Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  09 октября 2019

Пять трендов развития серверов

Сегодня в развитии серверных технологий можно выделить пять ключевых трендов.

На прошедшем в Москве Dell Technologies Forum эксперты рассмотрели основные направления развития серверов.

Первый тренд – использование новых типов памяти, прежде всего флеш-памяти. Это обычные SSD-диски, а также NMVe-накопители, подключаемые вместо медленных шин SAS и SATA к шине PCIe. К ним относятся и устройства Storage Class Memories (SCM), такие как NVDIMM, производимые в виде DIMM-модулей, которые, по сути, представляют собой гибридную память, объединяющую оперативную память DRAM и флеш-память NAND. «Тем, кто планирует обновление серверного парка, не следует фокусироваться на SAS-накопителях», – считает руководитель департамента серверных и сетевых решений Dell Technologies Михаил Орленко.

Развитие серверных технологий

Второй тренд в развитии серверов – неоднородные вычисления, которые теперь проводятся не только в центральном процессоре, но и в графических ускорителях, специализированных сопроцессорах, различных ASIC. Этот тренд обусловлен наблюдающимся в массовом сегменте переходом к HPC-вычислениям, расчетам в области машинного обучения и нейронных сетей, который обеспечивает спрос на ускорители. В зависимости от области применения вычислительная нагрузка переносится на те или иные устройства, что повышает эффективность вычислений.

Меняются средства автоматизации управления серверным парком. Традиционный интеллектуальный интерфейс управления платформой, предназначенный для автономного мониторинга и управления функциями, которые встроены непосредственно в аппаратное и микропрограммное обеспечение серверных платформ (IPMI) имел ограниченные возможности. Третий тренд – появление новых открытых стандартов управления, таких как RedFish. Они позволяют максимально гибко управлять серверами, автоматизировать администрирование и повышать эффективность работы ИT-службы предприятия.

Большое значение имеет кибербезопасность – защита от внешних угроз. Четвертый тренд в серверных технологиях – переход от кибербезопасности к киберзащищенности, т.е. возможности не только предотвратить угрозу, но и в автоматизированном режиме справиться с последствиями атаки, что значительно сокращает время простоя в результате инцидента.

Пятый тренд – использование в серверных решениях программно определяемых технологий. Виртуализация обеспечила существенное увеличение загрузки серверов, но не решила все проблемы. Следующий шаг в повышении утилизации серверных ресурсов – переход к «компонуемой инфраструктуре», или «серверной дезагрегации», которая дает возможность собрать в пул даже ресурсы, требующие низких уровней задержки, например SCM. Шаг в этом направлении сделала компания Dell Тechnologies, выпустив новую модульную платформу PowerEdge MX, компонующую вычислительные ресурсы с ресурсами хранения посредством встроенной SAS-инфраструктуры. Отсутствие соединительной панели между серверами и модулями коммутации позволит платформе стать по-настоящему компонуемой архитектурой с разделяемым доступом ко всем ресурсам (SCM, NMMe, GPU, FPGA), не ограничиваясь вычислениями и хранением данных. Дело за малым – появлением скоростного интерконнекта. Его разработкой занимается консорциум GEN-Z, в который входят более 60 ведущих поставщиков ИТ-компонентов. Но сама PowerEdge MX к выходу нового стандарта уже готова – для его использования достаточно будет установить блок с новым интерконнектом в платформу.

Интерконнект, создаваемый консорциумом GEN-Z, не единственный. Проводятся разработки в консорциумах OpenCAPI (Cache Coherent Interconnect for Accelerators) и OpenCAPI (Open Coherent Accelerator Processor Interface). Кроме того, Intel анонсировала в этом году новый интерконнект для связи процессоров с ускорителями под названием Compute Express Link, или CXL. Какая из технологий победит – вопрос открытый.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!