Rambler's Top100
Статьи
Александр БАРСКОВ  08 октября 2019

Узбекистан: от «серверхоны» к ЦОДам

Низкая стартовая база, наличие стандарта, доступность самых современных технологий и очевидный тренд к цифровизации – хорошие условия для быстрого развития рынка дата-центров Узбекистана. Но нужны инвесторы, которые поверят в этот рынок.

Проведенная «ИКС-Медиа» в начале октября первая международная конференция и выставка «ЦОД: экономика, инфраструктура, сервисы» стала важным событием для ИКТ-рынка Узбекистана. По сути первый профессиональный форум такого уровня в стране должен послужить толчком, который ускорит развитие рынка центров обработки данных и облачных сервисов.

Вчера

Примерно до середины 2010-х гг. в Узбекистане существовали лишь серверные комнаты, по-узбекски – «серверхона». Причем, по словам Улугбека Каланова, генерального директора компании Integracia, учитывая их состояние, букву «о» в слове «хона» вполне можно было заменить на «а». В такие недоЦОДы принимали на colocation все что угодно, любые, в том числе самосборные серверы, в то время как рядом мог стоять серверный комплекс от именитого бренда стоимостью полмиллиона долларов. Пожар мог возникнуть из-за такой самосборки, а пострадать – клиент с серьезной системой, критически важной для его бизнеса.

Инженерное оборудование типичной «серверхоны» оставляло желать много лучшего. «Какое-то энергообеспечение – хорошо если первой категории, но без батарей для резервирования; какое-то кондиционирование – начиналось все со знаменитых бакинских кондиционеров; какое-то пожаротушение – бытовые огнетушители; какой-то контроль доступа – заходи кто хочешь, делай что хочешь», – вспоминал У. Каланов. Приятное исключение составляли ЦОДы операторов связи с международным опытом, в частности МТС и «Вымпелкома». Но такие объекты они строили для себя и как коммерческие не использовали.

ИКТ-объекты начали приводиться в порядок в 2013–14 гг. Важной вехой стало создание в 2013 г. Центра технического содействия – государственной инспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций, где были собраны специалисты с высоким уровнем экспертизы по всем направлениям ИКТ. В 2014 г. в Узбекистане был принят в качестве ГОСТа государственный стандарт, определяющий требования к дата-центрам. Документ был разработан специалистами «Узинфокома» (единый интегратор, занимающийся созданием и поддержкой государственных информационных систем) при содействии экспертов ЦТС.

Примерно тогда же начали строиться коммерческие ЦОДы для предоставления услуг по модели B2B. Первая ласточка – дата-центр уже упомянутого «Узинфокома» (на сегодня порядка 20 стоек). Затем был построен коммерческий ЦОД «Узбектелекома», вслед за ним – дата-центр в ташкентском Университете Инха. Есть и по меньшей мере один ЦОД, «заточенный» под облачные сервисы, – его развернула компания «Вымпелком». Но общую емкость коммерческих ЦОДов в Узбекистане аналитики iKS-Consulting оценивают в 80–100 стоек.

Наверное, самым крупным ЦОДом в Узбекистане является объект «Узбектелекома» – модульный контейнерный дата-центр, построенный за пределами Ташкента. Он примерно в 100 раз меньше самого крупного ЦОДа в России (в Удомле), хотя и тот по емкости значительно уступает зарубежным гиперЦОДам. Понятно, что перспективы роста огромны. А есть ли рынок?

Сегодня

Найти сейчас в Узбекистане место в качественном надежном коммерческом ЦОДе – задача непростая. «За последние пять лет я обошел практически все коммерческие площадки в стране с одной целью: встать на colocation. И каждый раз обнаруживал критические минусы, которые помешали бы работе моего сервиса. Самая главная проблема – энергоснабжение. В одном из ЦОДов простой пять часов в месяц мне объяснили просто: “У нас не было света”», – пожаловался У. Каланов.

Налицо – дефицит предложения. Неудивительно, что узбекские компании предпочитают размещать свои ИТ-оборудование и сервисы на собственных площадках, уровень которых за последние пять лет существенно вырос. Но этот подход противоречит мировому тренду, согласно которому все больше заказчиков выбирают сервисную модель и используют услуги коммерческих ЦОДов.

Как отметил, выступая в Ташкенте, Дмитрий Горкавенко, директор по развитию бизнеса iKS-Consulting, в мире доля стоек, размещенных в коммерческих ЦОДах или у облачных провайдеров, динамично растет. На сегодня она составляет порядка 40%, но уже к 2024 г. превысит 50%. Однако, скажем, в России этот показатель всего 14%. Что же касается ряда стран СНГ, то применительно к ним вообще рано говорить о становлении рынка коммерческих ЦОДов как такового. Это относится и к Узбекистану.

По мнению аналитика iKS-Consulting, хорошей основой развития цифровой инфраструктуры Узбекистана является человечески капитал – в стране много образованных людей, грамотных специалистов. А вот слабое развитие инфраструктуры – серьезный сдерживающий фактор. По данным ERGO Research & Advisory, около 17,2 млн (53%) населения Узбекистана испытывают проблемы с использованием сотовой связи из-за некачественного покрытия. Многие не выходят в интернет из-за недоступности и/или недостатка цифровых навыков или отсутствия цифрового контента. В Узбекистане проложено около 24,5 тыс. км оптоволоконных линий, что немного для страны такого размера. Наконец, Узбекистан сильно зависит от международных наземных магистральных каналов для передачи данных. Удаленность от Мирового океана ограничивает доступ к магистральным подводным линиям.

Инфраструктурные проблемы подтверждают и местные специалисты. Бахтиер Умаров, генеральный директор Tosh Temir Savdo, выделил три проблемы, тормозящие процессы строительства ЦОДов в Узбекистане. Две из них обусловлены ситуацией на телекоммуникационном рынке: это «слабый» интернет и сложности с подведением к ИКТ-объектам волоконно-оптических каналов из-за государственной монополии на соответствующие ресурсы. Третья связана с существующими инженерными коммуникациями – они затрудняют обеспечение соответствия высоким требованиям отказоустойчивости, например Tier III.

 

Да и опыта специалистам, работающим в Узбекистане, еще явно не хватает. Взять, например, ЦОД Университета Инха – один из самых современных в стране. Все сделано правильно и красиво, однако при расчетах специалисты исходили из среднегодового уровня вод. Но когда весной нынешнего года в Ташкенте прошли сильные дожди, как рассказал У. Каланов, залило и энергетический остров дата-центра, что вызвало простой из-за отключения энергоснабжения. «Нужно учитывать, что иногда случается форс-мажор. Если бы строители сделали подушку на полметра выше, ничего бы не случилось», – отметил он.

Собственно, и в России ЦОДостроители в свое время тоже набили немало шишек. «У нас было сделано много технологических ошибок на очень хороших площадках. В итоге эти площадки так и не раскрыли того огромного потенциала, который был в них изначально заложен», – поделился опытом Александр Мартынюк, генеральный директор «Ди Си квадрат».

 

Обращаясь к делегатам конференции, он сказал: «У вас большое преимущество. Вы имеете возможность не совершать все те ошибки, которые я наблюдал последние 15 лет на рынке России. Вы можете воспользоваться результатами огромной работы, которая была проведена специалистами в соседних странах, и внедрить их у себя. У вас нет никаких препятствий с точки зрения технологий и оборудования, вам доступны самые передовые решения мировых лидеров».

Следует отметить, что поставщики таких решений проявляют все больший интерес к узбекскому рынку. На форуме в Ташкенте свои комплексные решения для организации инженерной инфраструктуры ЦОДов представили Schneider Electric и Tripp-Lite. Большой интерес делегатов вызвали системы на базе динамических ИБП, о которых рассказали специалисты Hitec и «ГрандМоторс». Свои серверные решения презентовала компания Atos – при спаде маркетинговой активности ИТ-грандов она явно рассчитывает «снять сливки» на хоть и небольших, но быстрорастущих рынках, таких как узбекский.

Все более востребованными становятся и небольшие полностью укомплектованные дата-центры (микро-, мини-ЦОДы), и модульные решения, позволяющие сократить сроки создания ИКТ-комплексов. Подобные решения производят не только мировые игроки, такие, например, как уже упоминавшаяся Schneider Electric, но и российские компании, которые выходят на рынки стран СНГ. Для Узбекистана свои продукты анонсировали эксперты ДАТАРК, C3 Solutions и GreenMDC. А важные для любого критического объекта средства пожаротушения продемонстрировала компания «Холдинг ОСК групп».

Завтра

Согласно прогнозу iKS-Consulting, основанному на данных ERGO Research & Advisory, в период 2017–2021 гг. среднегодовой рост рынка ИКТ Узбекистана составит 12,9%. При этом, отметил Д. Горкавенко, развитие рынка сервисов пойдет существенно быстрее (CAGR = 22,1%), чем рынка оборудования (12,1%). Сервисная модель будет становиться все популярнее, а значит, существенно увеличится спрос на услуги коммерческих ЦОДов.

Анализируя пути развития рынка ЦОДов Узбекистана, У. Каланов обрисовал три возможных сценария. Первый – эксперт назвал его белорусской моделью – активное строительство государственных дата-центров: «Государство «говорит» как своим структурам, так и другим компаниям: не стройте свои маленькие дата-центрики, я сделаю один для всех. Если такой проект успешно реализуется, то он является драйвером для развития всей ИТ-индустрии, и Беларусь тут хороший пример».

Другой подход – частные, независимые ЦОДы. Так, в Казахстане активный предприниматель Тахир Такабаев на свои и привлеченные средства уже построил коммерческие ЦОДы общей емкостью более 70 стоек – почти как весь рынок коммерческих дата-центров Узбекистана. Его клиентами являются, в частности, банки, которые размещают в них свои критические ИТ-системы. «Бизнесмен всегда сделает лучше, чем банк или государство. Это очень интересный пример для Узбекистана», – полагает У. Каланов.

Наконец, третий сценарий – государственно-частное партнерство, когда «государство дает то, что оно может дать, а предприниматели берут то, что они хотят взять». А «дать» государство может, например, площади, освобождаемые на АТС. «Эти здания идеально подходят для ЦОДов. Но их надо грамотно оборудовать», – признал генеральный директор Integracia.

Заметим, что в России в свое время тоже были задумки использовать освобождающие здания АТС. Однако, по словам А. Мартынюка, который обследовал такие здания, далеко не все они подходят для дата-центров. Даже если само здание пригодно для ЦОДа, зачастую отсутствую необходимые внешние площади для размещения габаритных инженерных систем, например, для дизель-генераторных установок и чиллеров.

Но выбор помещений для организации ЦОДа или площадки для его строительства – это уже вопрос технический. Гораздо важнее для Узбекистана найти инвестора, который должен быть в хорошем смысле этого слова авантюристом, чтобы поверить в перспективы рынка. Этим инвестором может выступить государство, заинтересованное в создании платформы для цифровой экономики. Возможно, рынком Узбекистана заинтересуются зарубежные инвесторы, скажем, из Китая, с Ближнего Востока или даже из России, которых привлечет географическое положение Узбекистана для формирования цифрового Шелкового пути.

Основные драйверы, которые должны привести к росту рынка ЦОДов Узбекистана, – это развитие электронного правительства, цифровизация государственного образования, энергетики и ЖКХ, реализация новых методов в добыче полезных ископаемых, в первую очередь газа, и т.д. Все большие объемы данных будут формироваться в результате внедрения цифровых технологий в образование, системы дистанционного обучения, телемедицины, цифрового банкинга. И уровень качества ЦОДов, который может быть достигнут в Узбекистане сегодня, может быть гораздо выше того, с которого рынок дата-центров начинал развиваться в России 12–15 лет назад.

Александр Барсков,

Ташкент – Москва

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!