходимости вести учет. При этом компания также пошла на аутстаффинг ИТ-специалистов. Сервисная модель была выбрана «Казпочтой» и для других направлений: заключены договоры на аутсорсинг контакт-центра, сервиса печати, обслуживания банкоматов, аренду компьютеров.

Сервисы, предлагаемые коммерческими ЦОДами, интересны еще и тем, что позволяют использовать функционал, который ранее был недоступен заказчикам по причине высокой стоимости его реализации собственными силами. К такому функционалу относится восстановление функционирования ИТ-сервисов в случае серьезной катастрофы. Классический подход – построения собственного резервного ЦОДы – дорогое удовольствие. С появлением облачных решений DRaaS обеспечения непрерывности бизнеса стало куда более доступным.

Сервисы DRaaS предоставляются и в Казахстане. В частности, их предлагает компания Kazteleport. Как рассказал делегатам конференции Мурат Кенебаев, начальник управления проектирования и разработки сервисов, суть услуги – предоставление резервной площадки для восстановления критичных сервисов путем запуска реплицированных виртуальных серверов. Гарантированное время восстановления сервисов – пять минут.

По словам г-на Кенебаева, уникальность услуг, предлагаемых Kazteleport, в наличии сети геораспределенных ЦОДов. На данный момент есть три соединенных оптическим кольцом (160 Гбит/c) ЦОДа в Алматы. Кроме того, два ЦОДа размещено в Нур-Султане (бывшая Астана). В планах – ввести в эксплуатацию в 2020 году еще два ЦОДа: один – в Алматы (на 160 стоек), другой – в Нур-Султане (60 стоек).
 

Доли ключевых игроков рынка коммерческих ЦОДов Казахстана 

По данным iKS-Consulting, по числу введенных в эксплуатацию стоек Kazteleport занимает четвертое место на рынке коммерческих ЦОДов Казахстана. На рынке с большим отрывом лидирует «Казахтелеком» (54%), далее следуют НИТ (13%) и «Транстелеком» (7%).

Безопасность ЦОДов и облаков

Как показывает опыт России, серьезным препятствием на пути движения заказчиков в коммерческие ЦОДы и перехода на облачную модель являются опасения, связанные с безопасностью. Впрочем, вопросы безопасности волнуют и те компании, которые эксплуатируют собственную ИТ-инфраструктуру.

Одна из серьезных угроз связана с DDoS-атаками. По словам Валерии Кривко, руководителя пресейл-службы компании «Лаборатория Касперского», каждая третья казахстанская компания подвергалась таким атакам, а самая продолжительная длилась 16 дней. Стоимость потерь от таких атак зависит от размера и особенностей бизнеса, но в среднем находится в диапазоне от $52 тыс. до $444 тыс. А стоимость организации такой атаки – всего от $20 до $200. Злоумышленники тоже активно осваивают сервисную модель, предлагая «DDoS как сервис», которые можно купить буквально за несколько долларов.


Эксперт «Лаборатории Касперского» рекомендует комплексный подход к организации защиты от DDoS, который включает проверку безопасности программного кода, регулярные обновление ПО и сканирование на наличие уязвимостей, а также включение последствий от DDoS-атак в план аварийного восстановления. Повысить эффективность защиты может обращение к услугам специализированных центров очистки, один из которых создан «Лабораторией Касперского». Эта компания внедрила техническое решения, которое за счет перехвата трафика установленными по сети ловушками позволяет заранее узнать о только планирующейся атаке и предпринять превентивные действия.

Эксперты «Лаборатории Касперского» обращают внимание и на особенности защиты виртуализированных сред, являющихся основой облачных сервисов. «Виртуализация при всех ее преимуществах требует дополнительной защиты, но две трети компаний в мире полагают, что никаких специальных мер не требуется», – говорит Ирина Акимова, менеджер по работе с ключевыми клиентами. Она утверждает, что 80% всех вирусов комфортно живут в виртуальной среде, скорость распространения вирусов в такой среде намного выше (за 5 минут можно заразить 10 тыс. виртуальных машин), а взломать виртуальную машину (ВМ) и разом получить доступ ко всем данным намного проще, чем взламывать физический сервер.

Согласно проведенному «Лабораторией Касперского» опросу (в нем приняли участие 5000 компаний в 25 странах), при внедрении виртуализации 56% компаний не используются вообще никаких средств защиты, а 44% применяют традиционные решения, разработанные для защиты физических устройств. При использовании традиционного подхода, антивирус ставят на каждую ВМ. Поскольку на одном физическом сервере можно организовать несколько десятков таких машин, то добавление на каждую из них по антивирусу существенно  увеличивает нагрузку на сервер. При этом происходит дублирований работы, поскольку при обнаружении подозрительного файла его сканирование происходит на каждой виртуальной машине. А если у компании десятки тысяч  ВМ, то при обновлении антивирусных баз канал связи загружается настолько, что в течение 20-30 с сервисы ЦОДа могут оказаться вообще недоступными.

Для защиты виртуализированных сред эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют специальное решение, которое предусматривает развертывание антивирусного ядра на одной из виртуальных машин (SVM), а также установку легких агентов на остальных. Такие агенты осуществляют лишь мониторинг происходящего на виртуальных машинах, а основные функции по защите возлагаются на SVM. Недавно это решение было расширено для защиты становящихся все более популярными гибридных облачных сред - Kaspersky Hybrid Cloud Security.

Помимо кибербезопасности для ЦОДов важна и физическая защита. И здесь особое значение имеет противопожарная защита. Интерес к этой теме участников конференции в Алматы был подогрет и недавним инцидентом с пожаром в одном из московских ЦОДе, случившимся аккурат накануне форума. Михаил Кочетков, президент холдинга «ОСК групп», обратил внимание делегатов на выбор эффективного газового огнетушащего вещества (ГОТВ). Он проанализировал три варианта – Novec 1230, хладон 227 и хладон 125, и сделал вывод об очевидных преимуществах Novec даже при несколько более высокой стоимости. Именно этот вариант эксперт  рекомендовал использовать для тушения в помещениях с электронным и электротехническим оборудованием. 

От Core к Edge

Как «большой цифровой взрыв» охарактеризовал текущую ситуацию Андрей Ивашов, руководитель по развитию направления DCIM подразделения Secure Power компании Schneider Electric. «Сдетонировав» от стремительного роста объема генерируемых данных, «вселенная» ЦОДов от централизованной модели «расширяется» к распределенной, следствием чего является быстрое развитие периферийных вычислений (edge computing). Наличие Edge-ЦОДов особенно важно, когда необходима минимальная задержка при обработки новых данных, существуют проблемы с каналами связи или требуется возможность автономного функционирования системы при нарушении связи с центральными ИТ-узлами.


Эксперт Schneider Electric считает, что в новой распределенной системе ЦОДов важно обеспечить высокий уровень отказоустойчивости не только центральных и региональных объектов, но и периферийных вычислительных узлов, тех самых Edge-ЦОДов. Для их реализации все чаще используют предсобранные на заводе модульные или контейнерные решения. Такие продукты предлагают ведущие зарубежные поставщики, включая ту же Schneider Electric и китайского ИКТ-гиганта Huawei.

Рынок предсобранных модульных ЦОДов интересен тем, что на нем активны не только компании-гиганты, но и небольшие производители, в том числе российские. На конференции в Алматы свои разработки в этой области представили компании C3 Solutions и «Импульс». Возможно, ценовые предложения российских производителей окажутся привлекательными для казахстанских компаний. По словам Тимофея Тривайлова, менеджера по развитию направления ЦОД, ЦРИ «Импульс», стоимость компактного быстроразворачиваемого микроЦОДа «Итегра» на две стойки составляет $39 тыс., тогда как типовое решения по организации серверной той же емкости обойдется заказчикам в $61 тыс.

Спрос на модульные ЦОДы в Казахстане фиксируют в Huawei. По словам Олжаса Орманова, менеджера по продукту ЦОД этой компании, три наиболее востребованных в стране продукта – это модульный ЦОД, готовое решение для миниЦОДа и контейнерный ЦОД «все в одном». Основной мотивацией использования подобных решений является существенное сокращение времени развертывания.


Что касается поставщиков отдельных инженерных систем, то здесь следует отметить маркетинговую активность производителей динамических ИБП. В Алматы свои решения представили компании Piller и Hitec. Очевидно, что динамические системы завоевывают доверие заказчиков и все чаще применяются, особенно на крупных ЦОДах. Так, Hitec говорит о 152 установках в России общей мощностью 291 МВА.

Особенностей текущего этапа развития предложений от поставщиков ДИБП является повышение вариативности конфигураций, особенно здесь преуспела Piller. Как рассказал Владислав Ротань, директор по развитию бизнеса Piller, помимо классических вариантов, компания предлагает использовать в связке с ДГУ и мотор-генератором обычные аккумуляторы (вместо маховика). Возможен и обратный вариант: компоновка статических ИБП маховиками вместо аккумуляторных батарей. Что касается Hitec, то она, наряду с классическими ДИБП, поставляет кинетические накопители (PowerKEM) без ДГУ.  Такой накопитель может использоваться с уже существующими на объекте дизель-генераторами, которые могут быть удалены от PowerKEM, размещаемого рядом с ИТ-нагрузкой.


Успеху работы на рынке Казахстана компании HiRef, известного итальянского производителя чиллеров и прецизионных кондиционеров, может стать открытие производства в России, о котором на конференции сообщила Наталья Головина, генеральный директор «Хайреф Рус». Выпуск прецизионных кондиционеров шкафного типа HiRef начат на расположенном в особой экономической зоне «Калуга» заводе «РЕФКУЛ», официальная церемония открытия которого состоялась 31 мая 2019 года. Общая площадь производственных и административных помещений составляет 12 000 кв. м, производительность – более 220 изделий в месяц.

ИТ-инфраструктура на основе ПО

Хотя последнее время все больше говорят о пограничных вычислениях, очевидно, что все основные модели вычислений – Edge, Core, Cloud – будут развиваться. «Мы обязаны обеспечить сосуществование этих моделей, даже в рамках одной организации, – считает Владимир Главчев, управляющий директор SUSE в странах СНГ. – Наилучший вариант для их бесшовной интеграции – использование программно-реализованной инфраструктура». Именно этот термин эксперт SUSE предпочитает вместе более популярного в индустрии термина «программно-определяемая  инфраструктура». Хотя суть у них одна – вынос функционала, который ранее был жестко «привязан» к аппаратным средствам, на программный уровень.


Использование аппаратных средств – серверов, СХД, коммутаторов – как пула ресурсов, оркестрируемого на программном уровне, где реализуется весь основной функционал, позволяет эффективно объединить разнородные модели вычислений. Для реализации такой инфраструктуры, как считают в SUSE, лучше всего подходят решения на основе ПО с открытым исходным кодом, что и привело к взрывному росту проектов Open Source. «При всем уважении к проприетарным решениям Open Source [развивается] гораздо быстрее, потому что за ним  стоит большое сообщество разработчиков, куда, кстати, входят и представители производителей проприетарных решений», – добавляет Главчев.

В программно-определяемые инфраструктуры верят и производители аппаратных средств. «Конечно, зачем реализовать в проприетарном контроллере логику СХД, когда ее можно вынести на машину x86, которая понятнее, дешевле и мощнее чем контроллеры. Таким системам нужен очень простой СХД», – говорит Григорий Никонов, системный инженер Western Digital. С покупкой в 2012 г. HGST и в 2016 г. SanDisk эта компания на сегодня имеет один из самых обширных портфелей продуктов СХД, причем на базе и HDD, и SDD.


«HDD пытаются хоронить, но он живет. Правда, уходит из многих сфер применения», – отмечает Никонов. В первую очередь это приложения, требующие быстрого времени отклика. Но для HDD остается одна большая ниша – диски большого объема. По прогнозу IDC, даже к концу 2025 года около 80% данных в ЦОД по-прежнему будут на HDD, хотя, как считает эксперт Western Digital, «все быстрые данные уйдут на SDD».

Никонов называет две основные причины, по которым HDD сохранит существенную долю на рынке. Первая – недостаточные мощности производств, на которых выпускаются твердотельные накопители. «Если бы мы захотели все вынести на флеш, то не хватило бы емкости. Кризис полутаролетней давности это хорошо показал: когда спрос опережал предложение, заказчики ждали SSD до восьми недель». Вторая причина – экономическая, HDD остается дешевле. «Любой заказчик, который может позволить себе хранить данные с милисекундной задержкой, будет выбирать более дешевые носители HDD», – поясняет он.

Самый быстрорастущий поставщик СХД на основе SSD – это компания Huawei – за 2018 год оборот этого направление вырос на рекордные 214%. В СХД, равно как в серверах и в других ИТ-системах, Huawei делает ставку на собственные процессоры, что особенно актуально с учетом недавней волны санкций в отношении китайского ИКТ-гиганта.

На конференции в Алматы компания представила, в частности, серверы TaiShan на базе процессоров Kunpeng 920. Объявленный в январе 2019 года процессор Kunpeng 920, основанный на архитектуре ARMv8 и поддерживающий до 64 ядер, является самым производительным ARM-CPU в отрасли.  

На волне цифровизации

Активная работа в Казахстане основных мировых поставщиков решений для ЦОДов – хорошая основа для новых современных проектов. К тому же на Казахстан не наложены санкции, существующие в отношении России. «Поэтому с точки зрения политических рисков рынок менее опасен для зарубежных инвесторов», – отмечает Александр Мартынюк, генеральный директор «Ди Си квадрат». По его мнению, при низкой базе рынок ЦОДов Казахстана имеет огромный потенциал для роста.

Его реализации может способствовать государственная программа, нацеленная на внедрение современных цифровых технологий («Цифровой Казахстан»). Эксперты полагают, что она будет стимулировать развитие индустрии ЦОДов. В программе говорится о том, что ключевым направлением для трансформации подходов оказания услуг и взаимодействия государства с гражданами и бизнесом станет переход к принципам открытой архитектуры, при котором «будет выстраиваться качественно новый уровень кооперации с коммерческим сектором». При построении цифровой инфраструктуре предполагается отдавать «последнюю милю» по оказанию государственных услуг неправительственному и бизнес-сообществу. Это открывает новые возможности для коммерческих ЦОДоы в части оказания услуг государственным структурам.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!