Rambler's Top100
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  03 июля 2019

Этот безумный SD-World, или Мир сквозь призму абстракции

Знаковая сегодня аббревиатура SD (Software-Defined) появилась лет 10 назад и связана с разработкой программно определяемых сетей.

Исследовательской группе Стэнфордского университета потребовалось создать тестовую среду для экспериментов с новыми сетевыми протоколами. Строить отдельную сеть было дорого, поэтому решили задействовать имеющуюся университетскую сеть, в которой с помощью прообраза SDN были выделены ресурсы для испытаний.

Идеи SDN быстро вышли на рынок, а следом все больше технических решений в области ИТ начали становиться программно определяемыми. Системы хранения (SDS), территориально распределенные сети (SD-WAN), ЦОДы целиком (SDDC)... Во всех случаях формировался некий уровень абстракции, который позволяет гибко настраивать и использовать доступные ИТ-ресурсы (серверы, СХД, сеть) в соответствии с текущими потребностями конкретных приложений и бизнес-процессов.

Вслед за ИТ-инфраструктурой принципы «программной определяемости» начали распространяться и на другие системы. Так, все чаще говорят о программно определяемом электропитании – SD Power. В данном случае также формируется уровень абстракции, благодаря которому можно в интересах конечных потребителей эффективно управлять имеющимися энергоресурсами, включая накопители электроэнергии: аккумуляторы, маховики и пр.

Программирование ключевых параметров «железа» позволяет существенно сократить складские запасы и упростить логистику. Так, один из ведущих производителей ИБП предусмотрел возможность конфигурирования их мощности в режиме on-demand на складе – по защищенному RFID-каналу. В результате можно хранить ограниченное количество аппаратных конфигураций, прошивая ключевые параметры изделия перед отгрузкой заказчику.

Принципы SD захватывают все новые и новые сферы. Взять автомобили. Уже сегодня нам предлагают знакомиться с новым авто с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности. А после доставки «железа» (в котором все больше пластика) настройка параметров будет осуществляться через смартфон – причем не только цвета освещения салона, но и ключевых характеристик. Скажем, сегодня вы предпочтете спокойный стиль вождения, задав минимальный расход топлива, а завтра включите спортивный режим, что, естественно, повысит затраты на бензин. Вот вам и программно определяемый автомобиль.

Надеюсь, к человеку «программная определяемость» никогда не будет применена. Конечно, поменять одной кнопкой свое настроение (а лучше сразу и вес) может показаться привлекательным… А если доступ к этой «кнопке» получат хакеры? Лучше уж оставаться такими, какие мы есть, иначе это будут уже не люди, а роботы.

Не дайте себя запрограммировать.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!