Rambler's Top100
  
 
Статьи ИКС № 4 2019
Александр БАРСКОВ  09 января 2020

ЦОДы и энергетики

ЦОДы зависят от энергетиков. Без подключения к электросетям сегодня не обходится ни один дата-центр. Да и объемы потребляемой ими энергии быстро растут. По уровню энергопотребления все ЦОДы в мире уже сопоставимы с такой огромной страной, как Россия, и существенно опережают менее крупные страны.

ЦОДы тянутся к энергетикам. В поисках надежных и недорогих источников электричества инвесторы начинают строить дата-центры поближе к электростанциям. Хороший пример – крупнейший в России ЦОД в г. Удомля, построенный вблизи Калининской АЭС. Прорабатывают и другие проекты строительства ЦОДов рядом с энергообъектами, например с Няганской ГРЭС в Югре.

Казалось бы, энергетики должны видеть в крупных ИТ-объектах своих ценных клиентов. Должны понимать специфику таких объектов. Но, похоже, это далеко не так.

Когда верстался номер, заключительную стадию согласования проходил подготовленный Минэнерго России проект постановления Правительства РФ, который предусматривает введение оплаты неиспользуемого резерва присоединенной мощности. Эта инициатива может серьезно затронуть многие ЦОДы, которые находятся в процессе развития и еще не вышли на проектные мощности. Она делает бессмысленным применение энергосберегающих технологий, позволяющих снижать энергопотребление в холодное время года за счет фрикулинга. Наконец, ставится под угрозу надежная работа ИТ-комплексов. Для катастрофоустойчивого функционирования такой комплекс разносится минимум по двум удаленным площадкам. При этом нагрузка на обеих будет существенно ниже 100%, чтобы в случае аварии и переброса всей нагрузки на одну из площадок обеспечить ее работу. А в соответствии с инициативой Минэнерго ЦОДам будет невыгодно держать мощности под резерв.

Чем сегодня, когда ИТ становится основой все большего числа бизнес- и производственных процессов, чревата остановка ИТ-сервисов? Серьезнейшими финансовыми потерями, а возможно, и катастрофой с ужасными экологическими последствиями и гибелью людей.

Энергетикам не следует забывать и вот о чем: процессы цифровизации приведут к тому, что они сами будут все сильнее зависеть от ЦОДов, от их современных сервисов хранения, обработки и анализа данных. Ведь данные – это энергия новой экономики.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!