Rambler's Top100
  
 
Статьи
Антон ХЕРУВИМОВ  18 октября 2019

По экспоненте: как будут развиваться ИТ-системы будущего

В сфере ИТ в ближайшем будущем произойдут тектонические сдвиги в базовом подходе к создании информационных систем компаний и организаций. Общее направление этих изменений можно охарактеризовать как Exponential IT.

От растущих экспоненциально ИТ-систем ждут принципиально новых возможностей для развития бизнеса.

Новый взгляд на старые вещи

Даже самые современные ИТ-системы, построенные сегодня, рано или поздно начнут устаревать. В этой перспективе стратегия инвестиций в ИТ требует пересмотра и корректировки. От современных ИТ-систем ожидают не столько поддержки базовой деятельности, сколько повышения уровня клиентского и пользовательского опыта, видимого улучшения производительности, а также серьезного влияния на саму модель предоставления услуги или производства продукта.

Соответственно меняется и осмысление принципов построения ИТ-систем: способность в режиме конвейера выдавать готовые работающие инновации является одним из определяющих условий успеха. Быстрая разработка пилота, запуск и поддержка новых продуктов и услуг требуют соответствующих возможностей от рабочей среды, создать которые поможет обновленный ИТ-фундамент, адаптированный к раскрытию функционала цифровых инструментов.

62% CEO компаний в различных областях говорят, что современные ИТ оказывают революционное воздействие на их бизнес на самом глубинном уровне. Доминирование на рынке все больше зависит от способности создавать революционные бизнес-модели, обновлять существующие продукты и сервисы в digital-ключе. 75% топ-менеджеров соглашаются с тем, что само существование их компании будет поставлено под угрозу в случае неспособности идти в ногу с современными ИТ.

Для этого ИТ-система компании из статического ресурса должна стать «живой» и гибкой средой, адаптирующей при необходимости новые цифровые инструменты с минимальными усилиями и затратами. Способность быстро адаптироваться к изменениям и новинкам помогает быстро и качественно откликаться на любые запросы рынка, регулятора или клиента. Такая трансформация предполагает переход классических ИТ-инфраструктур в формат, описываемый сегодня концепцией Exponential IT.

Что в имени тебе моем?

Само название – «экспоненциальные ИТ» – характеризует темпы развития технологий. Скорость, масштабируемость и функциональность – все эти аспекты ИТ сегодня растут по экспоненте. Однако для того чтобы актуализировать потенциал этих изменений и получить практические результаты, CEO и CIO должны создать условия для развертывания передовых цифровых инструментов на базовом уровне работы ИТ.

Однако делать это необходимо в бюджетном ключе, без сбоев в работе, без нарушения непрерывности бизнес-процессов и со скоростью, соответствующей рыночным темпам.
По данным Accenture, компании сегодня тратят до 80% ИТ-бюджета на облуживание существующей цифровой инфраструктуры, которая сама по себе не решает задач цифровой трансформации бизнеса. Значительные усилия и суммы каждый год уходят на то, чтобы все работало в штатном режиме. Это в высшей степени ограничивающий фактор для любой компании, которая пытается достичь роста через технологический прорыв и вернуть многолетние вложения в ИТ.

Большая часть игроков во всех сферах экономики «застряла» между необходимостью увеличивать свои операционные траты на поддержание работы существующих платформ и необходимостью инвестировать в строительство новых ИТ-систем.

Топ-менеджмент осознает, что технический долг – стоимость апгрейда ИТ до актуального уровня развития технологий в сопоставлении с запросами и целями бизнеса – сковывает их активность и ограничивает рост компании, лишает доступа к новым возможностям развития и снижает уровень отклика на требования рынка. Это признают около 70% опрошенных Accenture.

На актуальные вызовы отрасли можно ответить с помощью тщательно продуманной и реализованной пошагово трансформации ИТ-системы. Как раз в роли стратегического подхода к развитию информационных технологий и выступает Exponential IT.

Образ будущего

Будущие ИТ-системы в парадигме Exponential IT будут определяться тремя основными характеристиками:
  • Безграничность: четкие разграничения между слоями привычного ИТ-стека – инфраструктурой, данными и приложениями – уступают место менее централизованным «безграничным» (boundaryless) решениям, в которых реализуется принцип everything-as-a-code. К примеру, такие платформы появляются в ритейле, позволяя осуществлять отслеживание и процессинг транзакций через децентрализованный ИТ-стек, независимый в своей работе от инфраструктуры, лежащей в его основе.
  • Адаптивность: адаптивная ИТ-система использует данные для выстраивания гибкого и прозрачного процесса принятия решений. В сердце таких систем – доверительное партнерство между человеком и машинами во всех их форматах (ИИ, автоматизированные системы, роботы).
  • Радикальная человекоцентричность: новые ИТ-решения разговаривают, слушают, интерпретируют и понимают мир практически как люди. По мере трансформации традиционных интерфейсов через адаптацию инструментов распознавания речи, VR, AR, ИИ и т.д. системы начнут разрабатываться под человека, в то время как парадигма ИТ-систем предыдущего поколения предполагает адаптацию пользователя под свои особенности.
ИТ-гибкость как способность комбинировать новые и существующие технологии с учетом бизнес-требований является сегодня ключевым навыком компании. Меняется сама природа технологий – новые и развивающиеся решения способны повысить производительность ИТ-систем в 5–10 раз.

При этом не стоит забывать, что традиционные ИТ-системы сохраняют высокую бизнес-ценность для компаний, поскольку на их мощностях работает львиная доля текущих операций, сервисов и процессов. И во всех своих шагах по трансформации инфраструктурного уровня ИТ необходимо руководствоваться этим пониманием.

Реплицируй, разделяй!

Сегодня набирают популярность различные методики «дробной» трансформации, когда монолитная ИТ-система или пакет приложений разбиваются на составные части, и перестройка в более современном ключе происходит поэтапно. Однако для определенных компаний это оказывается невыполнимым или чересчур дорогостоящим процессом, по итогам которого требуемая производительность и прибыльность не достигается.
В таком случае компании должны рассматривать другие стратегии обеспечения гибкости ИТ-систем:
  • Репликация данных, которые содержатся в legacy-приложениях, перемещение их для дальнейшей обработки в озера данных (data lakes) в реальном времени и получение точных инсайтов с помощью ИИ-анализа. Централизация озер данных в новой ИТ-архитектуре позволит эффективно извлекать информацию из legacy-систем и вовлечет все существующие приложения в непрерывный процесс бизнес-аналитики.
  • Репликация приложений – этот подход поможет компаниям, которые не могут применять дробный подход к модернизации ИТ из-за высокой загрузки legacy-приложений. Он даст возможность постепенно перевести работу на современный лад за счет распределения нагрузки между несколькими копиями приложения.
  • Разделение тесно интегрированных систем – существует вариант разделения ИТ-системы на слои и модули за счет применения API, микросервисов и контейнерных решений. Этот подход позволит эффективно разделять инфраструктуру и данные, высвобождая последние для создания новых видов бизнес-ценности без нарушения беспрерывности работы ИТ-системы.

Эволюция инфраструктуры как светлое будущее

За последние несколько лет компания Accenture разработала три стратегии развертывания корпоративных ИТ-систем, отвечающих видению Exponential IT: liquid-подход к работе с приложениями, развитие «умных» приложений (intelligent applications) и создание экосистемы высокосвязанных приложений (connected applications).

Liquid-приложения предполагают сборку ИТ-системы на базе модульных архитектур с использованием компонентов существующей инфраструктуры и применением к ним современных инженерных принципов, включая возможности облаков.

«Умные» приложения будут ориентированы на развитие ИИ, машинного обучения и анализа данных для излечения нового уровня практической пользы из больших данных.

Высокосвязанные экосистемы приложений предлагается строить на комбинации ресурсов нескольких сторон бизнес-процесса, а также на применении к ним возможностей IoT и AR/VR.

Путь каждой компании к Exponential IT – уникальный опыт, неприменимый в полном объеме к другим организациям, пусть даже работающим в той же отрасли. Стратегическое видение своего будущего и текущая стадия ИТ- и бизнес-развития компаний существенно разнятся, что требует кастомизированного подхода в каждом конкретном случае.

И главное: финишной черты в процессе реализации Exponential IT не существует. Природа ИТ будущего предполагает постоянные изменения, о форме которых сегодня мы можем только догадываться. Сомнению не подлежит только сам факт необходимости обладать ИТ-инфраструктурой, готовой к реализации любых требований бизнеса и веяний времени.

Антон Херувимов, Technology Delivery Lead, Accenture в России
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!