Rambler's Top100
  
 
Статьи
09 января 2020

ЦОД-2020. Десять основных трендов

Эксперты Uptime Institute представили основные тенденции, которые будут определять развитие отрасли дата-центров. Эта отрасль быстро развивается, привлекая новых инвесторов и активно осваивая новые технологии, что особенно заметно в области edge-решений. 

Ужесточение требований к отказоустойчивости

Происходящие с угрожающей регулярностью перебои в предоставлении ИТ-сервисов часто имеют серьезные последствия. Руководители компаний, отраслевые регуляторы и государственные структуры реагируют на это введением новых правил, которые нацелены на более строгое и прозрачное обеспечение сквозной, целостной отказоустойчивости.

Фокус – edge

В ближайшие годы значительные объемы данных будут генерироваться подключенными к сетям предметами, число которых стремительно растет. Обработка этих данных все чаще будет происходить не в центре, а на периферии, главным образом в региональных центрах обработки данных. Для этого потребуется развернуть множество ЦОДов различного типа и усилить сетевую связность.

Энергопотребление дата-центров растет все больше

Потребление энергии центрами обработки данных и далее будет увеличиваться, вследствие чего повысятся требования к энергетической инфраструктуре и станут острее экологические вопросы, связанные с выбросами углерода. Факторы, способствующие большему потреблению энергии, слишком серьезны, чтобы их можно было компенсировать просто повышением энергоэффективности.

Приток капитала стимулирует рынок

Центры обработки данных больше не являются нишевыми или экзотическими объектами для институциональных инвесторов. Новые категории инвесторов с большими возможностями, готовые к длительным срокам возврата средств, могут существенно стимулировать развитие отрасли. 

Больше данных, больше автоматизации

Многие руководители дата-центров опасаются передавать выполнение ключевых операций и принятие важных решений интеллектуальным системам или сторонним программистам. Но последние достижения, включая системы управления инфраструктурой ЦОДов, которые широко внедряются, и основанные на искусственном интеллекте облачные сервисы, делают аргументы в пользу большей автоматизации все более убедительными.

Дата-центры без генераторов: больше пилотов, больше развертываний

Большинство крупных центров обработки данных не могут даже представить себе работу без генераторов, но вместе с тем многие хотели бы обходиться без них. Технологические альтернативы генераторам совершенствуются, и число примеров их успешного использования растет. В ближайшие два года, вероятно, будет еще больше тестов и опытных внедрений подобных решений.

Модель pay-as-you-go распространяется на критические компоненты

По мере того как компании и организации стараются переходить от капитальных затрат к операционным, больше важных инфраструктурных компонентов и сервисов — от резервного энергоснабжения до собственно емкости ЦОДов — будут потребляться по сервисной модели и оплачиваться по принципу pay-as-you-go.

МикроЦОДы: отложенный взрыв спроса

Предстоит всплеск спроса на микроЦОды, и рост будет значительным — но потребуется время, чтобы «процесс пошел». Многие экономические и технические факторы еще «не созрели», а сети 5G, один из ключевых катализаторов, находятся в зачаточном состоянии. Спрос будет расти быстрее начиная с 2022 года.

Кадровый дефицит носит системный характер и усугубляется

Кадровая проблема в отрасли ЦОДов носит системный и долгосрочный характер, и работодатели продолжат бороться с дефицитом специалистов и растущими затратами на персонал. Для выхода из кризиса потребуются дополнительные инвестиции со стороны участников рынка.

Изменение климата подстегивает регулирование

Осведомленность об изменении климата растет, а позиция общества делается более жесткой. Хотя основные игроки отрасли принимают некоторые меры, законодатели, лоббисты и общественность настаивают на большем. В настоящее время разрабатываются новые нормативные акты, касающиеся энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и уменьшения отходов.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!