Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 3 2019
13 декабря 2019

Ударная пятилетка IXcellerate

Согласно планам на ближайшие пять лет, IXcellerate в восемь раз увеличит емкость своих дата-центров, что сделает компанию самой быстрорастущей на рынке коммерческих ЦОДов. О сценариях реализации столь амбициозных проектов – Дмитрий Фокин, управляющий директор IXcellerate.

– Дмитрий, нынешний год характеризуется оживлением рынка коммерческих ЦОДов. С чем, на ваш взгляд, связана новая волна строительства? В чем ее особенности?

– В первую очередь она связана с ростом спроса, превысившего предложение. Клиенты активизировались, и это позволяет говорить о том, что последствия стагнации, начавшейся в 2014 г., полностью преодолены. Особенность новой волны строительства ЦОДов – увеличение размеров самих объектов. А вот с тезисом об активизации поставщиков на рынке в целом я не совсем согласен, поскольку крупнейшие игроки рынка ЦОДов практически ничего нового не строят, а многие из них, наоборот, хотят продавать свои активы. Очевидно, что идет подготовка к консолидации рынка, поскольку лишь немногие серьезные игроки инвестируют или хотя бы планируют инвестировать в увеличение мощностей. 

– В декабре 2018 г. руководство IXcellerate утвердило пятилетний план развития, в соот­ветствии с которым уже в 2019 г. емкость ЦОДов компании должна практически удвоиться, достигнув почти 4 тыс. стоек. Как идет выполнение плана?

– Превосходно, с опережением. В июле 2019-го ввели новый зал на 1480 стоек, благодаря чему общее число стойко-мест в ЦОДах IXcellerate превысило 3300. На данный момент, как и планировалось, закладывается основа программы развития на следующие пять лет. С начала года было рассмотрено пять вариантов M&A, три из которых были отвергнуты советом директоров как технологически бесперспективные. Оставшиеся две сделки находятся в продвинутой стадии. Помимо этого, в разных стадиях проработки находятся проекты приобретения четырех площадок на 12 тыс. стойко-мест общей мощностью 63 МВт, которые полностью соответствуют нашим критериям отбора. В обозримом будущем мы рассчитываем приобрести не менее двух из этих площадок, что обеспечит выполнение заявленной программы развития до 2024 г. с точки зрения энергетики и площадей. 

– Можете назвать критерии при выборе объекта покупки? Планируются ли приобретения за пределами Москвы?

– Помимо очевидной экономической и коммерческой привлекательности сделки, главные критерии – технологическая актуальность и соответствие нашим стандартам качества, возможности для роста и, конечно же, сильная команда. Также обязательными являются юридическая чистота актива и финансовая прозрачность сделки. При проведении должной проверки учитываются нормы не только российского законодательства, но и международные стандарты, например FCPA (Foreign Corrupt Practices Act – федеральный закон США о борьбе с коррупцией в международной деятельности. – Прим. ред.). 

Что касается развития мощностей за пределами Москвы, такие планы рассматриваются.

– Руководство IXcellerate говорило и об оптимистическом плане, который предполагает региональную экспансию. В качестве точек интереса назывались Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток. Насколько реальна такая экспансия? Каковы ее условия?

– В последнее время мы видим интерес к этой теме с разных сторон, в том числе со стороны местных телеком-операторов, которые предлагают свои локальные экспертизы и инвестиции для развития франшизы с применением ноу-хау, технологий и бренда IXcellerate. Мы рассматриваем сейчас пять таких предложений, но мы очень аккуратно подходим к вопросу стремительной региональной экспансии, потому что для нас главное – поддерживать качество услуг на установленном нами уровне. А это, помимо проектирования и строительства, означает тщательный подбор и обучение персонала, включая не только технические компетенции, но и навыки работы в команде, реагирование на потенциальные аварийные ситуации, оценку рисков и многое другое. Мы занимаемся этим с самого основания нашей компании: все без исключения сотрудники проходят разнообразные, в том числе дорогостоящие, зарубежные тренинги и курсы повышения и подтверждения квалификации. Поэтому для развития региональных команд мы рассматриваем возможность создать «Университет IXcellerate», в котором будут ковать кадры для этой, новой для нашей страны, отрасли. 

– Компания IXcellerate долгое время позиционировала свой ЦОД исключительно как площадку для услуг colocation. Однако наибольший рост сейчас происходит в сегменте облачных сервисов. Каково ваше отношение к развитию этого направления?

– Облачные сервисы и ЦОД – это части единого целого: концепции ИT-аутсорсинга. Сегодня число облачных провайдеров на нашей площадке приближается к 20. Чем привлекательнее для бизнеса облачные сервисы, тем выгоднее это для оператора ЦОДа. Дата-центр – это только небольшая часть технологического, интеллектуального и финансового ресурса, который требуется для предоставления облачных услуг. Большинство игроков с удовольствием делегируют работу с этим ресурсом компаниям, специализирующимся на обслуживании инфраструктуры, продолжая при этом концентрироваться на собственных компетенциях. И только несколько глобальных облачных игроков достигли таких масштабов, когда им имеет смысл считать эксплуатацию ЦОДа одной из своих ключевых компетенций. 

– Компания IXcellerate активно развивает проект Eurasia Peering. Насколько наличие мощной точки обмена трафиком важно для бизнеса коммерческого ЦОДа?

– Когда мы открывали свою точку обмена трафиком, мы тоже задавались этим вопросом. Мы исходили из того, что на площадке присутствуют десятки компаний, бизнес которых дополняет друг друга, и предположили, что такая опция им будет интересна. Посоветовавшись с крупными международными клиентами, мы решили инвестировать в полностью зарезервированную инфраструктуру точки IX cо 100-гигабитными портами. Мы получили все необходимые лицензии и наняли высококвалифицированную команду специалистов для обслуживания этой инфраструктуры. Результат превзошел ожидания: за год количество участников пиринга увеличилось в четыре раза, приблизившись к сотне, и всех их, в том числе Imperva, Orange Business Services и Tencent, можно увидеть в базе данных PeeringDB. Фактическая загрузка в последнее время достигает 70 Гбит/с. Из этого можно заключить, что наши предположения оказались верными.


– В рамках госпрограммы «Цифровая экономика» предусмотрен ряд мер по стимулированию развития отрасли ЦОДов в России. Рассчитываете ли вы на эти меры? Или только на собственные силы?

– IXcellerate – активный участник рабочих групп, которые созданы для консультации с Минкомсвязью под эгидой недавно созданной АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям» и АНО «Цифровая экономика». Нас радует, что государство заинтересовано в экспертном мнении игроков индустрии. Мы также отмечаем небезразличное отношение со стороны муниципальных властей, в частности Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы. Все это свидетельствует о том, что цифровая экономика, и отрасль ЦОДов как ее часть, являются важнейшими элементами экономического будущего страны. Есть все основания считать, что эти инициативы будут реализованы и принесут пользу. 

Конкретно мы ратуем за принятие специальной программы, облегчающей выделение энергетических мощностей дата-центрам. Подобные программы были приняты за рубежом, и если мы хотим реализовать амбиции, заявленные в программе «Цифровая экономика», если хотим занять достойную долю глобального рынка, то, по нашим расчетам, в следующие пять лет нужно будет выделить дата-центрам порядка 2 ГВт электроэнергии. Поэтому отрасли ЦОДов надо найти общий язык с энергетиками, которые, кстати, во всем мире очень любят таких клиентов. 

Отдельно замечу: чтобы российские услуги были конкурентоспособными на глобальном рынке, необходимо поощрять конкуренцию на рынке локальном, и поэтому важно, чтобы энергетические ресурсы в полном объеме были доступны всем игрокам отрасли.

– Как, на ваш взгляд, будет выглядеть рынок ЦОДов России через пять лет, в середине 2024 г.? Сколько останется игроков после неизбежной, по-видимому, консолидации рынка? На каком месте окажется IXcellerate?

– Рынок ЦОДов вырастет, на наш взгляд, не менее чем вдвое. Произойдет экспансия в регионы и в так называемые edge-локации. На рынке, как и сейчас, будут присутствовать десятки компаний, но из них четыре или пять будут контролировать около 80% рынка. Мы видим IXcellerate в этой группе. 

Беседовал Александр Барсков
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!