Rambler's Top100
Статьи
Антон ЧАН  18 декабря 2019

Топ-5 перспективных сфер для программистов в 2020 году

Спрос на ИT-специалистов продолжает расти со скоростью, не имеющей аналогов в других профессиях. Поэтому неудивительно, что труд программистов остается одним из самых высокооплачиваемых.

Преимущество айтишников в том, что они могут работать в любой сфере, которая им по душе, ведь информационные технологии нужны везде. Вот несколько сфер, в которых спрос на ИT-специалистов особенно высок.

Финансовая индустрия 4.0

Одна из самых перспективных сфер для программистов – финтех. На рынке активно появляются компании, использующие для финансовых услуг современные технологии. К ним относятся робоконсалтинговые фирмы, онлайн-банки, кредитные платформы, системы мобильных платежей, онлайн-переводов, управления активами и многие другие. Соответственно крепнет спрос на профессионалов с конкретными финтех-навыками. Высококвалифицированные инженеры-программисты, которые могут разрабатывать мобильные приложения, веб-сайты и платформы с полным стеком технологий, играют ключевую роль в инновационной индустрии.

В кредитных организациях высоко ценятся эксперты систем распознавания и машинного обучения. Также востребованы специалисты по Data Science, которые умеют оцифровывать и анализировать большие объемы данных, а также строить модели и статистику. Наши специалисты, например, разрабатывают технологии идентификации клиентов на основе фото в документе и профиля в соцсетях. Финтех-рынок быстро развивается, у программистов каждый день появляются новые задачи, что стимулирует их постоянно улучшать свои навыки и получать новый опыт.

Автоматизация сельского хозяйства

Как ни странно, спрос на ИT-специалистов растет и в сельском хозяйстве. Чтобы повысить эффективность агрокомплекса, его активно оснащают передовыми технологиями. Большая часть задач сельского хозяйства состоит из повторяющихся и стандартизированных действий, а это – идеальная ниша для робототехников. Скажем, они могут программировать дроны, чтобы те ухаживали за растениями: распыляли воду, удобрения и химикаты от насекомых-вредителей. Благодаря программному обеспечению беспилотники способны отслеживать состояние поля и анализировать его, выполнять чрезвычайно точную посадку семян в землю, способствуя таким образом быстрому росту культуры и высокому урожаю. Дроны компаний DroneSeed и BioCarbon, например, умеют правильно сеять семена. Сейчас эти беспилотники задействуются при восстановлении лесов, но могут быть перепрограммированы и для различных сельскохозяйственных культур. 

Также агрономы могут контролировать состояние полей, используя данные спутникового мониторинга. Благодаря этому можно определить, насколько успешно развиваются посаженные культуры, проанализировать почву, оценить пригодность земли для посева и многое другое. Технология снижает риски аграриев и повышает прибыльность бизнеса.

Цифровизация государственных услуг

Правительства по всему миру нанимают лучших ИT-специалистов, чтобы те разрабатывали решения, удовлетворяющие потребности граждан. Оснастить умными системами госсектор намного сложнее, чем сектор частный. Крупные цифровые проекты требуют специальных навыков, которые пользуются высоким спросом, и поэтому их всё труднее найти.

Более 130 государств задействуют онлайн-сервисы. Например, 1,3 млн жителей Эстонии с помощью электронных паспортов могут голосовать, оплачивать налоги и получать доступ к более чем 160 онлайн-услугам: от получения пособий по безработице до регистрации собственности. В Турции несколько правительственных источников данных были объединены в одну систему ISAS, чтобы облегчить гражданам доступ к различным программам помощи. Официальный сайт Соединенного Королевства служит единым информационным центром для всех государственных ведомств. 

Такие онлайн-платформы открывают более легкий доступ к госуслугам сельскому населению, улучшают качество жизни людей с ограниченными физическими возможностями и предлагают варианты для тех, кто постоянно в разъездах. Национальная платформа Сингапура GovTech предоставляет услуги виртуального ассистента по имени Джейми. Она знает ответы на все вопросы, касающиеся работы правительства. Ее можно спросить даже о том, когда тому или иному гражданину надо оплатить индивидуальный подоходный налог. Такие виртуальные помощники значительно улучшают качество взаимодействия общества и власти.

Диджитализация транспорта

Для транспортной инфраструктуры наступил переломный момент. Более половины населения Земли сосредоточено в больших городах. К 2050 году к ним прибавится еще 2,5 млрд человек. Перед ИT-специалистами стоит задача сделать транспортную систему комфортной, быстрой и безопасной для жителей.

К примеру, в общественном транспорте Москвы уже давно внедряются цифровые технологии. На основе Big Data программисты создали модель, которая дает возможность в реальном времени предсказывать трафик и проблемные участки на дорогах. Автоматизированные системы контроля за движением позволяют не только сократить аварийность, но и увеличить скорость транспортного потока. В будущем планируется широко использовать беспилотники, контролирующие обстановку на дороге в режиме онлайн.

Телемедицина

ИT-специалисты вовсю трудятся и в сфере здравоохранения. Благодаря им многие клиники успешно используют электронные медицинские карты, которые собраны в единой базе данных. Эта технология не только сокращает расходы на бумагу, но и помогает врачам одним щелчком мыши получать доступ к необходимым данным о пациенте, например, истории болезни, выписанным ранее лекарствам, сведениям страхового полиса.

Более того, врачи могут оказывать медицинские услуги дистанционно и взаимодействовать с коллегами на расстоянии звонка. С помощью удаленного мониторинга врачи могут вести наблюдения за пациентами, которые не в состоянии дойти до ближайшей клиники, или отслеживать состояние работников опасных производств. И для всего этого нужны толпы программистов.

Сфера ИT продолжает набирать обороты. На любую профессию этой области так или иначе будет спрос, причем ситуация для экспертов будет улучшаться с каждым годом. Основным остается вопрос подготовки, квалификации и опыта конкретного специалиста, которые и определяют степень его дохода и востребованности.

Антон Чан, ИT-директор, Cashwagon
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!